Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PEJABAT Jepang mengamati dengan kekhawatiran yang mendalam atas rencana latihan militer gabungan antara Tiongkok dan Rusia. Baru-baru ini kedua negara juga menggelar latihan gabungan dengan kapal perang dan pesawat pengebom.
Juru bicara pemerintah Jepang Hayashi Yoshimasa mengatakan bahwa sulit untuk menilai maksud dan tujuan latihan gabungan Beijing dan Moskow. "Jepang memandang latihan mendatang sebagai bagian dari upaya kedua negara untuk memperkuat aliansi militer mereka," kata penyiar NHK mengutip pernyataan Hayashi, dilansir Anadolu, Kamis (12/9).
Tiongkok mengatakan bahwa Rusia akan berpartisipasi dalam latihan militer mendatang yang akan berlangsung di Samudra Pasifik akhir bulan ini. Pernyataan Tiongkok itu muncul beberapa minggu setelah Jepang mengklaim bahwa pesawat mata-mata militer Tiongkok melanggar wilayah udaranya untuk pertama kalinya memasuki wilayah udara Jepang di atas perairan Laut Cina Timur, dekat kepulauan di provinsi barat daya Nagasaki.
Baca juga : Jet Tempur Jepang Usir Pesawat Pengintai Tiongkok
Kapal perang Rusia dan Cina memulai latihan angkatan laut gabungan besar-besaran. Menurut pernyataan Kementerian Pertahanan Rusia, 400 kapal perang, kapal selam, dan kapal pendukung akan berpartisipasi dalam latihan komando dan staf strategis Ocean-2024.
Dikatakannya, latihan tersebut akan dilakukan di Samudra Pasifik dan Arktik, serta Laut Mediterania, Laut Kaspia, dan Baltik. Baru-baru ini, Tiongkok dan Rusia melakukan latihan militer gabungan di perairan dan wilayah udara yang berdekatan dengan Zhanjiang, yang terletak di Provinsi Guangdong, Tiongkok selatan, pada bulan Juli.
Latihan gabungan antara Tiongkok dan Rusia berfungsi sebagai contoh penting dari kemitraan strategis mereka, dengan para analis melihatnya sebagai respons terhadap meningkatnya kehadiran militer AS di kawasan tersebut. (I-2)
Beijing mendukung masyarakat internasional dalam memperkuat keterlibatan dan dialog dengan pemerintah sementara Afghanistan.
Otoritas Emirat Islam Afghanistan menyebut pengakuan Rusia sebagai keputusan berani yang akan menjadi contoh bagi negara-negara lain.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump mengungkapkan tidak berhasil membuat kemajuan dalam upaya mengakhiri perang di Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyampaikan Moskow tidak akan mundur dari tujuannya di Ukraina. Hal itu dikatakan Putin kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump dalam percakapan telepon.
Wakil kepala angkatan laut Rusia Mayor Jenderal Mikhail Gudkov tewas dekat perbatasan Ukraina.
Donald Trump mengakui tak ada kemajuan dalam pembicaraan damai dengan Vladimir Putin terkait perang Ukraina.
PRESIDEN Prabowo Subianto mengundang pemuda dan pemudi dari Republik Fiji untuk mengikuti program pelatihan militer dan pendidikan di Indonesia.
SEBANYAK 38 negara sahabat, termasuk AS, Rusia, dan Tiongkok mengikuti latihan 5th Multilateral Naval Exercise Komodo 2025 (MNEK) di Bali.
Komandan angkatan laut Iran mengatakan bahwa mereka telah diminta oleh Arab Saudi untuk mengambil bagian dalam operasi tersebut. Ini terjadi saat isu Israel akan menyerang Iran.
Filipina memantau kapal-kapal Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat (PLAN) di sekitar latihan pada Sabtu (29/9).
MILITER Rusia dan Tiongkok mulai melakukan Latihan militer angkatan laut gabungan di Laut Jepang pada Sabtu (21/9).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved