Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
AKTIVIS pro-Palestina yang berkumpul dengan tujuan mematahkan blokade Israel terhadap Jalur Gaza telah mundur ke wilayah Misrata di Libia barat setelah diblokade oleh pihak berwenang di wilayah timur negara itu. Ini dikatakan penyelenggara pada Minggu (15/6).
Konvoi Soumoud--yang berarti keteguhan dalam bahasa Arab--memutuskan untuk mundur ke dekat Misrata, sekitar 200 kilometer (124 mil) di timur Tripoli, setelah dihentikan oleh pihak berwenang di wilayah timur.
Misrata dikelola oleh Pemerintah Persatuan Nasional yang diakui PBB yang berpusat di Tripoli. Wilayah timur dikuasai oleh komandan militer Khalifa Haftar.
Konvoi yang terdiri lebih dari 1.000 orang dari Aljazair, Maroko, Mauritania, dan Tunisia berada di bawah blokade militer sejak Jumat (13/6) di pintu masuk Sirte, wilayah yang dikuasai Haftar.
Penyelenggara mengatakan mereka menjadi sasaran pengepungan sistematis tanpa akses ke makanan, air atau obat-obatan, dan komunikasi terganggu parah. Mereka juga mengecam penangkapan beberapa anggota konvoi, termasuk sedikitnya tiga blogger yang mendokumentasikan perjalanan mereka sejak keberangkatan dari Tunisia pada 9 Juni.
Dalam pernyataan yang dikutip oleh surat kabar La Presse Tunisia, Komite Koordinasi Aksi Bersama untuk Palestina--kelompok di balik konvoi tersebut--menuntut pembebasan segera 13 peserta yang masih ditahan oleh otoritas Libia timur.
Dalam video yang menyertainya, mereka menegaskan kembali niatnya untuk melanjutkan misi ke perbatasan Rafah Gaza dengan Mesir dengan tujuan mematahkan blokade dan mengakhiri genosida terhadap rakyat Palestina yang melakukan perlawanan di Gaza.
Di Mesir, inisiatif terpisah--Konvoi Global ke Gaza yang dimaksudkan untuk mempertemukan peserta dari 80 negara--dihentikan pada Jumat oleh otoritas dalam perjalanan menuju kota Ismailia, sebelah timur Kairo.
Puluhan aktivis dicegat, dilaporkan dipukuli, paspornya disita, dan dipaksa naik ke bus oleh polisi di beberapa pos pemeriksaan, menurut video yang dibagikan di media sosial dan AFP. (I-2)
BERGABUNGNYA Indonesia dalam Board of Peace (BoP) atau Dewan Perdamaian Gaza yang diusung Presiden Amerika Serikat, Donald Trump, masih menjadi perdebatan.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah mengingatkan pemerintah agar berhati-hati dalam mengambil komitmen lanjutan di Board of Peace (BoP), terutama terkait rencana keanggotaan tetap.
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah meminta Pemerintah Indonesia mengambil sikap kritis, aktif, dan terukur di Board of Peace (BoP), agar tetap sejalan dengan kemerdekaan palestina
PIMPINAN Pusat Muhammadiyah memandang pembentukan Board of Peace (BoP) patut dicermati secara kritis, lembaga ini harus jelas soal roadmap kemerdekaan Palestina
Korban jiwa di Gaza mencapai 72.027 orang. Meski gencatan senjata berlaku sejak Oktober 2025, evakuasi jenazah dan serangan sporadis Israel masih terus memakan korban.
Citra satelit ungkap militer Israel buldoser Pemakaman Perang Gaza. Makam tentara Sekutu PD I & II hancur, memicu kecaman atas penodaan situs bersejarah militer.
DUA kapal asal Yunani berangkat dari pelabuhan di Pulau Syros pada Minggu (14/9) untuk bergabung dengan Armada Sumud Global menuju Gaza.
Global Sumud Flotilla diikuti 50 kapal dan membawa 500 hingga 700 aktivis dari lebih 45 negara.
GREAT Institute berharap Presiden Prabowo segera mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk melonggarkan blokade Israel di Gaza dan membebaskan Greta dkk.
KAPAL Madleen, yang diinisiasi Freedom Flotilla Coalition (FFC), tengah menempuh perjalanan menuju Jalur Gaza.
Kapal layar Madleen, yang dioperasikan oleh kelompok aktivis Freedom Flotilla Coalition, berangkat dari pelabuhan Catania, Sisilia, di Italia selatan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved