Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump dapat memperpanjang masa penangguhan selama 90 hari atas tarif resiprokal yang diberlakukan pemerintahannya dan dijadwalkan berakhir pada 9 Juli. Ini dikatakan Gedung Putih pada Kamis (26/6).
Saat negosiator tarif utama Jepang tiba di Washington untuk mengadakan putaran pembicaraan lanjutan dengan Menteri Keuangan AS Scott Bessent dan Menteri Perdagangan Howard Lutnick, Juru Bicara Gedung Putih Karoline Leavitt mengatakan dalam konferensi pers bahwa batas waktu bukan hal yang krusial.
"Presiden bisa saja memberikan kesepakatan kepada negara-negara tersebut jika mereka menolak membuat kesepakatan kepada kami sebelum batas waktu. Itu berarti presiden dapat memilih tingkat tarif timbal balik yang menurutnya menguntungkan bagi Amerika Serikat," tambah Leavitt.
Ketika ditanya soal penangguhan tersebut, ia menjawab, "Mungkin saja bisa diperpanjang, tetapi itu adalah keputusan yang hanya bisa diambil oleh presiden."
Pernyataan Leavitt muncul saat Jepang dan sejumlah mitra dagang utama lain AS terus bernegosiasi dengan tim perdagangan Trump untuk mendapatkan kelonggaran atas tarif yang lebih tinggi yang berlaku sejak ia menjabat pada Januari.
Di antara pejabat senior pemerintahan Trump, Menteri Keuangan AS Bessent untuk pertama kali menyatakan secara terbuka pada pertengahan Juni bahwa penangguhan tersebut bisa diperpanjang jika mitra dagang Utama AS terus bernegosiasi dengan itikad baik.
Negosiator utama Jepang, Ryohei Akazawa, tiba di ibu kota AS pada Kamis untuk melakukan putaran ketujuh negosiasi tarif tingkat menteri dengan Amerika Serikat, kemungkinan besar bersama Bessent dan Lutnick.
Kunjungan Akazawa yang berlangsung hingga Sabtu, terjadi setelah Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba dan Trump gagal untuk mencapai kesepakatan tarif dalam pertemuan bilateral mereka pekan lalu di sela-sela KTT G7 di Kanada.
Penangguhan 90 hari ini berlaku untuk tarif khusus per negara dalam skema tarif resiprokal Trump, yang mencakup sekitar 60 mitra dagang yang memiliki surplus perdagangan penting dengan Amerika Serikat. Penangguhan ini tidak berlaku untuk tarif dasar sebesar 10 persen yang dikenakan terhadap impor dari seluruh dunia.
Jepang menghadapi tarif tambahan sebesar 14 persen. Ini menjadikan total tarif yang dikenakan sebesar 24 persen. (Kyodo-OANA/Ant/I-2)
Putra Donald Trump adalah salah satu investor di tambang 'unsur tanah jarang' pertama di pulau Arktik tersebut.
Tiga uskup agung Katolik AS mengatakan bahwa landasan moral untuk tindakan Amerika di dunia dipertanyakan akibat penggunaan atau ancaman kekuatan militer kembali.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
Melalui Indonesia-EU CEPA, Uni Eropa berkomitmen untuk menghapuskan tarif sebesar 98% dari seluruh pos tarif dan 99% dari total nilai impor.
Pemerintah sedang mengusahakan produk-produk yang memang tidak bersaing langsung dengan AS mendapat fasilitas bebas tarif.
Jika AS menganggap Indonesia dan ASEAN sebagai mitra dagang, Trump seharusnya menghapus segala bentuk sweeping tariffs.
Pemanfaatan akses pasar BRICS juga dipandang akan berdampak positif dalam jangka panjang bagi perekonomian Indonesia.
Melalui LPEI, pemerintah memberikan pembiayaan sekaligus proteksi asuransi untuk memastikan ekspor ke negara non tradisional dapat dieksekusi dengan lebih aman.
Rencana Trump diduga merupakan bagian dari strategi negosiasi dagang terhadap negara-negara yang belum menyepakati ketentuan tarif impor dengan AS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved