Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN menyatakan bahwa sikap Amerika Serikat (AS) terkait nuklirnya menunjukkan perubahan ke arah yang lebih realistis, sehari menjelang putaran kedua perundingan tidak langsung antara kedua negara di Jenewa, Swis.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Esmaeil Baqaei mengatakan pembicaraan soal perundingan nuklir dengan AS di Muscat, Oman, memberikan sinyal positif dari Washington.
"Penilaian yang hati-hati adalah bahwa, dari diskusi yang telah berlangsung di Muscat hingga saat ini, setidaknya apa yang telah kami dengar adalah bahwa posisi AS mengenai isu nuklir Iran telah bergeser ke arah yang lebih realistis," kata Baqaei, seperti dikutip kantor berita resmi IRNA, Selasa (17/2).
Perundingan nuklir terbaru antara Iran dan AS dijadwalkan berlangsung Selasa di Swis dan dimediasi oleh Oman. Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, telah tiba di Jenewa untuk mengikuti pembicaraan tersebut. Di saat bersamaan, Garda Revolusi Iran menggelar latihan militer di Selat Hormuz, jalur strategis yang dilalui sekitar 20 persen pasokan minyak global.
Televisi pemerintah Iran menyebut latihan itu bertujuan menghadapi potensi ancaman keamanan dan militer di kawasan tersebut.
Sejumlah pejabat Iran sebelumnya berulang kali mengancam akan menutup Selat Hormuz jika tekanan terhadap Teheran meningkat.
Pembicaraan tidak langsung antara Iran dan AS kembali digelar setelah sempat terhenti akibat konflik 12 hari yang dipicu serangan Israel terhadap Iran, yang kemudian diikuti pemboman situs nuklir Iran oleh Washington.
Pemerintah AS sebelumnya mendorong agar agenda perundingan tidak hanya membahas pengayaan uranium, tetapi juga program rudal balistik Iran dan dukungannya terhadap kelompok bersenjata di kawasan.
"Kami berharap ada kesepakatan," kata Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio.
"Presiden selalu lebih menyukai hasil damai dan hasil negosiasi daripada konflik," tambahnya kepada wartawan.
Sementara itu, Abbas Araghchi menyatakan telah bertemu Direktur Jenderal Badan Energi Atom Internasional (IAEA), Rafael Grossi, di Jenewa untuk melakukan diskusi teknis mendalam.
Grossi juga mengonfirmasi pertemuan tersebut dan menyebutnya sebagai pembahasan yang mendalam menjelang negosiasi perundingan nuklir antara AS dan Iran yang penting pada Selasa (17/2). (H-4)
CITRA satelit mengungkap keberadaan kapal induk AS USS Abraham Lincoln di Laut Arab, 700 kilometer dari Iran,menjelang putaran baru perundingan nuklir antara Iran dan AS
KOMISI I DPR RI akan mengawal hasil tindak lanjut dri keikutsertaan Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT Board of Peace di Amerika Serikat yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto
PRESIDEN Prabowo Subianto melakukan kunjungan Kerja ke Washington, Amerika Serikat hadir dalam pertemuan perdana atau KTT Board of Peace bersama setkab Teddy Indra Wijaya dan Bahlil Lahadalia
Kunjungan presiden prabowo subianto yakni menghadiri pertemuan perdana atau KTT Board of Peace, Komisi I minta penghentian kekerasan, memastikan perlindungan bagi warga sipil di Palestina.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto bertolak ke Washington DC, Amerika Serikat, Senin (16/2). Adapun agenda kunjungan kerja presiden di antaranya mengadiri rapat pertemuan perdana Board of Peace.
CITRA satelit mengungkap keberadaan kapal induk AS USS Abraham Lincoln di Laut Arab, 700 kilometer dari Iran,menjelang putaran baru perundingan nuklir antara Iran dan AS
Ketegangan AS-Iran memuncak. Presiden Trump kerahkan kapal induk dan jet tempur ke Timur Tengah jelang perundingan nuklir Jenewa. Simak analisis lengkapnya.
Putaran baru perundingan antara Iran dan Inggris, Prancis, dan Jerman akan berfokus pada isu nuklir dan pencabutan sanksi anti-Iran
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved