Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBAGIAN besar wilayah Amerika Serikat bagian Timur Laut dan Tengah kini tengah berjuang menghadapi rentetan cuaca ekstrem. New York baru saja terbangun dengan rekor curah salju tertinggi dalam hampir empat tahun terakhir, sementara wilayah Midwest kini bersiap menghadapi ancaman tornado dan badai salju susulan yang diprediksi mengganggu jutaan pelancong akhir tahun.
Layanan Cuaca Nasional (NWS) melaporkan Central Park di New York City mencatat tumpukan salju setinggi 4,3 inci (11 cm). Angka ini merupakan yang tertinggi sejak Januari 2022. Di wilayah lain di negara bagian tersebut, ketebalan salju bahkan mencapai 7,5 inci. Kondisi ini memaksa Gubernur New York, Kathy Hochul, mengumumkan status darurat di lebih dari separuh wilayahnya.
Cuaca ekstrem ini berdampak signifikan pada mobilitas warga. Berdasarkan data FlightAware, lebih dari 900 penerbangan dibatalkan pada Sabtu, mayoritas di area New York, dengan 8.000 jadwal lainnya mengalami penundaan di seluruh negeri.
"Saya sudah menduganya, tetapi saya sudah bersiap," ujar Felicia Reich, salah satu penumpang di Bandara LaGuardia yang harus menunggu satu jam tambahan untuk penerbangannya ke Florida.
Selain salju, suhu ekstrem memicu peringatan akan bahaya black ice atau lapisan es tipis yang tidak terlihat di jalanan dan jembatan. Pemerintah setempat juga mengaktifkan "Code Blue" guna mengevakuasi tunawisma ke tempat penampungan yang lebih hangat.
Sementara New York berbenah dari salju, wilayah Midwest kini berada di bawah peringatan badai hebat. Lebih dari 30 juta orang berada dalam status waspada cuaca buruk. Di Illinois, sebuah tornado dilaporkan menyentuh tanah di dekat Decatur dan Mount Zion pada Minggu sore, menyebabkan kerusakan parah pada bangunan.
"Kami mendapati kerusakan di mana-mana," lapor seorang petugas dari Departemen Sheriff Macon County saat dikonfirmasi mengenai dampak tornado tersebut.
NWS di Des Moines, Iowa, secara tegas mengimbau masyarakat untuk tidak melakukan perjalanan dalam 24 jam ke depan. "Perjalanan yang berbahaya diperkirakan terjadi dalam 24 jam ke depan! Embusan salju akan menyebabkan kondisi whiteout (pandangan terbatas) di Iowa utara. Perjalanan di area ini sangat tidak disarankan!" tulis pihak cuaca melalui unggahan resmi mereka.
Fenomena ini dipicu oleh pertemuan massa udara hangat dan dingin yang sangat kontras. Di Springfield, Illinois, suhu melonjak drastis dari kisaran 21 derajat Celsius ke 4 derajat Celsius hanya dalam waktu dua jam.
Kondisi ini menjadi tantangan berat bagi 109 juta warga Amerika yang diperkirakan melakukan perjalanan akhir tahun menggunakan mobil. Selain risiko kecelakaan jalan raya, gangguan listrik juga mulai terjadi, dengan lebih dari 30.000 rumah di Michigan dilaporkan kehilangan daya akibat badai ini. (BBC/CNN/Z-2)
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran sebenarnya ingin bernegosiasi, meskipun tidak berani mengakuinya secara terbuka
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Putra Mahkota Saudi MBS dilaporkan melobi Donald Trump untuk melanjutkan perang dan menggulingkan rezim Iran di tengah konflik Timur Tengah 2026 yang memanas.
BMKG menyebut cuaca hari ini, Rabu, 25 Maret 2026 dan beberapa hari ke depan di sejumlah wilayah Indonesia diperkirakan akan mengalami peningkatan intensitas.
"Perubahan cuaca yang cepat juga perlu menjadi perhatian dalam merencanakan perjalanan darat, laut, dan udara, termasuk aktivitas luar ruang seperti ibadah dan wisata."
IDAI peringatkan risiko KLB Campak saat mudik 2026. Simak tips dr. Piprim Basarah agar anak tetap sehat dan daftar obat wajib di kotak P3K.
Hadapi cuaca panas ekstrem di Jakarta, Pemprov DKI imbau warga lakukan langkah pencegahan. Simak panduan kesehatan dan instruksi Gubernur Pramono Anung di sini.
Cuaca ekstrem di Jawa Tengah sudah mulai mereda pada Rabu (18/3), namun di banyak daerah masih berpeluang diguyur hujan ringan-sedang terutama di jalur mudik.
Libur Lebaran, DPRD DIY Ingatkan Kewaspadaan terhadap Potensi Cuaca Ekstrem
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved