Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
BERLARUTNYA persoalan penggantian wakil gubernur DKI Jakarta membuat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan hingga kini harus menjalankan roda pemerintahan seorang diri. Hal itu sudah berlangsung selama satu tahun tiga bulan lamanya.
Anggota Fraksi PAN DPRD DKI Jakarta Zita Anjani pun menginginkan agar dua partai pengusung Anies di Pilkada 2017, Gerindra dan PKS, segera membuat kesepakatan terkait calon wagub DKI yang akan disampaikan ke DPRD DKI Jakarta.
Sebab, selain sudah terdapat dua nama cawagub dari PKS yakni Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu, Partai Gerindra juga mengusulkan empat nama lain ke internal koalisi tersebut.
Keempat nama yang diusulkan itu ialah Dewan Penasihat Gerindra Arnes Lukman, Waketum DPP Gerindra Ferry J Juliantono, Wasekjen DPP Gerindra A Riza Patria, dan Sekda DKI Jakarta Saefullah.
"Soal nama calon yang dikirim, itu harus ada pengesahan dari pansus. Nanti, kesepakatan partai pengusung perlu bulat dulu, siapa saja yang didaftarkan di Pansus. Kalau sudah, baru dipilih secara tata tertib. Kalau sekarang, kan semuanya masih usulan masing-masing, belum ada yang resmi terdaftar," kata Zita saat dihubungi Media Indonesia, Senin (11/11).
Baca juga: Ini Syarat yang Diminta Anies untuk Wakil Gubernur DKI
Ia pun menyebut, Anies harus segera memiliki pendamping. Terlalu lama memegang pemerintahan sendiri tidak baik karena kinerja pun menjadi tidak maksimal.
"Sudah satu tahun lebih ya, saya rasa perlu segera," ungkap Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta itu.
Di sisi lain, ia menegaskan persoalan wagub akan diprioritaskan seusai DPRD DKI Jakarta selesai membahas dan mengesahkan APBD 2020.
Menurutnya, DPRD DKI Jakarta hanya tinggal membentuk panitia khusus (pansus) baru untuk menetapkan mekanisme pemilihan atau tata tertib (tatib).
Sebab, tatib sendiri sudah diselesaikan pansus DPRD periode lalu.
"Kalau dari periode yang lama, pansus sudah bikin tatib yang sesuai dengan arahan Kemendagri. Apakah itu dilanjutkan, atau tatib baru lagi. Yang jelas, pansusnya kan baru. DPRD yang lama sudah bekerja sampai finalisasi tatib," tegasnya. (OL-2)
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali membuka Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Sarinah yang berada di kawasan MH Thamrin.
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
Simak profil lengkap Prabowo Subianto, dari karir militer cemerlang, kiprah politik, hingga terpilih menjadi Presiden ke-8 Republik Indonesia.
Warga menyampaikan bahwa mereka merasa sangat terbantu dengan kehadiran SPPG Terjun Medan Marelan dan Partai Gerindra.
Keberangkatan Mirwan bersama istrinya untuk menunaikan ibadah umrah memicu sorotan publik.
Simak profil lengkap Prabowo Subianto, Presiden RI ke-8. Telusuri perjalanan karier militer, jejak politik, hingga visi Asta Cita untuk Indonesia Emas.
Dasco mengaku belum mengetahui apakah penolakan kader itu menjadi pertimbangan bagi Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto.
FRAKSI Partai Gerindra DPRD DKI Jakarta menyatakan keberatan terhadap rencana pemotongan subsidi pangan murah sebesar Rp300 miliar dalam RAPBD DKI 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved