Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA Palestina menghadapi kondisi yang semakin buruk untuk bertahan hidup di beberapa bagian Gaza utara yang dikepung oleh pasukan Israel. PBB menyebut hampir tidak ada bantuan yang dikirim dalam 40 hari karena terkendala izin masuk dari Israel.
PBB mengatakan semua upaya untuk mendukung sekitar 65.000 hingga 75.000 orang di Beit Hanoun, Beit Lahia, dan Jabalia bulan ini ditolak dan dihambat.
Badan-badan PBB merencanakan 31 misi ke wilayah-wilayah yang terkepung di Provinsi Gaza Utara, menurut Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA). 27 misi ditolak oleh otoritas Israel dan empat misi lainnya terhambat.
"Ini terjadi ketika Komite Peninjauan Kelaparan IPC mengatakan hanya 11 hari yang lalu bahwa beberapa wilayah di Gaza utara menghadapi risiko kelaparan yang mengancam dan bahwa tindakan segera diperlukan dalam hitungan hari, bukan minggu," kata juru bicara PBB Stephane Dujarric kepada wartawan di New York seperti dilansir BBC.
"Akibatnya, toko roti dan dapur di Provinsi Gaza Utara tutup, dukungan nutrisi untuk anak-anak dan wanita hamil dan menyusui terhenti dan pengisian bahan bakar untuk fasilitas air dan sanitasi terhenti sepenuhnya," imbuh Dujarric.
PBB mengatakan ada kemungkinan besar kelaparan akan segera terjadi di wilayah Gaza utara.
Sementara itu, diperkirakan 130 ribu orang mengungsi ke wilayah pusat Gaza. PBB mengatakan sumber daya penting seperti tempat berlindung, air, dan perawatan kesehatan juga sangat terbatas di sana.
Bak kuburan
Komisaris Jenderal Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA) Philippe Lazzarini mengatakan, jalur Gaza telah menjadi kuburan bagi anak-anak di tengah serangan tanpa henti Israel terhadap wilayah tersebut.
"Gaza telah menjadi kuburan bagi anak-anak. Mereka dibunuh, terluka, dipaksa melarikan diri, dan terampas dari rasa aman, kesempatan untuk belajar, dan bermain," kata Lazzarini dalam sebuah pernyataan untuk memperingati Hari Anak Sedunia.
Israel melancarkan perang genosida terhadap Jalur Gaza setelah serangan Hamas tahun lalu, yang menewaskan hampir 44.000 orang, sebagian besar adalah perempuan dan anak-anak, serta melukai lebih dari 104.000 orang.
Lazzarini mengatakan bahwa dunia telah berkomitmen untuk menghormati dan menegakkan hak-hak anak dengan mengadopsi Konvensi Hak Anak tiga dekade lalu.
"Mereka telah dirampas masa kecilnya dan hampir menjadi generasi yang hilang karena mereka kehilangan satu tahun ajaran lagi. Hari ini, hak-hak anak Palestina dilanggar setiap hari," lanjut Lazzarini.
Lazzarini juga membuat unggahan disertai foto dua anak yang tampak lelah di Gaza mengenakan pakaian compang-camping.
Gambar tersebut, yang diambil di sekolah yang dijalankan oleh UNRWA yang diubah menjadi tempat penampungan bagi keluarga pengungsi, menggambarkan penderitaan yang dialami anak-anak Palestina karena pendidikan dan keselamatan mereka terganggu oleh perang Israel.
Kepala UNRWA itu juga menyebutkan bahwa anak-anak Palestina di wilayah pendudukan Tepi Barat juga hidup dalam ketakutan dan kecemasan.
"Sejak Oktober tahun lalu, lebih dari 170 orang tewas di sana, sementara yang lainnya kehilangan masa kecil mereka di pusat penahanan Israel. Wilayah Palestina yang diduduki bukan tempat bagi anak-anak. Mereka pantas mendapatkan yang lebih baik, mereka pantas mendapatkan perdamaian, keadilan, dan masa depan yang lebih baik," cetusnya. (P-3)
Serangan Israel yang membabi buta terhadap lembaga-lembaga UNRWA di Palestina mengancam penghentian tugas kemanusiaan mereka bagi sebagian besar warga Palestina.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
BADAN PBB untuk pengungsi Palestina (UNRWA), Selasa (23/12), menyatakan bahwa warga Palestina di Jalur Gaza masih menghadapi kondisi kemanusiaan yang sangat memprihatinkan.
INDONESIA menolak upaya sistematis untuk melemahkan UNRWA dan mendesak Israel untuk mematuhi kewajiban hukumnya.
LANGKAH Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) memperpanjang mandat Badan Bantuan dan Pekerjaan PBB untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA) selama tiga tahun.
OKI menekankan pentingnya pengesahan resolusi besar-besaran yang memperbarui mandat Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA).
PKS mendukung Presiden Prabowo Subianto menunda pengiriman pasukan perdamaian Indonesia ke Gaza, Palestina saat meningkatnya konflik Timur Tengah Iran, Amerika Serikat, iran, dan israel
PEMERINTAH Jepang membuka peluang untuk mengerahkan kekuatan militernya dalam misi pembersihan ranjau di Selat Hormuz setelah gencatan senjata antara Iran, Amerika Serikat dan Israel
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved