Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu memutuskan untuk sepenuhnya menduduki Jalur Gaza dan memperluas operasi militer di wilayah tersebut. Perintah Netanyahu tersebut dilaporkan sejumlah media lokal Israel pada Senin malam (4/8).
Keputusan itu menandai perubahan besar dalam strategi militer Israel di Gaza, terutama dengan menyasar area yang selama ini dianggap sensitif dan berisiko tinggi termasuk kamp-kamp pengungsi yang padat penduduk.
“Hasilnya sudah ditentukan, kita menuju pendudukan penuh Jalur Gaza,” ujar seorang pejabat senior yang dekat dengan Netanyahu, dikutip oleh harian Yedioth Ahronoth.
Menurut sumber tersebut, akan ada operasi bahkan di wilayah yang diyakini menjadi tempat penyanderaan.
Saluran televisi Channel 12 Israel menyatakan keputusan tersebut menjadi titik balik dalam pendekatan militer Israel terhadap Gaza. Operasi ke depan diperkirakan akan menyasar kawasan-kawasan padat penduduk, termasuk kamp-kamp pengungsi di bagian tengah wilayah tersebut.
Laporan dari penyiaran publik KAN menyebut sejumlah menteri kabinet yang baru-baru ini bertemu Netanyahu mengonfirmasi sang perdana menteri memang telah memutuskan untuk memperluas serangan militer meski mendapat penolakan dari kalangan keamanan dan militer.
Netanyahu juga dikabarkan menggunakan istilah pendudukan Jalur Gaza sebagai bagian dari tujuan utama untuk menumpas Hamas.
Menurut media Yedioth Ahronoth, keputusan itu turut didorong oleh dukungan dari Presiden AS Donald Trump, yang disebut telah memberikan lampu hijau kepada Netanyahu untuk melanjutkan serangan besar-besaran di Gaza.
Sementara itu, Channel 13 melaporkan Kepala Staf Umum, Eyal Zamir, membatalkan kunjungannya ke Washington akibat gagalnya pembicaraan gencatan senjata dan meningkatnya desakan untuk memperluas operasi militer.
Pada 29 Juli lalu, Haaretz melaporkan Netanyahu telah mempresentasikan rencana kepada kabinet mengenai pendudukan kembali sebagian wilayah Gaza yang disebut-sebut telah mendapat persetujuan dari pihak AS.
Namun, langkah ini menuai kritik tajam dari kalangan keamanan. Seorang pejabat keamanan Israel yang tidak disebutkan namanya mengatakan kepada KAN pada bahwa pemerintah Israel telah meninggalkan kesepakatan pembebasan sandera yang hampir rampung. (I-3)
AS menjadi satu-satunya anggota Dewan Keamanan PBB yang menolak mengakui bencana kelaparan di Jalur Gaza, Palestina, merupakan krisis yang disebabkan ulah manusia.
MENTERI Luar Negeri Belgia Maxime Prevot pada Rabu (27/8) mengajukan memorandum berisi 10 usulan tindakan terhadap Israel dan mempercepat pengakuan terhadap negara Palestina.
Israel tidak hanya melancarkan serangan udara, tetapi juga menggelar operasi pendaratan dengan empat helikopter di area barak.
Kampus sebagai pusat ilmu pengetahuan seharusnya menjadi garda terdepan dalam membela kemanusiaan.
Paus Leo XIV menyerukan agar Israel menghentikan “hukuman kolektif” terhadap penduduk di Gaza.
Menlu AS Marco Rubio tegaskan kembali komitmen tak tergoyahkan Amerika Serikat terhadap keamanan Israel.
Data terbaru menunjukkan jumlah jurnalis Palestina yang tewas sejak Oktober 2023 mencapai 246 orang.
Paus Leo XIV menyerukan agar Israel menghentikan “hukuman kolektif” terhadap penduduk di Gaza.
Menlu AS Marco Rubio tegaskan kembali komitmen tak tergoyahkan Amerika Serikat terhadap keamanan Israel.
Mantan PM Inggris Tony Blair hadiri pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump, membahas rencana pascaperang di Gaza.
Jika gencatan senjata tidak tercapai, warga Kota Gaza akan melihat tank-tank militer Israel di luar rumah mereka. Tank-tank Israel telah memasuki area baru di pinggiran Kota Gaza semalam.
ISRAEL menuai gelombang kecaman internasional setelah serangan udara menghantam Rumah Sakit Nasser di Khan Younis, Gaza Selatan, pada Senin (25/8) waktu setempat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved