Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memastikan keamanan stok pangan selama pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Warga Ibu Kota pun diminta untuk tidak khawatir di tengah pandemi virus korona (covid-19).
"Distribusi pangan dari luar dan di dalam wilayah Jakarta dijamin oleh [emerintah," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI, Darjamuni, Kamis (9/4).
Pemprov DKI melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), Badan Urusan Logistik (Bulog) dan pelaku usaha pangan, berkolaborasi untuk mendukung ketersediaan pangan untuk warga. Selama PSBB diberlakukan, Darjamuni memastikan tidak ada pembatasan proses pengadaan dan distribusi pangan. Sehingga, stok pangan di Ibu Kota dipastikan tersedia dan aman.
Baca juga: PSBB Jakarta Disetujui, Kemenkes: Fokus Selamatkan Nyawa
Lebih lanjut, dia merinci stok beras masuk setiap hari melalui Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) dan PT Food Station Djipinang Jaya kurang lebih 3.000 ton. Adapun stok beras yang tersedia di Bulog, PT Food Station Tjipinang Jaya dan PIBC sekitar 254.891 ton.
"Untuk persiapan Ramadan, rencananya kita akan menyetok 445 ribu ton beras. Cukup untuk lima bulan kedepan," jelas Darjamuni.
Pemerintah dikatakannya mengimpor bahan mentah gula, yang kemudian diolah menjadi gula pasir konsumsi. Diperkirakan stok gula sebanyak 5.733 ton. Stok tersebut belum ditambah stok gula yang berasal dari distributor. "Maka gula pasir di Jakarta hingga Idul Fitri juga dijamin aman," pungkasnya.
Menyoroti permintaan daging sapi jelang Ramadan juga diperkirakan meningkat. Pihaknya telah menyediakan stok daging sapi Australia dan daging kerbau sebanyak 9.808 ton.
Baca juga: Ingat, Selama PSBB tak Boleh Ada Resepsi Pernikahan!
"Kemudian stok minyak goreng dipastikan cukup untuk kebutuhan warga Jakarta hingga Idul Fitri. Pantauan petugas di pasar tradisional dan pasar swalayan stok minyak goreng melimpah," imbuh Darjamuni.
Sementara untuk bahan pokok lainnya, seperti telur, bawang merah, cabai, sayuran dan buah-buahan, tidak dapat distok. Pasokan tergantung dengan kelancaran distribusi dari produsen.
Menurutnya, PT Food Station Tjipinang Jaya, Perumda Pasar Jaya dan PD Dharma Jaya telah melakukan kontrak langsung dengan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) dari berbagai daerah. Diikuti pula dukungan dari para pelaku usaha pangan.
"Dengan jaminan pemerintah dan dukungan kepolisian, maka distribusinya akan lancar dan aman ke Jakarta," tutupnya.(OL-11)

Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved