Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
Ketua panitia pemilihan (panlih) DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Farazandi Fidinansyah menuturkan mekanisme pemilihan wakil gubernur menggunakan surat suara. Pemilihan akan dilaksanakan sesuai jadwal, yaitu pada Senin (23/3) mendatang.
"Kami mengacu pada tatib (tata tertib) dewan yang ada. Setelah dibahas tertuang di situ dengan cara dicoblos. Jadi, sama seperti pemilu yang ada. Ada foto, kemudian nomornya. Ada juga nama calon dalam surat suara. Kita coblos di situ," ujar Farazandi di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (18/3).
Anggota panlih dari Fraksi Gerindra, S. Andyka mengatakan sebelum tahapan pencoblosan, di hari yang sama, dua calon wagub bakal dihadapkan dengan sesi tanya jawab oleh anggota DPRD.
"Proses tanya jawab itu kaitan tentang RPMJD (Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah). Setelah proses itu, kita lanjutkan dengan proses pemilihan lalu penghitungan suara," terang Farazandi.
Baca juga: Pemilihan Wagub DKI Tetap Dilakukan 23 Maret 2020
DPRD bersikeras tidak akan menunda jadwal pemilihan, meski sudah ada anggota DPRD yang positif covid-19. Hal itu menjadi kesepakatan panlih dengan pimpinan DPRD.
"Insha Allah kita punya tanggung jawab bahwa sesuai rencana awal tanggal 23 dilaksanakan. Intinya kami yakin, kami berharap kepada saudara kami di fraksi lain, ayo kita melaksanakan pemilihan wagub ini," imbuh Andyka.
Untuk kuorum rapat paripurna pemilihan wagub, sebut Andhya ialah 50 persen + 1. Artinya, apabila ada 54 anggota dewan yang hadir rapat paripurna itu bisa dimulai.
"Begitu juga pada saat mau pengambilan keputusan, mau mengunakan hak pilihnya, maka kita kembalikan pada kehadiran secara fisik. Jadi bukan hanya di absen saja sudah kuorum, tetapi fisiknya tidak quorum. Tentu itu tidak. Kita cek kembali kehadiran secara fisik," jelas Andyka.
Setelah proses pemilihan wagub usai, kata Andyka, pihaknya berharap Surat Keputusan (SK) terpilihnya wakil gubernur bisa segera dikeluarkan dari Presiden Joko Widodo. (OL-14)
"Saya sampaikan kepada Pak Presiden bahwa saya akan patuh dan taat pada peraturan pemerintah pusat," ujar Riza usai dilantik.
Wakil Gubernur DKI Jakarta terpilih Ahmad Riza Patria akan dilantik siang ini oleh Presiden Joko Widodo di Istana Presiden.
Politikus Partai Gerindra itu akan mendampingi Gubernur DKI Anies Baswedan hingga 2022 mendatang.
Rencananya Presiden Joko Widodo akan melantik Riza besok secara langsung namun tetap menerapkan protokol kesehatan berkaitan dengan wabah covid-19.
Tifatul pun kembali menyinggung kesepakatan yang pernah ada antara PKS dan Gerindra saat maju Pilgub DKI pada 2017.
SETELAH ditetapkan sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta terpilih dalam sidang paripurna kemarin, Ahmad Riza Patria
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Sidang pemeriksaan pendahuluan perkara tersebut digelar Kamis (4/2) dan dipimpin Ketua MK Suhartoyo, didampingi Hakim Konstitusi Daniel Yusmic P. Foekh dan M. Guntur Hamzah.
Langkah ini bertujuan untuk melakukan studi komparasi guna memperkaya referensi dalam penyusunan regulasi baru.
PADA peringatan hari lahir Partai Golongan Karya (Golkar) beberapa waktu lalu, Prabowo Subianto kembali mengemukakan pandangannya tentang sistem pemilihan kepala daerah (pilkada).
Pelibatan Mabes Polri diperlukan untuk menguji transparansi penanganan kasus yang selama ini bergulir di Polda Sulteng.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved