Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI II DPR RI mempertanyakan polemik proyek revitalisasi Monumen Nasional (Monas). Hal itu mengemuka dalam rapat kerja Komisi II dengan Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno.
Anggota Komisi II Fraksi PDIP, Junimart Girsang, menyebut revitalisasi Monas sebagai kejahatan lingkungan karena menebang banyak pohon. Dia menilai revitalisasi tersebut melanggar Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 25 Tahun 1995 tentang Pembangunan Kawasan Medan Merdeka di Wilayah Daerah Khusus Ibu Kota Jakarta.
"Apakah penebangan tersebut pernah mendapatkan izin dari komisi pengarah? Tolong jangan dibiarkan, ini kejahatan lingkungan. Jangan sampai berlarut-larut. Saya tekankan penebangan pohon tersebut menimbulkan genangan banjir yang terakhir. Bagi kami perlu dihentikan dulu, sampai ada izin dari komisi pengarah," tutur Junimart di Kompleks Parlemen Jakarta, Selasa (28/1).
Sementara itu, Anggota Komisi II Fraksi PDIP, Paryono, menyoroti masalah koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah terkait revitalisasi Monas. "Terkesan (Pemprov) DKI dan (pemerintah) pusat tidak ada sinkronisasi. Mohon diperjelas, dipertajam soal seperti ini. Sehingga tidak akan timbul persoalan. Seolah-olah pemerintah pusat ini terdegradasi dengan pemerintahan di bawahnya," pungkasnya.
Pernyataan Paryono pun diamini Wakil Ketua Komisi II, Arwani Thomafi, mengenai pentingnya koordinasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah. "Idealnya,, dari awal ada koordinasi yang lebih baik. Sehingga, tidak muncul polemik di kemudian hari. Apalagi sampai Kementerian Sekretariat Negara berkirim surat, meminta pemberhentian proyek," tandas Arwani.(OL-11)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Secara historis Kabupaten Bekasi memiliki sekitar 7.000 hectare (ha) lahan tambak.
Pentingnya perencanaan matang agar pengerjaan fisik tidak tumpang tindih.
Selain kendala fisik, pasar tersebut juga kerap dijadikan tempat berkumpulnya gelandangan dan pengemis
Revitalisasi mesti diarahkan pada konsep pengembangan kawasan berorientasi transit atau Transit-Oriented Development (TOD).
Mendikdasmen menegaskan revitalisasi diprioritaskan bagi sekolah di daerah terdampak bencana, dan sekolah terpencil serta sekolah rusak.
Pelaksanaan revitalisasi tahun 2025 dilakukan dengan sistem swakelola, dengan total progres 95 persen terselesaikan dari total 16.171 penerima manfaat program.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved