Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Intelijen Militer Prancis telah menyimpulkan bahwa roket Palestina yang gagal ditembakkan menjadi penyebab ledakan di Rumah Sakit Arab Al-Ahli di Gaza. Sementara para pejabat Israel dan Palestina saling melempar tanggung jawab atas ledakan tersebut.
Direktorat Intelijen Militer (DRM) mengatakan pada Jumat (21/10) bahwa sebuah roket Palestina yang salah tembak dengan muatan bahan peledak sekitar 5 kg adalah penyebab ledakan dan tidak ada informasi intelijen yang mengarah pada serangan rudal Israel.
Dalam sebuah pengarahan kepada beberapa kantor berita, seorang pejabat senior militer Prancis mengatakan ukuran ledakan konsisten dengan roket yang digunakan oleh Palestina.
Baca juga: Korban Tewas di Gaza Tembus Angka 4.137 Orang
“Kawah yang terkena dampak terlalu kecil untuk disebabkan oleh rudal Israel,” sebutnya.
DRM tidak memberikan perkiraan jumlah korban tewas, namun mengatakan bahwa jumlah tersebut kemungkinan lebih rendah dari 471 korban tewas yang dilaporkan oleh para pejabat Palestina, demikian dilaporkan oleh kantor-kantor berita.
Baca juga: Blinken Minta Hamas Bebaskan Lebih Banyak Sandera AS
Penilaian tersebut didasarkan pada informasi rahasia, citra satelit, intelijen yang dibagikan oleh negara-negara lain dan informasi sumber terbuka, termasuk gambar yang menunjukkan kerusakan struktural ringan di rumah sakit dan relatif sedikit barang milik warga sipil di lokasi ledakan.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memerintahkan DRM, yang biasanya tidak mempublikasikan hasil kerjanya, untuk membagikan temuannya di tengah-tengah laporan yang saling bertentangan mengenai siapa yang melakukan serangan tersebut.
Penilaian intelijen Prancis ini menambah kesibukan klaim dan klaim tandingan tentang ledakan rumah sakit tersebut, yang telah memicu protes di seluruh Timur Tengah.
Para pejabat Palestina menyalahkan ledakan tersebut atas serangan udara Israel, sementara Israel mengatakan bahwa ledakan tersebut disebabkan oleh sebuah roket yang ditembakkan oleh kelompok bersenjata Jihad Islam Palestina, yang membantah bertanggung jawab.
Sebuah investigasi yang dilakukan oleh Al Jazeera, berdasarkan rekaman video, telah meragukan pernyataan Israel bahwa kilatan cahaya yang ditangkap dalam siaran berita langsung disebabkan oleh roket yang salah tembak dan menghantam rumah sakit.
Dewan Keamanan Nasional Amerika Serikat mengatakan pada awal pekan ini bahwa penilaian saat ini adalah bahwa Israel tidak bertanggung jawab atas ledakan tersebut.
Kementerian Kesehatan Gaza mengatakan 471 orang tewas dalam ledakan tersebut, jumlah korban yang menurut Israel sengaja dibesar-besarkan.
Badan-badan intelijen Amerika Serikat (AS) memperkirakan jumlah korban antara 100 hingga 300 orang.
Pada Jumat (20/10), Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menyerukan penyelidikan independen atas ledakan tersebut.
"Ada kebutuhan yang jelas untuk sebuah investigasi, sebuah investigasi independen atas apa yang terjadi," kata Ravina Shamdasani, juru bicara Kantor Hak Asasi Manusia PBB, dalam sebuah konferensi pers di Jenewa.
"Harus ada pertanggungjawaban,” pungkasnya (aljazeera/fer/Z-7)
Dunia Arab kerap dipersepsikan secara simplistis sebagai kawasan yang identik dengan konflik dan instabilitas.
Ramadan menjadi momentum untuk memperkuat solidaritas umat Islam sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi mereka yang tengah berada dalam kondisi sulit.
Dalam konferensi pers di Barcelona, Spanyol bintang Thelma & Louise tersebut mengatakan bahwa ia kehilangan agensinya dan kesulitan mendapatkan proyek besar di industri hiburan
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Serangan dua drone Iran memicu kebakaran di Pangkalan Al Salam Abu Dhabi yang menampung pasukan Prancis. UEA memastikan tidak ada korban jiwa.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Pasangan Emily Harrop dan Thibault Anselmet mengantarkan Prancis meraih medali emas nomor estafet campuran ski mountaineering pada Olimpiade di Bormio, Sabtu (21/2).
Polisi Prancis selidiki hubungan mantan Menteri Jack Lang dengan Jeffrey Epstein. Geledah kantor IMA terkait dugaan pencucian uang dan perusahaan offshore.
Jacques Leveugle ditangkap setelah keponakannya menemukan USB berisi catatan kejahatan seksual terhadap 89 remaja di berbagai negara.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved