Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
SETIDAKNYA 4.137 orang telah tewas di Jalur Gaza sejak Israel mulai membombardir daerah kantong Palestina tersebut, kata kementerian kesehatan yang dikuasai Hamas pada Jumat (20/10).
Sementara, sebanyak 13.162 orang lainnya terluka dalam serangan Israel, yang telah berlangsung sejak 7 Oktober.
Di antara mereka yang tewas adalah 16 orang yang meninggal di kompleks gereja Ortodoks Yunani Saint Porphyrius di Kota Gaza pada Kamis (19/10) malam.
Baca juga : Roket dan Drone Gempur Pangkalan AS di Irak
Di gereja tertua itu, sekitar 500 orang keluarga muslim dan kristen mengungsi. "Termasuk lima anggota staf Caritas, beserta keluarga mereka," kata LSM Cartias Internationalis dalam sebuah pernyataan.
Dalam insiden itu, sedikitnya 17 orang tewas dan lainnya masih tertimbun reruntuhan. “Kami sangat terpukul mengetahui kematian rekan kami Viola, 26 tahun, yang terbunuh bersama suami dan bayi perempuannya” dalam serangan tersebut, kata LSM tersebut dalam sebuah pernyataan.
Baca juga : 21 Jurnalis Tewas dalam Serangan Israel di Oktober 2023
Para saksi mata mengatakan kepada AFP bahwa serangan tersebut tampaknya ditujukan pada sasaran yang dekat dengan tempat ibadah di mana banyak warga Gaza mengungsi ketika perang berkecamuk di daerah kantong Palestina.
Lagi-lagi, tentara Israel berkilah. Dalam pernyataannya, mereka mengatakan jet tempurnya telah menyerang pusat komando dan kendali milik Hamas yang terlibat dalam penembakan roket ke arah Israel. Akibat penyerangan tersebut, tembok gereja di kawasan tersebut rusak.
Kementerian Kesehatan Hamas juga mengatakan bahwa sejak konflik meletus, 46 personel medis telah tewas dan 85 lainnya luka-luka di wilayah kantong tersebut.
Sebanyak 21 fasilitas kesehatan tidak dapat berfungsi karena kekurangan bahan bakar.
Hingga saat ini, warga Palestina di Gaza masih menunggu bantuan kemanusiaan masuk ke Gaza dari Mesir melalui penyeberangan Rafah.
Perang di Gaza dimulai setelah Hamas melakukan serangan mematikan di Israel selatan pada tanggal 7 Oktober yang menyebabkan lebih dari 1.400 orang, sebagian besar warga sipil, tewas di wilayah Israel. (Z-4)
Knesset sahkan UU hukuman mati gantung khusus warga Palestina di Tepi Barat. Kebijakan ini memicu kecaman dunia internasional dan dituding sebagai praktik apartheid.
PASUKAN Israel menewaskan dua warga Palestina dalam insiden terpisah di Tepi Barat yang diduduki pada Senin (30/3). Ini dikatakan Kementerian Kesehatan Palestina dan militer Israel.
Komandan Hamas diculik di Gaza City, picu operasi pencarian. Di Tepi Barat, militer Israel tembak mati pemuda Palestina saat penggerebekan di Hebron.
KEPOLISIAN Israel mencegah Patriark Latin Jerusalem, Kardinal Pierbattista Pizzaballa, untuk memasuki Gereja Makam Suci guna merayakan Misa Minggu Palma.
PM Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi memberikan jaminan untuk memfasilitasi penyaluran bantuan kemanusiaan Malaysia kepada masyarakat Gaza.
Penutupan dilakukan setelah serbuan Amerika Serikat (AS)-Israel terhadap Iran, dengan alasan arahan Komando Front Dalam Negeri melarang adanya kerumunan besar.
PM Malaysia Anwar Ibrahim mengatakan Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi memberikan jaminan untuk memfasilitasi penyaluran bantuan kemanusiaan Malaysia kepada masyarakat Gaza.
Belanda dan Islandia resmi bergabung dengan Afrika Selatan dalam gugatan dugaan genosida Israel di Mahkamah Internasional (ICJ) per Maret 2026.
Peringatan tahun ini juga diwarnai suasana duka mendalam menyusul kabar gugurnya Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran, Ayatullah Sayyid Ali Khamenei.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
KSrelief Arab Saudi resmikan dapur pusat di Gaza untuk sediakan 24.000 makanan harian selama Ramadan bagi pengungsi di Deir Al-Balah dan Al-Qarara.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved