Headline
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Semua hasil kejahatan yang rugikan negara harus dirampas.
Kumpulan Berita DPR RI
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mendukung langkah pemerintah masuk dan mengambil peran dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Jalur Gaza. Dukungan itu diberikan setelah melakukan dialog dengan Presiden Prabowo Subianto.
Ketua Umum MUI Anwar Iskandar menuturkan, setelah mendengar penjelasan Prabowo, ia menilai keanggotaan Indonesia dalam BoP ditujukan untuk kepentingan Palestina dan mendukung kemerdekaannya.
"Yang kita dengar tadi adalah komitmen dia untuk kemaslahatan itu. Nah sepanjang komitmen untuk kemaslahatan, kenapa tidak? Kan ada janji kalau memang tidak bermaslahat akan keluar. Kita memang mengkritik kalau memang tidak maslahat," kata dia kepada pewarta di Istana Kepresidenan seusai berdialog dengan Kepala Negara, Selasa (3/2).
Dari penjelasan yang diterima, kata Anwar, Prabowo meyakinkan keinginan Indonesia untuk berjuang mendapatkan kemerdekaan Palestina melalui keanggotan BoP. Dalam BoP pula, disebutkan banyak negara Arab yang memiliki keinginan sama seperti Indonesia.
Prabowo, kata Anwar, juga menerangkan keanggotaan Indonesia dalam BoP dapat memainkan peran untuk meredam konflik, bahkan pecahnya perang. Sebab, jika perang pecah, Indonesia turut terdampak.
"Keamanan Negara Republik Indonesia menjadi pertimbangan paling pokok, karena Indonesia menjadi bagian dari dunia, dari politik global," kata dia.
"Jadi misalnya ada perang di Eropa atau Timur Tengah, tentu Indonesia kena juga, apalagi kalau nuklir. Karena itu, dia berkomitmen secara kuat untuk menempatkan dirinya dalam organisasi ini untuk berjuang jangan sampai ada perang. Dan itu artinya juga menyelamatkan kita semua bangsa Indonesia," lanjut Anwar.
Sekretaris Jenderal MUI Amirsyah Tambunan menuturkan, dalam dialog itu, Prabowo menyatakan negara-negara muslim, menginginkan perdamaian dunia. Demikian halnya Indonesia. Karena itu, keanggotaan BoP diyakini menjadi salah satu jalan yang dapat ditempuh.
"Presiden menggambarkan dunia Islam, dunia secara keseluruhan. Intinya, ingin kita aman damai, terhindar dari berbagai konflik karena konflik tidak menguntungkan, apalagi namanya perang ya," tuturnya.
Selain itu, keanggotaan BoP diyakini akan menguntungkan bagi kondisi domestik di Indonesia. Itu tak terkecuali mengenai stabilitas ekonomi nasional.
"Karena apa? Dengan kita kuat ekonominya, sumber daya manusia yang kuat, sumber daya alam yang kuat, insya Allah kita akan menjadi negara maju. Jadi jangan terpengaruh dengan isu-isu yang negatif," jelasnya. (I-2)
Kehadiran Indonesia dalam Dewan Perdamaian menjadi sinyal kuat bahwa Jakarta terus konsisten mendorong solusi damai yang berkelanjutan dan berkeadilan bagi rakyat Palestina.
Amerika Serikat akan mengalokasikan dana sebesar US$10 miliar untuk mendukung upaya rekonstruksi di Jalur Gaza melalui mekanisme Dewan Perdamaian.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
Indonesia manfaatkan keanggotaan Dewan Perdamaian (BoP) untuk kawal hak Palestina & solusi dua negara. Presiden Prabowo juga akan tekan tarif resiprokal di AS.
PBNU mendukung Presiden Prabowo menghadiri KTT Board of Peace di AS untuk solusi Gaza. Gus Ulil sebut ini langkah diplomasi realistis meski menuai kritik.
DEWAN Pimpinan Pusat Ahlulbait Indonesia (DPP ABI) mendesak Pemerintah Indonesia untuk mengevaluasi secara menyeluruh keikutsertaan dalam forum internasional Board of Peace.
Menteri Luar Negeri Sugiono menegaskan bahwa prajurit TNI yang tergabung dalam Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza tidak menjalankan operasi militer.
Menteri Luar Negeri Sugiono mengungkapkan isi pertemuannya dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat Marco Rubio di Washington DC, Amerika Serikat.
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Menlu Sugiono tegaskan komitmen RI di Markas PBB New York. Dukung gencatan senjata Gaza & pastikan hak Palestina terjaga di Board of Peace (BoP).
Hamas desak Board of Peace (BoP) bentukan Donald Trump hentikan agresi Israel di Gaza. Simak laporan pelanggaran gencatan senjata dan krisis kemanusiaan terbaru.
Donald Trump umumkan Dewan Perdamaian (BoP) siapkan US$5 miliar atau Rp84 triliun dan pasukan stabilisasi untuk rekonstruksi Gaza. Cek detail rencana besarnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved