Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Suriah Ahmed Al Sharaa yakin negaranya tidak akan terseret ke dalam perang saudara lagi buntut bentrokan berdarah yang menewaskan lebih dari 1.000 orang. Al Sharaa berjanji melakukan penyelidikan dan meminta pertanggungjawaban siapa pun yang terlibat dalam pertumpahan darah warga sipil.
Banyak warga sipil tewas menjadi sasaran pembunuhan balas dendam usai pertempuran antara pasukan keamanan pemerintah dan loyalis Bashar al-Assad di kota-kota pesisir Latakia dan Tartus.
"Kami mengumumkan pembentukan komite pencari fakta mengenai peristiwa di pesisir dan membentuk komite yang lebih tinggi," kata Al Sharaa dilansir Al Jazeera.
Komite independen dibentuk untuk menyelidiki pelanggaran terhadap warga sipil dan mengidentifikasi mereka yang bertanggung jawab atas pelanggaran tersebut untuk diadili.
Menurut Al Sharaa, ada upaya untuk menyeret negaranya kembali ke dalam perang saudara. Dia menyebut sisa-sisa rezim sebelumnya tidak punya pilihan selain menyerah.
“Komite berhak menggunakan siapa pun yang dianggapnya tepat untuk melaksanakan tugasnya, dan menyerahkan laporannya kepada Presiden dalam jangka waktu maksimal tiga puluh hari sejak tanggal dikeluarkannya keputusan ini,” imbuhnya terkait peran komite investigasi tersebut.
Bentrokan terus berlanjut pada Minggu waktu setempat di Qardahah, Kota Latakia. Qardahah secara simbolis merupakan kota yang sangat penting karena merupakan tempat kelahiran rezim Al Assad. (I-3)
KELOMPOK ekstremis Negara Islam (ISIS) tidak lagi menimbulkan ancaman sistematis, tetapi saat ini justru dimanfaatkan oleh sejumlah negara untuk tujuan politik mereka.
SETAHUN berlalu sejak serangan cepat kelompok pemberontak menjatuhkan Damaskus dan mengakhiri kekuasaan keluarga Bashar Assad di Suriah yang berlangsung selama 54 tahun.
PULUHAN ribu warga Suriah turun ke jalan memperingati satu tahun runtuhnya rezim Bashar al-Assad. Presiden Ahmed al-Sharaa menegaskan komitmen memulai fase baru yang lebih adil.
Dewan Keamanan PBB menyetujui resolusi AS untuk mencabut sanksi terhadap Presiden Suriah Ahmed al-Sharaa menjelang kunjungannya ke Gedung Putih.
Metode pemerkosaan digunakan untuk meneror penduduk ketika kekuatan rezim Bashar al-Assad berada pada titik terlemahnya.
Sudan jatuh ke kekacauan pada April 2023 ketika perebutan kekuasaan antara militer dan RSF meletus menjadi pertempuran terbuka di ibu kota, Khartoum, dan di tempat-tempat lain di negara itu.
Pasukan paramiliter RSF mengklaim telah merebut kota el-Fasher, benteng terakhir militer Sudan di Darfur.
Departemen Keuangan AS telah memberikan sanksi kepada enam orang, termasuk dua sepupu Bashar Assad, atas keterlibatan mereka dalam produksi dan perdagangan narkoba.
KANTOR Program Pangan Dunia PBB, WFP, di negara bagian Nil Biru, Sudan, diserang oleh pihak yang tidak dikenal.
PEMERINTAH Indonesia terus mendorong Pemerintah Sudan untuk melakukan rekonsiliasi guna mencapai gencatan senjata.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved