Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) di Ankara memastikan bahwa seluruh warga negara Indonesia (WNI) di Turki dalam kondisi aman pasca-gempa yang mengguncang wilayah tersebut pada 3 Juni 2025.
Pernyataan tersebut disampaikan oleh Duta Besar RI untuk Turki, Achmad Rizal Purnama, dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta pada Selasa.
Gempa dengan magnitudo 5,8 mengguncang kawasan Marmaris pada Selasa pukul 02.17 waktu setempat. Pusat gempa berada di kedalaman 67,9 kilometer. Marmaris sendiri merupakan kota pelabuhan dan destinasi wisata yang terletak di Provinsi Mugla, Turki.
Laporan awal dari otoritas setempat menyebutkan bahwa satu orang meninggal dunia akibat kepanikan, dan sebanyak 69 lainnya mengalami luka-luka. Namun, tidak ditemukan kerusakan infrastruktur yang signifikan.
KBRI Ankara menginformasikan bahwa gempa juga dirasakan di sejumlah provinsi seperti Mugla, Aydin, Manisa, Izmir, Denizli, dan Antalya. Mugla berjarak sekitar 590 kilometer dari Ankara dan sekitar 817 kilometer dari Istanbul.
Berdasarkan data per Juni 2025, jumlah WNI yang berada di Turki tercatat sebanyak 9.532 orang. Dari jumlah tersebut, terdapat 2.257 WNI yang tinggal di wilayah terdampak, termasuk 184 mahasiswa yang berada di Mugla dan sekitarnya.
KBRI Ankara terus melakukan pemantauan terhadap situasi pascagempa dan menjalin komunikasi dengan komunitas WNI di wilayah yang terkena dampak guna memastikan keselamatan mereka.
Selain itu, KBRI menyediakan layanan darurat yang bisa dihubungi oleh WNI di Turki jika diperlukan, melalui nomor +90 532 135 22 98.
Mengutip laporan dari Sputnik, 69 warga mengalami luka-luka akibat melompat dari ketinggian karena panik. Dari jumlah tersebut, 46 orang masih menjalani perawatan di rumah sakit. (Ant/I-3)
Erdogan dan Mohammed bin Salman membahas krisis regional melalui telepon, menekankan pentingnya dialog dan diplomasi demi keamanan global.
Spesial tahun ini, hidangan-hidangan Turki dapat dinikmati di Jakarta, tepatnya di DoubleTree by Hilton Jakarta – Diponegoro melalui program “Taste of Turkiye”.
Juventus menghadapi Galatasaray di leg pertama playoff 16 besar Liga Champions 2025/2026. Spalletti dan McKennie siap tunjukkan performa terbaik.
Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Turki, Mehmet Nuri Ersoy, mengungkapkan bahwa negara tersebut berhasil menyambut 64 juta pengunjung sepanjang 2025.
Fenomena lithospheric dripping ini juga memperlihatkan suatu hubungan menarik antara pengangkatan dataran tinggi dan penurunan cekungan di area yang sama.
Penghentian penyelidikan antidumping oleh Turki menjadi penegasan atas meningkatnya kredibilitas produk baja nirkarat Indonesia di pasar internasional.
KBRI Riyadh pantau ketat kondisi WNI di Arab Saudi imbas eskalasi Timur Tengah. Simak wilayah yang perlu diwaspadai dan nomor hotline darurat KBRI di sini.
Kemlu RI bersama seluruh Perwakilan RI di kawasan Timur Tengah terus memperkuat komunikasi dan koordinasi dengan para WNI di wilayah yang terdampak situasi di Timur Tengah
Otoritas Kamboja tangkap 81 WNA terkait sindikat romance scam. Pasca-operasi besar, sekitar 223.610 warga asing dilaporkan kabur meninggalkan negara tersebut.
Data 2020-2025 menunjukkan sebagian besar permohonan WNA dan anak hasil perkawinan campuran ditolak, menegaskan nilai tinggi status WNI.
Rissalwan Habdy Lubis menanggapi kasus viral alumni LPDP cukup saya WNI, anak jangan. Ia mengatakan masyarakat harus memahami bahwa beasiswa LPDP merupakan investasi negara.
Kemenlu RI memastikan 65 warga negara Indonesia (WNI) yang berada di Jalisco, Meksiko, dalam kondisi aman menyusul situasi keamanan yang memburuk setelah tewasnya pemimpin Kartel El Mencho
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved