Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto disebut menyadari risiko besar yang menyertai keterlibatan Indonesia dalam Board of Peace (BOP). Mantan Wakil Menteri Luar Negeri Dino Patti Djalal mengatakan aspek risiko menjadi salah satu topik utama dalam pertemuan dengan Presiden di Jakarta, Rabu (4/2) malam.
“Waktu diskusi ini banyak dibahas mengenai risiko, banyak dibahas mengenai opsi, banyak dibahas mengenai ranjau,” kata Dino mengungkapkan pertemuan dengan presiden terkait Board of Peace.
Dalam pertemuan itu, Presiden Prabowo bertemu dengan para mantan Menlu dan Wamenlu. Menurut Dino, Prabowo memahami Board of Peace merupakan sebuah eksperimen dengan peluang gagal yang tinggi karena banyak faktor yang tidak dapat dikendalikan.
Presiden Prabowo, kata Dino, juga tidak memandang Board of Peace sebagai jaminan keberhasilan melainkan sebagai satu-satunya jalur yang tersedia saat ini.
“Risiko gagal tinggi loh, karena berbagai faktor. Bisa faktor Trump-nya, bisa faktor Amerika-nya, bisa faktor Israel-nya, bisa faktor lapangannya, bisa faktor Hamas-nya, dan lain sebagainya,” ujarnya.
“Ini satu-satunya the game in town pada saat ini. Tidak ada formula lain, tidak ada solusi lain, tidak ada jalur lain,” kata Dino
Prabowo juga disebut memahami tantangan persepsi publik terkait keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace.
Meski demikian, Prabowo tetap menegaskan tujuan utama Indonesia tidak berubah yaitu agar Palestina merdeka. Untuk mencapai tujuan tersebut, Dino menyampaikan Presiden menekankan perlunya pendekatan yang realistis salah satunya melalui Board of Peace.
“Tujuan dari semua ini Palestina Merdeka, tujuan dari semua ini. Kita harus berpolitik, kita harus berdiplomasi, kita harus melobi, kita harus berdebat, dan kita harus pragmatis dan realistis,” ujarnya. (H-4)
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengonfirmasi bahwa Presiden Prabowo Subianto telah menerima undangan untuk menghadiri KTT Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza.
Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal Maruli Simanjuntak merespons perihal rencana pengiriman pasukan perdamaian menyusul bergabungnya Indonesia dalam BoP.
Keikutsertaan Indonesia di Board of Peace berisiko dimanfaatkan sebagai legitimasi politik bagi agenda yang tidak sejalan dengan nilai yang diperjuangkan terkait kemerdekaan Palestina
PADA 3 Februari, Presiden RI Prabowo Subianto mengadakan pertemuan tertutup dengan spektrum organisasi kemasyarakatan Islam di Istana Negara.
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PRESIDEN Prabowo Subianto dinilai mengambil sikap realistis terkait beegabungnya Indonesia dalam Board of Peace (BOP). Itu disampaikan Wamenlu Dino Patti Djalal
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan Indonesia tidak akan terjebak secara permanen dalam Board of Peace (BOP) menurut mantan Wamenlu Dino Patti Djalal
Dia memuji satu demi satu para Wamenlu sesuai dengan bidang pekerjaannya masing-masing. Seperti dalam tanggung jawab dalam kerja sama dengan negara-negara Islam.
PEMERINTAH Indonesia tidak menyebut nama Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump saat menanggapi operasi militer yang menyebabkan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Rizal Sukma menanggapi kritik Dino Patti Djalal soal sikap Indonesia terhadap serangan Amerika Serikat ke Venezuela.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved