Headline
RI dan Uni Eropa menyepakati seluruh poin perjanjian
Indonesia memiliki banyak potensi dan kekuatan sebagai daya tawar dalam negosiasi.
HINGGA Selasa (24/6), para pejabat dari Iran dan Israel belum memberikan tanggapan resmi terkait pengumuman gencatan senjata yang disampaikan Presiden AS Donald Trump. Sementara itu, sejumlah laporan menyebut Qatar memainkan peran penting dalam proses mediasi antara kedua pihak.
Seorang pejabat dari Kementerian Luar Negeri Iran mengatakan kepada kantor berita Anadolu bahwa pihaknya saat ini masih memantau perkembangan dan akan menyampaikan hasilnya dalam waktu dekat, tanpa memberikan konfirmasi maupun bantahan atas kesepakatan gencatan senjata tersebut.
Di pihak lain, juru bicara militer Israel memilih untuk tidak menanggapi pertanyaan yang diajukan Anadolu mengenai deklarasi gencatan senjata tersebut.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dilaporkan tengah melakukan pertemuan dengan Kabinet Keamanan, demikian menurut laporan Channel 12 Israel.
Media yang sama juga menyebut bahwa Netanyahu telah memerintahkan para menterinya agar tidak memberikan pernyataan publik terkait gencatan senjata hingga ada instruksi selanjutnya.
Sebelumnya, media berbahasa Ibrani i24 News mengutip sumber Israel yang menyatakan bahwa Qatar menjadi pihak yang memediasi tercapainya kesepakatan antara Iran dan Israel. Namun, hingga kini belum ada konfirmasi resmi dari pihak-pihak terkait.
Presiden Donald Trump sebelumnya mengumumkan melalui platform Truth Social bahwa kedua negara telah sepakat menghentikan konflik bersenjata.
"Telah sepenuhnya disepakati oleh dan antara Israel dan Iran bahwa akan ada gencatan senjata yang lengkap dan total (dalam waktu sekitar 6 jam dari sekarang, ketika Israel dan Iran telah mengakhiri dan menyelesaikan misi terakhir mereka!), selama 12 jam, di mana pada saat itu perang akan dianggap berakhir!" tulisnya.
Ketegangan di kawasan meningkat secara signifikan pada hari Minggu lalu, usai Amerika Serikat melancarkan serangan udara terhadap fasilitas nuklir Iran di Fordow, Natanz, dan Isfahan.
Serangan ini menjadi bagian dari eskalasi militer yang dilakukan Israel dengan dukungan AS sejak 13 Juni, yang kemudian memicu serangan balasan dari Teheran ke wilayah Israel. (Fer/I-1)
KELOMPOK Hamas pada Rabu (9/7) menyatakan kesiapannya untuk membebaskan 10 sandera sebagai bagian dari negosiasi menuju kesepakatan gencatan senjata di Jalur Gaza.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu kembali mengadakan pertemuan di Gedung Putih, kali ini membahas rencana pemindahan warga Palestina.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu bertemu di Gedung Putih, Washington, pada Senin (7/7).
SEJUMLAH menteri Israel dari faksi sayap kanan menyerukan penghentian pengiriman bantuan kemanusiaan menyusul lima tentara Israel tewas dalam penyergapan oleh pejuang Hamas di Gaza utara.
MENTERI Keuangan Israel dari partai sayap kanan, Bezalel Smotrich mengkritik tajam keputusan Kabinet pada 6 Juli yang mengizinkan bantuan tambahan masuk ke wilayah Gaza.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu Bertolak ke AS untuk Bahas Gencatan Senjata
PENGAMAT mata uang Ibrahim Assuaibi mengungkapkan pada perdagangan Sabtu (28/6), harga emas dunia ditutup melemah dilevel US.3,274.39 per troy ounce.
HARGA emas dunia diproyeksikan akan melanjutkan pelemahan pada perdagangan Senin (30/6), menyusul meredanya ketegangan geopolitik global
Donald Trump mengaku kesal dengan Israel dan Iran yang saling melanggar usulan Amerika Serikat untuk gencatan senjata.
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, membantah klaim Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump bahwa telah terjadi kesepakatan gencatan senjata antara kedua belah pihak.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump secara resmi mengumumkan pada Selasa (24/6) pagi bahwa perjanjian gencatan senjata antara Iran dan Israel mulai diberlakukan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved