Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 298 warga negara Venezuela yang dideportasi dari Amerika Serikat (AS) tiba di Caracas, Jumat, menurut Kementerian Dalam Negeri, Kehakiman, dan Perdamaian Venezuela. Mereka diterbangkan dari El Paso, Texas, dan mendarat di Bandara Internasional Maquetia Simón Bolívar.
Setibanya di Caracas, para deportan disambut otoritas keselamatan sipil yang menerapkan “protokol yang relevan” untuk proses pemulangan kembali ke negara asal, sebagaimana disampaikan kementerian melalui unggahan di Instagram.
Menurut organisasi pemerintah Vuelta a la Patria, yang bertugas menangani kepulangan warga Venezuela, rombongan tersebut terdiri dari 240 pria, 47 perempuan, enam anak laki-laki, dan lima anak perempuan.
Pemulangan massal ini berlangsung di tengah meningkatnya ketegangan antara Washington dan Caracas. Presiden AS Donald Trump tengah mempertimbangkan sejumlah opsi terkait kemungkinan operasi militer di wilayah Venezuela.
Sebelum pengerahan aset militer AS di kawasan Karibia, pemerintahan Trump telah meningkatkan jumlah deportasi ke berbagai negara. Repatriasi ke Venezuela sempat terhenti karena ketiadaan hubungan diplomatik antara kedua negara, sebelum akhirnya dilanjutkan kembali pada Maret tahun ini.
Awal tahun ini, Menteri Keamanan Dalam Negeri Kristi Noem menyampaikan kebijakan untuk mengakhiri program temporary protected status (TPS) bagi warga Venezuela di AS. Pada Oktober, Mahkamah Agung memberi lampu hijau bagi pemerintahan Trump untuk mencabut perlindungan deportasi sementara bagi 300.000 warga Venezuela.
Pemulangan terbaru ini menjadi salah satu langkah imigrasi paling signifikan terkait Venezuela dalam beberapa bulan terakhir, di tengah memburuknya hubungan kedua negara dan terus berlanjutnya arus migrasi warga Venezuela ke Amerika Serikat. (CNN/Z-2)
Liam, 5, dan ayahnya akhirnya dibebaskan dari pusat penahanan Texas setelah perintah darurat hakim federal. Kasus ini memicu kecaman nasional terhadap kebijakan ICE.
Presiden Trump sebut laporan penahanan bocah 5 tahun sebagai hoaks. Di sisi lain, ICE bebaskan tahanan Ekuador setelah diancam sanksi oleh hakim federal.
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Kantor Imigrasi Ngurah Rai, Kabupaten Badung, Bali, mendeportasi seorang warga negara Inggris berinisial TEB yang dikenal dengan nama panggung Bonnie Blue.
Hakim federal Maryland memerintahkan pembebasan Kilmar Abrego Garcia dari tahanan ICE setelah menilai penahanannya tidak sah. Pemerintah AS mengisyaratkan upaya banding.
Polres Badung menyatakan tidak ada bukti pelanggaran UU Pornografi dan ITE oleh WNA pembuat konten di Bali. Kasus berpotensi berakhir pada deportasi dan jadi preseden baru.
Ribuan pendukung Nicolas Maduro berdemo di Caracas menuntut pembebasannya pascaoperasi militer AS. Presiden Interim Delcy Rodriguez kini hadapi tekanan politik.
Hubungan AS-Kolombia memasuki babak baru. Presiden Gustavo Petro dan Donald Trump bertemu di Gedung Putih untuk mengakhiri setahun konflik diplomatik dan sanksi.
Narasi pemerintah AS terkait penembakan dua imigran Venezuela di Oregon runtuh di pengadilan. Tak ada bukti keterlibatan geng Tren de Aragua seperti yang diklaim DHS.
BADAN Intelijen Pusat (CIA) Amerika Serikat (AS) secara diam-diam disebut tengah berupaya membangun kehadiran permanen AS di Venezuela guna memengaruhi masa depan negara tersebut.
Presiden interim Venezuela Delcy Rodriguez menolak tekanan AS terkait produksi minyak. Di sisi lain, ratusan tahanan politik mulai dibebaskan sebagai isyarat perdamaian.
Donald Trump klaim senjata rahasia 'Discombobulator' lumpuhkan pertahanan Venezuela saat penangkapan Maduro. Teknologi ini bikin rudal Rusia dan Tiongkok tak berkutik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved