Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KETEGANGAN diplomatik terkait kedaulatan Greenland memasuki babak baru. Pasukan tambahan Denmark dilaporkan telah tiba di wilayah otonom tersebut, Senin (19/1) malam waktu setempat. Langkah ini diambil di tengah desakan terang-terangan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, untuk mencaplok wilayah tersebut.
Komando Pertahanan Denmark merilis tiga foto melalui platform X yang menunjukkan sejumlah tentara mengenakan seragam tempur hijau turun dari sedikitnya dua pesawat militer. Juru bicara militer Denmark mengonfirmasi kepada CNN akan ada "peningkatan substansial" dalam jumlah pasukan yang ditempatkan di pulau Arktik tersebut.
NATO Pertimbangkan Misi Khusus di Arktik
Sekretaris Jenderal NATO, Mark Rutte, menyatakan aliansi militer tersebut akan terus bekerja sama dengan Denmark dan Greenland terkait keamanan di wilayah Arktik. Pernyataan ini muncul usai pertemuan Rutte dengan Menteri Pertahanan Denmark Troels Lund Poulsen dan Menteri Luar Negeri Greenland Vivian Motzfeldt.
“Kami membahas betapa pentingnya Arktik, termasuk Greenland, bagi keamanan kolektif kita dan bagaimana (Denmark) meningkatkan investasi pada kemampuan-kemampuan utama,” tulis Rutte melalui akun X resminya.
Dalam pertemuan tersebut, Menteri Poulsen mengungkapkan bahwa pihaknya telah mengusulkan adanya misi resmi NATO di Greenland dan Arktik.
Uni Eropa Kecam Ancaman Tarif Trump
Di forum ekonomi Davos, Swiss, Presiden Komisi Eropa Ursula von der Leyen juga menyuarakan keprihatinan mendalam. Ia telah membahas eskalasi perselisihan antara Amerika Serikat dan Eropa ini dengan delegasi bipartisan Kongres AS.
Von der Leyen menegaskan perlunya penghormatan penuh terhadap kedaulatan kedaulatan Greenland dan Kerajaan Denmark. Hal ini menjadi krusial setelah Presiden Trump mengancam akan memberlakukan tarif perdagangan terhadap beberapa negara sekutu jika kesepakatan pembelian wilayah tersebut tidak tercapai.
“Kebutuhan ini memiliki urgensi tertinggi bagi hubungan transatlantik kita,” tegas von der Leyen melalui unggahan di X. Ia menambahkan bahwa ancaman tarif tersebut sangat bertentangan dengan "kepentingan bersama."
Isu Greenland diprediksi akan terus menjadi sorotan utama dalam pertemuan para elit dunia di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos pekan ini, yang tahun ini mengusung tema "Semangat Dialog." Meski mengedepankan dialog, Uni Eropa menyatakan tetap bersiap bekerja sama erat dengan AS dan NATO untuk memajukan kepentingan keamanan bersama, namun tetap dalam koridor penghormatan kedaulatan wilayah. (CNN/Z-2)
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
Taipan media Jimmy Lai dijatuhi hukuman 20 tahun penjara atas tuduhan keamanan nasional. Dunia internasional kini menanti langkah Donald Trump.
Pemimpin dunia, termasuk Narendra Modi dan Donald Trump, memberikan selamat atas kemenangan bersejarah PM Sanae Takaichi dan partai LDP di Pemilu Jepang.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump berencana menggelar pertemuan perdana Dewan Perdamaian atau Board of Peace pada 19 Februari mendatang di Washington.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah memandang pembentukan Board of Peace (BoP) patut dicermati secara kritis, lembaga ini harus jelas soal roadmap kemerdekaan Palestina
LEMBAGA think tank GIF menilai kebijakan luar negeri Amerika Serikat (AS) menunjukkan kecenderungan yang semakin agresif dan koersif dalam merespons dinamika geopolitik global.
Megatsunami Greenland menjadi salah satu fenomena alam paling mengejutkan dalam beberapa tahun terakhir. Peristiwa ini bukan tsunami biasa.
PARA menteri luar negeri Uni Eropa untuk pertama kali dalam pertemuan pada Kamis (29/1) menyebut Amerika Serikat sebagai ancaman bagi benua tersebut.
Peristiwa ini bermula pada September 2023, namun detail penyebabnya baru terungkap melalui laporan penelitian internasional yang dirilis pada akhir 2024.
Menlu Sugiono menegaskan menjaga kepentingan nasional harus tetap menjadi prioritas utama dalam setiap langkah kebijakan luar negeri Indonesia.
Menlu Sugiono menegaskan Indonesia akan terus mendorong terciptanya perdamaian serta stabilitas internasional melalui jalur diplomasi dan penguatan kerja sama global.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved