Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KEDUTAAN Besar Republik Indonesia (KBRI) Khartoum, Sudan, kembali mengevakuasi sebanyak 10 warga negara Indonesia (WNI) dari Sudan melalui Jeddah ke Jakarta, pada Selasa (16/5). Mereka terdiri dari lima orang laki-laki dan lima perempuan, termasuk seorang bayi.
"Pemulangan ke Jakarta menggunakan penerbangan komersial keberangkatan pukul 08.35 waktu setempat," ungkap keterangan resmi Kementerian Luar Negeri, Kamis (18/5).
Sebelumya, WNI tersebut diberangkatkan dari Port Sudan ke Jeddah secara bertahap melalui jalur udara pada 28 April hingga 9 Mei 2023 dan ditempatkan di rumah persinggahan yang telah disiapkan di Jeddah. Di dalam rombongan evakuasi ke Tanah Air terdapat dua WNI, Sukarman dan Restu Hariyadi yang sebelumnya menjalani perawatan di rumah sakit di Jeddah dan sudah pulih akibat luka kecelakaan bis saat proses evakuasi.
Baca juga : Hussein Gaza: Jasad Saya di Indonesia, Jiwa Saya Tetap di Palestina
"Sukarman dan Restu sempat dirawat di rumah sakit Port Sudan selama tiga hari sebelum diberangkatkan ke Jeddah dengan pesawat TNI Angkatan Udara (28/4). Setibanya di Jeddah, keduanya kembali mendapatkan perawatan di rumah sakit, hingga akhirnya dinyatakan aman untuk diterbangkan ke Indonesia," tambah keterangan itu.
Sehari sebelumnya (15/5) KBRI Khartoum juga telah mengevakuasi seorang WNI mahasiswa Nelson Tomas dengan menggunakan penerbangan komersial.
"Tim KBRI Khartoum di Port Sudan terus berupaya membantu evakuasi WNI yang masih tersisa, sambil memantau perkembagan situasi keamanan di lapangan untuk memastikan keselamatan WNI yang dievakuasi," tutup pernyataan itu. (Z-3)
Pemulangan 96 Warga Negara Indonesia/Pekerja Migran Indonesia (WNI/PMI) dari Arab Saudi dilakukan sebagai bagian dari upaya pelindungan negara.
Kemlu terus berupaya memantau situasi keamanan secara intensif dan meminta seluruh WNI untuk meningkatkan kewaspadaan.
INDONESIA memeroleh kepercayaan dari komunitas internasional untuk memainkan peran sentral dalam isu hak asasi manusia global.
PEMERINTAH Indonesia tidak menyebut nama Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump saat menanggapi operasi militer yang menyebabkan penangkapan Presiden Venezuela Nicolas Maduro.
Kemenlu RI menegaskan bahwa perwakilan Indonesia di Australia terus memantau situasi.
Kemenlu RI belum menerima informasi resmi yang mengonfirmasi adanya WNI yang terdampak dalam peristiwa tersebut.
Sudan jatuh ke kekacauan pada April 2023 ketika perebutan kekuasaan antara militer dan RSF meletus menjadi pertempuran terbuka di ibu kota, Khartoum, dan di tempat-tempat lain di negara itu.
Pasukan paramiliter RSF mengklaim telah merebut kota el-Fasher, benteng terakhir militer Sudan di Darfur.
Banyak warga sipil tewas menjadi sasaran pembunuhan balas dendam usai pertempuran antara pasukan keamanan pemerintah dan loyalis Bashar al-Assad.
Departemen Keuangan AS telah memberikan sanksi kepada enam orang, termasuk dua sepupu Bashar Assad, atas keterlibatan mereka dalam produksi dan perdagangan narkoba.
KANTOR Program Pangan Dunia PBB, WFP, di negara bagian Nil Biru, Sudan, diserang oleh pihak yang tidak dikenal.
PEMERINTAH Indonesia terus mendorong Pemerintah Sudan untuk melakukan rekonsiliasi guna mencapai gencatan senjata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved