Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Juani Yusuf mengatakan pihaknya mengajukan anggaran untuk pembangunan septic tank komunal sebesar Rp166 miliar. Hal itu ia sampaikan saat rapat kerja Kebijakan Umum Anggaran-Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) untuk rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta 2020.
"Itu di 30 lokasi kecamatan. Bentuknya kita lihat dari situasi di lapangan, kalau lokasinya enggak ada kita bikin seperti septic tank yang tanki-tanki," ujar Juaini usai rapat kerja di Gedung DPRD DKI, Senin (4/11).
Pembuatan septic tank nantinya memang tergantung lokasi. Jika diketahui ada lokasi yang luas, bisa dibuatkan 50 sampai dengan 100 untuk kepala keluarga.
"Jadi tergantung lokasinya. Nanti kita lihat, 30 lokasi itu kan untuk 30 kecamatan. Satu kecamatan itu kan banyak. Nanti (dilihat) kebutuhan-kebutuhan kita di lapangan, minta data dari walikota," jelas Juaini.
Baca juga: DKI Anggarkan Rp300 Miliar untuk Kompensasi Bantar Gebang
Ia mencontohkan seperti pembangunan septic tank komunal di Tanjung Duren Utara, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Sebelumnya diketahui warga di sana membuang limbahhya melalui saluran yang terhubung ke kali di daerah itu.
"Ya tentunya warga yang enggak punya (septi tank), kalau disitu enggak ada pengelolaan air limbah yang biasanya buang ke kali, disitu kita buatkan disitu," tandas Juaini. (OL-4)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Realisasi belanja negara hingga akhir November 2025 masih berada di bawah target yang ditetapkan.
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa memastikan ketersediaan dana untuk penanganan bencana setelah melakukan penyisiran anggaran negara yang mencapai Rp60 triliun.
Pakar UGM Zaenur Rohman mengatakan, pemerintah mesti lebih dulu memastikan kelayakan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sebelum akhirnya dieksekusi.
Sebelumnya pada Senin, Presiden Donald Trump mengatakan kegagalan pemungutan suara lainnya dapat memicu PHK di kalangan pegawai federal.
mendesak agar Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dibubarkan karena dianggap tidak memiliki fungsi yang jelas dan manfaat yang dirasakan masyarakat
Anggota DPR RI Rio Alexander Jeremia Dondokambey, mengingatkan pemerintah agar setiap anggaran negara dikelola secara transparan, akuntabel, dan melalui pembahasan bersama DPR.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved