Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
UJI coba peluncuran kapsul angkasa luar Boeing Starliner pada Sabtu (1/6) di Amerika Serikat (AS) dibatalkan secara dramatis ketika hitung mundur berhenti beberapa menit sebelum lepas landas. Salah satu dari tiga komputer yang mengatur hitungan mundur dari dasar landasan peluncuran mengalami masalah saat para astronaut sudah berada di kapsul dan bersiap mengangkasa.
Ground Launch Sequencer (GLS) atau komputer yang meluncurkan roket sudah melakukan aktivitas kunci pada 10 menit terakhir seperti mulai memberi tekanan pada tangki bahan bakar, mengubah suplai energi listrik peralatan elektronik dari stasiun ke baterai dan menyetel sistem lain buat peluncuran.
Ketika hitungan mundur dilanjutkan empat mASenit sebelum peluncuran, salah satu dari tiga GLS membutuhkan waktu lebih lama dari yang diperkirakan untuk melakukan sinkronisasi dengan dua unit lainnya. Itu cukup untuk memicu hitung mundur berhenti pada 3 menit dan 50 detik.
Baca juga : Ratusan Ribu Warga Florida Siap Saksikan Peluncurkan Roket NASA ke Bulan
Para insinyur awalnya diberitahu untuk bersiap melakukan percobaan peluncuran kembali pada Minggu (2/6) pukul 12:03 waktu setempat dengan asumsi masalah dapat diselesaikan tepat waktu. Namun NASA kemudian mengumumkan bahwa tim tersebut batal melakukan peluncuran untuk memberikan tim lebih banyak waktu untuk menilai masalah.
"Anda tahu ketika Anda sedang bermain dan mendapat panggilan buruk, Anda sedikit kesal pada awalnya, atau sedikit frustrasi. Tapi Anda segera fokus pada lemparan berikutnya dan itulah yang dilakukan tim kami,” kata Mark Nappi, manajer proyek Starliner Boeing.
Pesawat luar angkasa Starliner rencananya diluncurkan menggunakan roket Atlas V yang dioperasikan oleh ULA dari Pangkalan Angkatan Antariksa Tanjung Canaveral di Florida.
Baca juga : NASA Konfirmasi Serpihan Stasiun Luar Angkasa Jatuh ke Rumah Pria di Florida
Uji terbang tersebut membawa astronaut NASA Butch Wilmore dan Suni Williams ke ISS. Duo astronaut ini akan menjadi orang pertama yang berangkat dengan pesawat luar angkasa Boeing Starliner ke stasiun luar angkasa sebagai bagian dari Program Kru Komersial NASA.
NASA menyebut para astronaut itu akan menghabiskan waktu sekitar sepekan di laboratorium yang mengorbit sebelum kembali ke bumi.
Pesawat luar angkasa tersebut sebelumnya dijadwalkan diluncurkan pada 6 Mei, namun upaya peluncuran dibatalkan karena masalah teknis. (cbsnews/P-5)
Pelajari seberapa cepat pesawat luar angkasa harus melaju untuk keluar dari Tata Surya. Temukan fakta ilmiah di balik kecepatan lepas Bumi dan Matahari.
Semua kru perempuan Blue Origin akan terbang dari West Texas Launch Site One pada Senin (14/4) pukul 9.30 wajtu setempat atau 20.30 WIB.
Pesawat luar angkasa rahasia X-37B milik Amerika Serikat telah kembali ke Bumi setelah menjalankan misi selama 434 hari di orbit.
Angkatan Luar Angkasa Amerika Serikat (U.S. Space Force) merilis foto langka Bumi yang diabadikan dari pesawat luar angkasa rahasia X-37B.
Pesawat luar angkasa New Horizons milik NASA terus mencatat sejarah eksplorasi luar angkasa setelah berhasil melakukan flyby Pluto pada 2015 dan Arrokoth pada 2019.
Tim ilmuwan di Caltech berhasil membuat terobosan dalam pengembangan layar cahaya (lightsails), yang dapat mengirimkan pesawat ruang angkasa kecil ke sistem bintang yang jauh.
Iran menolak pembatasan misil dari AS meski siap lanjut negosiasi. Teheran menegaskan program rudal tak bisa ditawar di tengah tekanan Israel.
Green Day tampil memeriahkan acara pembukaan Super Bowl LX di Levi’s Stadium, California, Minggu (8/2).
INDONESIA mendesak Amerika Serikat (AS) dan Rusia segera melanjutkan perundingan untuk mencegah perlombaan senjata nuklir baru.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat setelah Teheran memperingatkan akan menyerang pangkalan militer AS di Timur Tengah jika Donald Trump melancarkan aksi militer
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dijadwalkan bertemu Presiden Amerika Serikat Donald Trumpmembahas perkembangan pembicaraan Amerika dengan Iran.
KETEGANGAN Iran dan Amerika Serikat (AS) kembali meningkat meski kedua negara menyepakati kelanjutan perundingan nuklir. Teheran menegaskan garis merahnya
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved