Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN, Prabowo Subianto, dan Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, melakukan pembicaraan mendalam melalui sambungan telepon guna membahas eskalasi konflik antara Iran dan Israel yang tengah memanas. Pernyataan ini disampaikan Anwar dalam keterangan pers, Selasa (24/3/2026).
Dalam komunikasi strategis tersebut, kedua pemimpin negara serumpun ini sepakat menekankan pentingnya pendekatan diplomasi yang berkelanjutan demi meredakan ketegangan di Timur Tengah serta melindungi nyawa warga sipil.
"Dalam panggilan telepon dengan Presiden Indonesia Prabowo Subianto kemarin (Senin), kami bertukar pandangan mengenai berbagai isu terkini, termasuk konflik Iran-Israel," kata Anwar di Kuala Lumpur.
Selain membahas isu regional, kedua pemimpin sepakat untuk mengadakan pertemuan dalam waktu dekat. Pertemuan tersebut mencakup rencana kunjungan Anwar ke Jakarta untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan Malaysia.
"Menyentuh isu regional dan internasional, kami juga bertukar pandangan mengenai konflik Iran-Israel serta pentingnya pendekatan diplomasi yang berkelanjutan," ujar Anwar.
Anwar menegaskan, kedua pemimpin menyerukan perdamaian dan menekankan pentingnya perlindungan bagi warga sipil serta pembukaan ruang perundingan yang bermakna.
"Agar ketegangan dapat dikurangi, nyawa warga sipil terlindungi, serta ruang perundingan yang bermakna dapat dibuka menuju penyelesaian yang damai dan berkelanjutan," kata Anwar.
Sebelumnya, Presiden Prabowo juga menghubungi sejumlah pemimpin negara lain sebagai bagian dari perayaan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, termasuk Anwar Ibrahim. Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya, menjelaskan bahwa komunikasi ini menjadi bagian dari upaya menjaga kedekatan dan memperkuat kerja sama antarnegara.
Ia menambahkan, komunikasi tersebut dilakukan dalam momentum Idul Fitri yang penuh makna dan diharapkan semakin mempererat hubungan diplomatik antara Indonesia dan Malaysia. (Ant/I-1)
LANGKAH Presiden Prabowo Subianto yang aktif berkomunikasi lintas daerah, menjalin hubungan dengan kepala negara, hingga bersilaturahmi dengan para presiden terdahulu dinilai strategis.
Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan bertemu Presiden Jokowi dan SBY di Istana Kepresidenan Jakarta. Pertemuan ini mengikuti silaturahmi sebelumnya dengan Megawati.
Puan Maharani memberikan sinyal positif pertemuan lanjutan dengan Presiden Prabowo Subianto pasca pertemuan Megawati di Istana Merdeka.
SUASANA haru dan antusiasme tinggi mewarnai acara open house Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Sabtu (21/3/2026).
WACANA pemotongan gaji pejabat yang disampaikan Presiden Prabowo Subianto dinilai logis sebagai langkah penghematan anggaran negara.
Iran serang kilang minyak Haifa dengan rudal sebagai balasan atas sabotase infrastruktur energi. Israel klaim kerusakan minim, namun Teheran ancam balas lebih keras.
Iran ancam balas total jika infrastruktur energi mereka diserang lagi. Serangan di Teluk Persia picu lonjakan harga bensin & lumpuhkan 17% kapasitas ekspor LNG Qatar.
Iran luncurkan gelombang serangan ke-53 sasar pusat komando Israel dan pangkalan AS. Operasi Janji Setia 4 gunakan rudal hipersonik Fattah sebagai aksi retaliasi.
Ledakan guncang aksi Hari Al-Quds di Tehran. Satu tewas saat agresi AS-Israel di Iran tembus 1.300 korban jiwa. Pemimpin Baru Mojtaba Khamenei serukan perlawanan.
Eskalasi konflik di Timur Tengah kian mencekam. Tiga kapal kargo diserang di Selat Hormuz saat Iran mengancam akan memblokir total pasokan minyak ke AS dan Israel.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved