Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKRETARIS Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, M Yuliadi, mengatakan ada beberapa proses yang harus dijalankan pihaknya sebelum pemilihan wakil gubernur DKI Jakarta digelar.
Proses pertama yaitu DPRD DKI Jakarta akan menggelar rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) untuk menentukan panitia pemilihan Wagub.
"Besok (13/3) baru mau ada Rapimgab untuk menentukan panitia," ujar Yuliadi saat dihubungi oleh Media Indonesia, Senin (11/3).
Setelah itu, Yuliadi menyebut panitia pemilihan Wagub yang dibentuk dalam Rapimgab akan diumumkan dalam rapat paripurna DPRD DKI Jakarta. Panitia yang telah disetujui anggota DPRD dan disahkan dalam rapat paripurna kemudian akan bekerja menyusun tata tertib (tatib) dan mekanisme pemilihan Wagub.
Menurut Yuliadi, waktu kerja panitia pemilihan Wagub ditentukan oleh panitia itu sendiri.
"Panitia itu bekerja menyusun tatib dengan mekanisme pemilihan," ungkapnya.
Baca juga: 3 Tahapan yang Harus Dilalui Sebelum Pemilihan Cawagub DKI
Setelah panitia pemilihan Wagub selesai bekerja, lanjut Yuliadi, Badan Musyawarah (Bamus) DPRD DKI Jakarta akan menggelar rapat untuk menentukan jadwal rapat paripurna pemilihan Wagub DKI.
Setelah itu, baru rapat paripurna dapat digelar dan bisa dilaksanakan jika dihadiri minimal 2/3 dari seluruh anggota DPRD DKI yang berjumlah 106 orang.
"Kan harus kuorum, 2/3," tukasnya.
Kemudian, wagub terpilih harus mengantongi suara 50+1 dari anggota DPRD yang hadir. Jika tidak, pemilihan wagub harus diulang kembali.
Pekan lalu, nama Agung Yulianto dan Ahmad Syaikhu sebagai Cawagub DKI Jakarta sudah diserahkan kepada DPRD DKI Jakarta.(OL-5)
Nova menjelaskan bahwa stok komoditas utama seperti beras dan protein hewani telah dikunci untuk jangka menengah.
Sebuah kapal jenis SPOB (Self Propelled Oil Barge) dilaporkan menabrak salah satu pilar jembatan Mahakam I pada Minggu (8/3/2026) malam.
Kecelakaan yang melibatkan dua armada bus Transjakarta di jalur layang Koridor 13, ruas Swadarma arah Cipulir, pada Senin (23/2), mengakibatkan 23 penumpang mengalami luka ringan.
Polisi telah mengamankan sejumlah barang bukti penting, mulai dari proyektil peluru hingga rekaman CCTV guna mengidentifikasi pelaku penembakan di rumah anggota DPRD Jateng.
Kepala Pusat Riset BRIN Mardyanto Wahyu Tryatmoko menilai wacana pilkada tidak langsung lewat DPRD tidak menjamin hilangnya politik uang dan justru berpotensi lebih mahal.
SISTEM pemilihan kepala daerah (pilkada) langsung yang telah berjalan dua dekade dinilai gagal mewujudkan demokrasi substansial.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Salah satu pedagang di sekitar lokasi, Rizal mengaku banjir telah merendam area lingkar luar Jakarta ini sejak Minggu (8/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved