Headline
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
DPR klaim proses penjaringan calon tunggal hakim MK usulan dewan dilakukan transparan.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta tertinggal oleh Pemprov Jawa Barat soal rencana penaikan pajak bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB).
Pemprov Jabar telah lebih dulu mengesahkan perubahan atas Peraturan Daerah Jabar No 13 tahun 2011 tentang Pajak Daerah yang mengakomodir kenaikan pajak BBNKB menjadi 12% dari semula 10%.
Untuk itu, Kepala Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Faisal berharap rancangan perubahan atas Perda DKI No 9/2010 tentang BBNKB bisa segera disahkan.
"Ya kita sudah ketinggalan dari Jabar. Mereka sudah mengesahkan bulan lalu. Kita baru mau membahas. Saya harap sih ini cepat," ungkapnya saat ditemui di Balai Kota, Kamis (7/2).
Faisal menjelaskan bahwa kenaikan pajak BBNKB menjadi sekitar 12% memang telah menjadi keputusan bersama Badan Pendapatan Daerah se-Jawa dan Bali.
Baca juga : Kenaikan Pajak BBNKB Tekan Ledakan Kendaraan
Oleh karena itu, pemda di Jawa dan Bali harus menaikkan tarif pajak BBNKB pada angka tersebut.
Tujuannya bukan hanya meningkatkan pendapatan daerah tetapi juga menghilangkan disparitas pajak yang membuat masyarakat bersiasat untuk membeli kendaraan di wilayah lain yang memiliki tarif pajak lebih rendah.
"Sehingga sekarang semua pajaknya sama minimal di Jawa dan Bali," kata Faisal.
Sementara itu, daerah yang telah menetapkan pajak BBNKB sebesar 12,5% yakni Provinsi Jawa Tengah.
Provinsi Jawa Timur dan Daerah Istimewa Yogyakarta masih menetapkan 10% untuk tarif pajak BBNKB.
Sementara di Bali orang yang membeli kendaraan baru dikenakan tarif pajak 15%. (OL-8)
Sebanyak 48 anak usia SD hingga SMP di wilayah Kelurahan Duri Kosambi, Semanan dan Tegal Alur, Jakarta Barat, dilaporkan putus sekolah.
Terdapat 602 unit pompa stasioner yang tersebar di 205 lokasi serta 573 unit pompa mobile di lima wilayah administrasi Jakarta.
OMC merupakan bentuk mitigasi proaktif dan antisipasi dari pemerintah daerah. Berdasarkan prediksi cuaca dari BMKG terdapat potensi peningkatan curah hujan di pertengahan Agustus.
Rencana Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta merevitalisasi Taman Margasatwa Ragunan (TMR) mendapatkan dukungan positif dari kalangan legislator.
KOMISI E DPRD DKI Jakarta mendorong Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta meningkatkan kualitas sarana dan prasarana olahraga.
PULUHAN rumah di Desa Mayangan Kecamatan Legonkulon Kabupaten Subang, Jawa Barat (Jabar) rusak diterjang angin kencang dan gelombang pasang.
HARGA beras premium di sejumlah pasar tradisional di wilayah Priangan Timur, Jawa Barat, merangkak naik. Kenaikan beras diduga terjadi akibat pasokan menipis
FORUM Kepala Sekolah SMA Swasta Jabar menilai aturan Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi soal rombongan belajar (rombel) menabrak undang-undang (UU).
Sekolah Rakyat dilaksanakan di Gedung BLK Rancamulya. Seluruh fasilitas sudah disediakan pemerintah, mulai dari fasilitas pembelajaran, tempat tinggal, makan dan perlengkapan sekolah.
GUBERNUR Jabar Dedi Mulyadi menjawab keberatan atas kebijakan yang dia ambil di antaranya memperbanyak rombongan belajar yakni 50 siswa dalam satu kelas
HASIL survei yang dilakukan Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) usia pertama kali remaja di wilayah Jabar yang terlibat dalam hubungan seksual kini semakin muda.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved