Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
POLISI Israel menginterogasi 19 penjaga penjara sebagai bagian dari penyelidikan atas kematian seorang narapidana Palestina. Ini dikatakan pihak berwenang pada Kamis (21/12) menyusul tuduhan penyiksaan.
Thaer Abu Assab, 38, dari Qalqilya--Tepi Barat yang dijajah Israel--meninggal bulan lalu setelah dipukuli oleh penjaga penjara di Israel selatan, menurut kantor berita resmi Palestina Wafa. "Minggu ini, 19 penjaga penjara diinterogasi," kata seorang juru bicara polisi.
"Pada akhir interogasi, (mereka) dibebaskan dengan syarat terbatas. Investigasi terus berlanjut."
Baca juga: Arab Saudi Dorong Gencatan Senjata dan Bantu Warga Gaza
Juru bicara tersebut mengatakan interogasi tersebut ialah bagian dari penyelidikan atas dugaan insiden kekerasan yang terjadi sekitar sebulan lalu di sebuah penjara di bagian selatan negara itu. Juru bicara layanan penjara tidak menanggapi permintaan komentar AFP.
Assab, anggota gerakan Fatah presiden Palestina Mahmud Abbas, yang menjalani hukuman 25 tahun ditemukan tewas di selnya, menurut media Israel. Surat kabar Israel, Israel Hayom, melaporkan bahwa pemeriksaan post-mortem gagal menentukan dugaan penganiayaan yang dilakukan oleh sipir penjara menjadi penyebab kematiannya.
Baca juga: Realestat Israel Masuki Jalur Gaza Ingin Bangun Rumah Mewah
Namun Komite Publik Menentang Penyiksaan di Israel (PCATI) mengatakan kematian tersebut, "Menimbulkan kecurigaan serius bahwa IPS (Layanan Penjara Israel) sedang diubah dari badan penahanan profesional menjadi lembaga pendendam dan penghukum. Enam tahanan telah meninggal di penjara," kata PCATI dalam suatu pernyataan.
PCATI menambahkan bahwa mereka telah mengumpulkan kesaksian dari penjara-penjara Israel mengenai pemukulan dan kekerasan seksual. "Semua kasus penganiayaan dan kematian harus segera diselidiki," tambahnya.
Menteri Keamanan Nasional sayap kanan Itamar Ben-Gvir mengatakan petugas penjara harus dianggap tidak bersalah sampai penyelidikan membuktikan mereka bersalah. Dia mengatakan kepada Israel Hayom bahwa para penjaga berurusan dengan, "Sampah manusia, pembunuh yang mewakili risiko keamanan."
Sejak pecahnya perang pada 7 Oktober antara Israel dan kelompok militan Palestina Hamas, otoritas penjara Israel memberlakukan pembatasan baru terhadap tahanan Palestina. Pihak berwenang mengatakan bahwa para narapidana tidak akan lagi meninggalkan selnya, sehingga tidak ada lagi kunjungan, tidak ada lagi membeli makanan dari kantin, tidak ada lagi listrik di stopkontak, dan lebih seringnya penggeledahan mendadak.
Pada awal Desember, penjara-penjara Israel menampung sekitar 7.800 tahanan Palestina, menurut Klub Tahanan Palestina. Ia merupakan kelompok advokasi yang mencatat jumlah tahanan dari Jerusalem timur yang dianeksasi dan Tepi Barat yang diduduki. (Z-2)
Presiden AS Donald Trump tegas menolak rencana aneksasi Tepi Barat oleh Israel. Kebijakan ini memicu kecaman keras dari PBB, Indonesia, hingga negara Arab.
MENTERI Luar Negeri Sugiono menegaskan keikutsertaan Indonesia dalam Board of Peace (BoP) merupakan bagian dari komitmen aktif pemerintah untuk mendorong perdamaian di Palestina.
SEKRETARIS Jenderal DPP PKS, Muhammad Kholid, mengecam keras serangan militer Israel ke tenda pengungsian di selatan Jalur Gaza yang terjadi pada Sabtu (31/1/2026).
BADAN pertahanan sipil Gaza melaporkan sedikitnya 32 orang tewas akibat serangan udara Israel yang menghantam sejumlah lokasi di Jalur Gaza pada Sabtu (31/1).
PEMERINTAH Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri mengecam keras rangkaian serangan udara Israel di Jalur Gaza, Palestina, yang terus berulang.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved