Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menghitung hampir 17.000 kematian warga sipil terjadi dalam konflik bersenjata dan serangan susulannya di zona perang tahun lalu, termasuk hampir 8.000 orang yang terbunuh di Ukraina saja. Jumlah ini menandai peningkatan tajam 53 persen dalam pembunuhan warga sipil dibandingkan dengan tahun 2021.
Mengutip jumlah orang yang terbunuh dalam perang di Ukraina dan Sudan, sekolah-sekolah yang hancur di Ethiopia, dan kerusakan infrastruktur air di Suriah, Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres mengatakan bahwa dunia gagal untuk melindungi warga sipil.
"Warga sipil telah menderita efek mematikan dari konflik bersenjata terlalu lama," kata Guterres.
Baca juga: PBB: Lebih dari Satu Juta Orang di Somalia Mengungsi
"Sudah saatnya kita memenuhi janji kita untuk melindungi mereka,” sambungnya.
"Perdamaian adalah bentuk perlindungan terbaik," tambahnya.
Baca juga: Jet Su-27 Rusia Cegah Pesawat AS yang Langgar Perbatasan
Sebuah laporan PBB tentang perlindungan warga sipil dalam konflik pada tahun 2022 menetapkan rekor tertinggi baru dengan peningkatan 53 persen dalam kematian warga sipil yang tercatat di PBB dan lonjakan jumlah orang yang dipindahkan secara paksa akibat konflik.
Di seluruh dunia, jumlah pengungsi yang dipaksa meninggalkan rumah mereka karena konflik, kekerasan, pelanggaran hak asasi manusia dan penganiayaan telah mencapai 100 juta orang.
Guterres, yang duduk di sebelah Duta Besar Rusia untuk PBB Vasily Nebenzya, menegaskan bahwa penelitian yang dilakukan oleh badan dunia tersebut terhadap perlakuan terhadap warga sipil di zona perang menunjukkan bahwa lebih dari 117 juta orang menghadapi kelaparan akut, terutama karena perang dan rasa tidak aman. (aljazeera/fer/Z-7)
Rusia mungkin bukanlah destinasi liburan yang langsung terlintas di benak wisatawan Indonesia. Citra tentang salju ekstrem, bahasa yang sulit, dan makanan asing kerap menjadi penghalang.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin mengutuk serangan Amerika Serikat (AS) dan Israel terhadap Iran sebagai tindakan yang tidak beralasan dan tidak dapat dibenarkan.
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, dijadwalkan bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin (23/6).
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, tiba di Moskow, pada Minggu (22/6), untuk bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin.
Wakil Ketua Dewan Keamanan Rusia Dmitry Medvedev mengatakan sejumlah negara siap memasok senjata nuklir ke Iran.
Kerja sama dengan Rusia merupakan hasil nyata dari kunjungannya mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam lawatan kenegaraan ke negeri tersebut.
Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan peningkatan belanja pertahanan oleh NATO bukanlah ancaman bagi negaranya.
KOMISI Eropa memperpanjang sanksi terhadap Rusia sebagai respons atas aneksasi ilegal wilayah Krimea dan kota Sevastopol hingga 23 Juni 2026.
Ukraina dan Rusia menyelesaikan tahap akhir dari kesepakatan pertukaran jenazah prajurit yang gugur dalam perang.
Wacana soal pemotongan bantuan militer dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.
Wali Kota Kharkiv, Igor Terekhov, mengatakan dua orang tewas dan 28 lainnya terluka saat Rusia menyerang Kharkiv, Ukraina.
SEBUAH jet tempur F-16 milik Ukraina yang baru-baru ini dikirimkan oleh negara-negara Barat, dilaporkan telah berhasil menembak jatuh pesawat tempur Rusia, Sukhoi Su-35.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved