Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KOREA Utara (Korut) menembakkan lebih dari 200 peluru artileri di dekat dua pulau Korea Selatan pada Jumat (5/1). Itu memicu perintah evakuasi bagi penduduk Korea Selatan.
Penembakan langsung ini menyusul peringatan berulang kali dari Presiden Korut Kim Jong Un di Pyongyang bahwa mereka siap berperang melawan Korea Selatan dan sekutunya, Amerika Serikat.
“Militer Korea Utara melakukan lebih dari 200 tembakan hari ini sekitar pukul 09:00 hingga 11:00 (waktu setempat) di wilayah Jangsan-got di bagian utara Pulau Baengnyeong dan wilayah utara, Yeonpyeong Island," kata seorang pejabat kementerian pertahanan Korea Selatan dalam sebuah pengarahan.
Pejabat lokal Yeonpyeong mengatakan bahwa warga sipil telah diminta untuk mengungsi, dan menggambarkan perintah tersebut sebagai tindakan pencegahan.
Baca juga: Kim Jong Un Persiapkan Perang Hadapi Korsel dan AS
Pulau Yeonpyeong Korea Selatan terletak di Laut Kuning. Letaknya sekitar 80 kilometer sebelah barat Incheon dan 12 kilometer sebelah selatan garis pantai Provinsi Hwanghae, Korea Utara.
Pihak berwenang di Pulau Baengnyeong juga melaporkan perintah evakuasi di sana. "Kami sedang membuat pengumuman evakuasi saat ini,” kata seorang pejabat distrik setempat di Pulau Baengnyeong.
Dia menambahkan telah diberitahu bahwa militer Korea Selatan akan segera melakukan latihan angkatan laut. Pyongyang menembakkan 170 peluru artileri ke pulau Yeonpyeong pada November 2010, menewaskan empat orang termasuk dua warga sipil dalam serangan Korut pertama di wilayah sipil sejak Perang Korea tahun 1950-53.
Baca juga: Pemimpin Korut Minta Pasukannya Siap Perang dengan Amerika
Hubungan antara kedua Korea berada pada titik terendah dalam beberapa dekade, setelah Kim menetapkan status negara tersebut sebagai negara bertenaga nuklir ke dalam konstitusi saat melakukan uji coba rudal antarbenua atau ICBM canggih.
Pada pertemuan kebijakan penting Pyongyang di akhir tahun, Kim memperingatkan akan adanya serangan nuklir di Korea Selatan dan menyerukan peningkatan persenjataan militer negara tersebut menjelang konflik bersenjata yang ia peringatkan dapat terjadi kapan saja.
Kim menuduh Amerika menimbulkan berbagai bentuk ancaman militer dan memerintahkan angkatan bersenjatanya untuk mempertahankan kemampuan respons perang yang luar biasa, menurut laporan KCNA tentang pertemuan yang akan berakhir pada Sabtu (6/1).
Pertemuan tersebut menyimpulkan bahwa perang dapat terjadi di semenanjung Korea kapan saja karena tindakan musuh yang ceroboh dalam menginvasi DPRK, kata KCNA, menggunakan akronim nama resmi Korut.
Dalam upaya untuk menghalangi Pyongyang, Washington mengerahkan kapal selam bertenaga nuklir di kota pelabuhan Busan di Korea Selatan bulan ini. Amerika juga menerbangkan pesawat pembom jarak jauhnya dalam latihan dengan Seoul dan Tokyo.
Korut menggambarkan penempatan senjata strategis Washington, seperti pesawat pengebom B-52, dalam latihan bersama di semenanjung Korea sebagai langkah provokatif perang nuklir yang disengaja.
"Militer harus segera merespons setiap kemungkinan krisis nuklir dan terus melakukan persiapan untuk peristiwa besar guna menekan seluruh wilayah Korea Selatan dengan memobilisasi semua sarana dan kekuatan fisik termasuk kekuatan nuklir dalam keadaan darurat", kata Kim.
Pada 2023, Korut berhasil meluncurkan satelit pengintai, setelah menerima apa yang diklaim Seoul sebagai bantuan dari Rusia sebagai imbalan atas transfer senjata ke Ukraina.
(AFP/Z-9)
Mantan Presiden Korsel Yoon Suk-yeol dijatuhi hukuman 5 tahun penjara.
Di drakor ini, Kim Seon-ho memerankan karakter bernama Joo Ho-jin. Ho-jin merupakan penerjemah multibahasa yang ditugaskan sebagai penerjemah untuk bintang top Cha Mu-hee (Go Youn-jung).
Pengadilan Seoul akan membacakan vonis terhadap mantan Presiden Yoon Suk Yeol atas tuduhan menghalangi penyidikan terkait deklarasi darurat militer 2024.
Korea Selatan dilanda tren "Dubai Chewy Cookie". Terinspirasi dari cokelat viral Dubai, hidangan penutup ini laku keras berkat pengaruh K-Pop dan visual yang menggoda.
Jaksa khusus menuntut hukuman mati bagi mantan Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol terkait upaya pemberontakan melalui deklarasi darurat militer yang gagal.
PT Bank KEB Hana Indonesia (Hana Bank) menyalurkan beasiswa senilai Rp100 juta kepada Jakarta Indonesia Korean School (JIKS).
Kim Jong-un meninjau industri pertahanan Korea Utara dan memerintahkan perluasan produksi rudal serta peluru kendali menjelang Kongres Partai tahun depan.
RUSIA kembali memanaskan hubungan dengan Barat setelah Presiden Vladimir Putin mengumumkan keberhasilan uji coba rudal jelajah bertenaga nuklir terbaru, 9M730 Burevestnik
Presiden Venezuela Nicolas Maduro mengumumkan negaranya memiliki sekitar 5.000 rudal antipesawat buatan Rusia jenis Igla-S yang siap digunakan untuk menghadapi kemungkinan ancaman AS.
Pemerintah Rusia sebelumnya telah memperingatkan Amerika Serikat agar tidak memasok rudal jarak jauh ke Ukraina.
Putin mengatakan kepada Aliyev bahwa dua rudal antipesawat Rusia meledak beberapa meter dari sebuah pesawat penumpang Azerbaijan Airlines, menewaskan 38 orang di dalamnya.
Delapan jet tempur F-15 dan empat F-35 yang menempuh jarak sekitar 1.500 kilometer ke arah Laut Merah melepaskan rudal balistik ke Qatar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved