Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Dimulainya kembali perundingan tidak langsung, yang dilaporkan oleh Al Qahera News TV Mesir, terjadi ketika meningkatnya aksi protes terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu di ibu kota Israel.
Banyak warga Israel merasa bahwa Netanyahu menjadi penghambat utama untuk menandatangani perjanjian dengan Hamas dan memulangkan para tawanan yang ditahan di Gaza, kata Hamdah Salhut dari Al Jazeera.
“Orang-orang ini telah menyerukan kesepakatan untuk memulangkan para tawanan selama lebih dari 175 hari. Mereka mengatakan bahwa kebijakan pemerintah Israel telah gagal,” kata Salhut, melaporkan dari sebuah tempat aksi protes di Tel Aviv di mana ribuan orang, termasuk keluarga para tawanan, berkumpul. Aksi Demonstrasi juga terjadi di dekat kediaman Netanyahu dan di kota-kota lain di Israel.
Baca juga : Netanyahu Setuju Perundingan lagi, Lima Warga Gaza Tewas dalam Bantuan Makanan
Qatar, Mesir dan Amerika Serikat (AS) terus berusaha mencapai kesepakatan pertukaran tawanan dan gencatan senjata di Gaza, karena jeda pertama hanya berlangsung seminggu pada akhir November tahun lalu.
Seorang pejabat Israel mengatakan bahwa Israel akan mengirim delegasi ke pembicaraan Kairo pada hari Minggu (31/3). Namun seorang pejabat Hamas mengatakan jika kelompoknya akan menunggu kabar dari mediator Kairo mengenai hasil pembicaraan mereka dengan Israel terlebih dahulu.
Salhut menjelaskan bahwa pernyataan dari kantor Netanyahu mengatakan dia telah memberi wewenang kepada tim perunding Israel untuk bertemu dengan mediator di Kairo dan Doha dan telah memberinya mandat untuk bernegosiasi.
Baca juga : Israel-Hamas Siap Berunding kembali, PBB Ingatkan Kelaparan di Gaza
“Mediator Amerika Serikat mengatakan mereka tetap optimis bahwa kesepakatan dapat dicapai. Namun masih ada kendala berat dari kedua belah pihak, dan banyak hal yang tidak dapat dinegosiasikan,” lapor koresponden Al Jazeera.
Hamas telah berupaya untuk mempertaruhkan kesepakatan apa pun untuk mengakhiri perang dan penarikan penuh pasukan Israel dari Gaza.
Namun Israel mengesampingkan hal ini, dengan mengatakan bahwa meskipun ada jeda yang lama dalam pertempuran, perang tidak akan berakhir sampai Hamas dikalahkan. (AFP/M-3)
“Meskipun ada beberapa hal yang sulit, para mediator mengatakan bahwa ini adalah tanda positif bahwa perundingan ini akan dilanjutkan,” kata Salhut.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Menlu RI Sugiono tegaskan kesiapan Indonesia pimpin Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) dan kirim 8.000 prajurit TNI untuk perdamaian Palestina.
Dino Patti Djalal soroti absennya poin Solusi Dua Negara dalam pidato Presiden Prabowo di Board of Peace Washington. Simak pesan penting pendiri FPCI ini.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Dari fajar berdarah di Teheran hingga hujan drone di Tel Aviv, inilah lini masa lengkap operasi militer paling berani abad ini.
Perang total yang dilancarkan AS dan Israel ke Iran memasuki hari ketiga dengan dampak kemanusiaan dan ekonomi yang kian mengerikan.
AS instruksikan warga dan personel misi berlindung di Irak akibat ancaman milisi pro-Iran. Ketegangan meningkat di Libanon, Israel serang target Hizbullah di Beirut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved