Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
SEORANG perempuan Palestina yang baru dibebaskan dari penjara Israel melaporkan telah mengalami kekerasan seksual berulang kali dan dipaksa direkam dalam keadaan telanjang selama masa penahanannya.
Laporan mengejutkan itu disampaikan oleh Pusat Hak Asasi Manusia Palestina (PCHR) dalam pernyataan resmi yang mengungkap praktik penyiksaan seksual yang sistematis di fasilitas penahanan Israel.
Menurut laporan tersebut, korban berinisial NA, 42, ditangkap pada November 2024 saat melintasi pos pemeriksaan di Gaza utara.
PCHR menyebut kesaksian NA sebagai bukti penyiksaan seksual yang terorganisasi dan sistematis, termasuk pemerkosaan, penelanjangan paksa, perekaman paksa, serta penyerangan dengan benda dan anjing yang dilakukan oleh tentara Israel.
Pusat tersebut menegaskan bahwa tindakan ini bukanlah insiden terisolasi, melainkan bagian dari kebijakan sistematis yang terjadi dalam konteks genosida terhadap lebih dari dua juta warga Palestina di Jalur Gaza.
Dalam kesaksiannya, NA menggambarkan serangkaian kekerasan brutal yang dialaminya. Ia mengaku diperkosa empat kali oleh tentara Israel, ditelanjangi dan direkam, disetrum, serta dipukuli di seluruh tubuh.
"Saat fajar, saya mendengar tentara berteriak bahwa salat subuh dilarang. Mereka menyuruh saya menanggalkan pakaian, lalu menekan saya di atas meja logam, memborgol tangan dan menarik kaki saya secara paksa. Seorang pria memperkosa saya sementara mata saya ditutup," ujarnya.
Ia menambahkan bahwa setelah serangan itu, dirinya ditinggalkan tanpa pakaian selama berjam-jam. "Saya dibiarkan telanjang sepanjang hari di ruangan itu. Pada hari ketiga, mereka melihat saya melalui celah pintu dan merekam saya. Seorang tentara berkata akan mengunggah foto-foto saya di media sosial," ungkapnya.
PCHR juga menyebut kekerasan seksual tidak hanya menimpa tahanan perempuan. Seorang remaja laki-laki berusia 18 tahun berinisial MA mengaku mengalami pelecehan serupa. Ia ditangkap di dekat pusat distribusi bantuan kemanusiaan di Gaza dan diperkosa bersama enam tahanan lain menggunakan botol oleh tentara Israel.
Menanggapi laporan itu, PCHR menyerukan kepada komunitas internasional untuk segera mengambil tindakan nyata guna menghentikan kebijakan penyiksaan dan penghilangan paksa terhadap tahanan Palestina.
Lembaga tersebut juga menuntut agar Israel membebaskan semua tahanan yang ditahan secara sewenang-wenang, mengungkap keberadaan mereka yang hilang, dan membuka akses Palang Merah Internasional ke seluruh fasilitas penahanan.
PCHR memperingatkan bahwa ribuan tahanan Palestina menghadapi risiko kematian yang pasti terutama setelah Knesset Israel baru-baru ini meloloskan rancangan undang-undang hukuman mati bagi individu yang dinilai bersalah melakukan terorisme.
RUU tersebut disetujui dalam pembacaan pendahuluan dengan 39 suara mendukung dan 16 menolak, demikian menurut laporan Otoritas Penyiaran Israel (KAN). (Anadolu/I-2)
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
KELOMPOK hak asasi manusia terkemuka menerbitkan kesaksian seorang pria Palestina yang mengatakan bahwa para penjaga menggunakan seekor anjing untuk melecehkannya.
ISRAEL di bawah sorotan tajam PBB setelah sederet laporan dugaan penyiksaan terhadap tahanan Palestina mencuat dalam sidang Komite Menentang Penyiksaan.
ORGANISASI hak asasi manusia PCHR merilis laporan mengejutkan yang menuduh Israel melakukan praktik penyiksaan seksual secara sistematis terhadap tahanan asal Gaza.
JASAD-JASAD Palestina yang dimutilasi dan dikembalikan oleh Israel menunjukkan tanda-tanda pengambilan organ oleh ahli.
LEBIH dari 18.500 pasien di Gaza, Palestina, membutuhkan pengobatan medis khusus yang tidak tersedia di daerah kantong tersebut. Demikian menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
MAJELIS Ulama Indonesia (MUI) mendukung langkah pemerintah masuk dan mengambil peran dalam Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) Jalur Gaza.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
Smotrich ungkap ultimatum BoP untuk Hamas. Indonesia evaluasi peran di BoP demi tetap bebas aktif dan kawal kemerdekaan Palestina di tengah skeptisisme global.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved