Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
NEGARAWAN veteran Malaysia Mahathir Mohamad pada Jumat (14/2) mengkritik dukungan yang diberikan kepada Israel oleh Amerika Serikat (AS) dan Uni Eropa. Ia mengatakan hal itu menjijikkan.
"Amerika yang ingin menjadi hebat lagi, membantu dan mendukung genosida oleh Israel," kata mantan perdana menteri negara Asia Tenggara yang berusia 99 tahun itu.
"Begitu pula sekutu-sekutunya di Eropa. Ini perilaku orang-orang biadab, bukan orang-orang beradab," katanya tentang dukungan yang diberikan kepada Tel Aviv dalam kampanye militer genosida di Jalur Gaza.
Sejak 7 Oktober 2023, Israel telah menewaskan lebih dari 48.000 orang, sebagian besar perempuan dan anak-anak, di Gaza dan meninggalkan daerah kantong Palestina itu dalam reruntuhan.
Gencatan senjata dan perjanjian pertukaran tahanan berlaku sejak 19 Januari, menghentikan perang yang telah menuai kecaman luas dan mendorong penyelidikan terhadap Israel dan pejabat tingginya di Mahkamah Internasional dan Mahkamah Pidana Internasional.
"Kita tidak bisa mengklaim diri beradab jika kita mengabaikan semua nilai moral tinggi yang kita kaitkan dengan peradaban modern," kata Mahathir di X.
"Pembunuhan massal yang dilakukan oleh Israel didukung secara finansial dan dengan senjata oleh para pendukung hak asasi manusia, kesucian hidup manusia, kebencian terhadap kekejaman," tambahnya.
"Kita melihat puluhan ribu orang terbunuh, mati kelaparan, tidak diberi pasokan air dan obat-obatan. Kita melihat rumah sakit, sekolah, dan kamp pengungsi dibom dan dihujani roket," kata politisi veteran itu.
"Ya. Peradaban telah gagal," tandasnya. (Yeni Safak/I-2)
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
Mantan Perdana Menteri Mahathir Mohamad memperkirakan akan terjadi kelangkaan berbagai barang di AS, baik yang esensial maupun yang nonesensial, dan reaksi keras dari publik.
KESADARAN global mengenai rakyat Palestina di Jalur Gaza sejak 7 Oktober tahun lalu mengakibatkan runtuhnya narasi Israel dan kesadaran dunia akan tipu daya Zionis, kata Mahathir Mohamad.
ADA dua kisah singkat tentang manusia satu abad yang hidupnya sungguh berarti.
MANTAN Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad menginginkan pasukan penjaga perdamaian segera dikirimkan ke Gaza untuk melindungi rakyat Palestina.
Komisi Anti-Korupsi Malaysia (MACC) tengah membongkar dugaan rasuah yang dilakukan tokoh politik kawakan, yakni mantan Perdana Menteri (PM) Mahathir Mohamad.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved