Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
KUNJUNGAN Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim ke Indonesia menghasilkan beberapa kesepakatan kerja sama. Seluruhnya akan berdampak positif bagi perekonomian kedua negara.
Malaysia berinvestasi di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan mendukung Indonesia dalam memimpin ASEAN.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyambut baik ketertarikan para investor Malaysia untuk menanamkan modal dalam pembangunan IKN lewat sebelas letter of intent yang telah ditandatangani.
Baca juga: RI-Malaysia Ingin Perjanjian Perbatasan Segera Rampung
“Saya selalu menyampaikan bahwa investasi di IKN itu selalu menarik, jadi tidak heran kalau akan banyak investor yang mau masuk, yang penting adalah pemerintah harus bergerak terlebih dahulu merealisasi investasi yang memang jadi jatahnya pemerintah membangun infrastruktur dasar dan juga membangun gedung-gedung pemerintah,” ujar Direktur Eksekutif Segara Institute Piter Abdullah dalam keterangan resmi, Kamis (12/1).
Ia mengaku tidak heran jika IKN menjadi daya tarik banyak investor Malaysia. Calon jantung pemerintahan Indonesia itu menyimpan banyak potensi ekonomi.
“Kalau itu sudah dibangun, BUMN dan swasta bisa merealisasikan investasi mereka, termasuk bagi Malaysia,” sambungnya.
Menurutnya, secara ekonomi, kerja sama kedua negara tersebut dapat saling menguntungkan. Lokasi IKN di Kalimantan, yang berbatasan dengan Malaysia, berpotensi menciptakan pertumbuhan ekonomi baru.
“Malaysia bisa mendapatkan manfaat yang banyak bila IKN benar-benar dibangun dan kemudian menjadi pusat pertumbuhan baru di Kalimantan. Malaysia bisa memanfaatkan pasar Kalimantan untuk mendorong perekonomian di Sabah dan Serawak,” ucapnya.
Sementara itu, keuntungan bagi Indonesia, kata Piter, dukungan Malaysia akan berdampak positif terhadap keyakinan bagi para investor untuk segera merealisasikan investasi mereka.
“Meyakinkan semua investor bahwa proyek IKN ini benar-benar akan jalan,” ungkapnya.
Selain itu, secara hubungan yang hangat dengan Malaysia dinilai akan memperkuat peran ASEAN mewujudkan perdamaian, stabilitas kawasan dan kesejahteraan.
“Stabilitas politik ASEAN sudah cukup teruji. Sementara kerja sama ekonomi juga sudah ikut membantu pertumbuhan ekonomi di masing-masing negara ASEAN,” jelas Piter.
Sebelumnya, Anwar Ibrahim dalam kunjungannya ke Indonesia menyampaikan bahwa Malaysia menunjukkan sikap terbuka dengan memberikan dukungan terhadap pembangunan IKN di Provinsi Kalimantan Timur.
Anwar Ibrahim meyakini pembangunan IKN akan memberikan manfaat positif baik bagi Indonesia maupun Malaysia.
“Oleh itu, kita ambil pendekatan yang positif yaitu mencari jalan supaya pertumbuhan Ibu Kota Negara Nusantara itu akan juga memberi manfaat kepada wilayah yang termasuk Sarawak dan Sabah,” ucap Anwar Ibrahim.
Selain kerja sama itu, Indonesia dan Malaysia juga menyepakati sejumlah nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) bidang lainnya seperti bidang perkapalan, pembiayaan ekspor impor, energi hijau, pengembangan industri baterai dan lain sebagainya. (OL-1)
KESEPAKATAN damai antara Thailand dan Kamboja akhirnya tercapai dalam perundingan yang dimediasi oleh Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim.
Pencapaian ini jauh melampaui target awal tiga medali emas yang dicanangkan Ketua Umum Pengurus Besar Perkumpulan Woodball (PB IWbA), Aang Sunadji.
PERDANA Menteri Malaysia Anwar Ibrahim tiba di Bandar Udara Internasional Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin (28/7), pada 19.50 WIB.
WAKIL Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dukung upaya perdamaian yang dilakukan Thailand dan Kamboja. Rencananya, Malaysia menjadi tuan rumah dalam perundingan perdamaian kedua negara
SEKITAR 18.000 orang turun ke jalan di Kuala Lumpur pada Sabtu (26/7).
JURU Bicara Kementerian Luar Negeri Thailand, Nikorndej Balankura, mengatakan Bangkok siap berdialog dengan Kamboja perihal meningkatnya eskalasi di perbatasan.
Ray Rangkuti mendorong wakil presiden (wapres) segera berkantor di IKN daripada mengganti status IKN jadi ibukota provinsi Kalimantan Timur
Penundaan pemindahan ASN ke IKN disebut karena situasi fiskal Indonesia yang sedang menghadapi tekanan fiskal.
Pada rapat tersebut, Bimo membeberkan progres pembangunan di kawasan istana, Kemenko, dan Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) serta ekosistemnya.
Pemindahan aparatur sipil negara (ASN) ke Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, masih ditunda. Penundaan ini karena belum ada perintah langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengharapkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (BPI Danantara) mau melirik dan mendorong investasi ke IKN.
KEPALA Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) Basuki Hadimuljono mengungkapkan, enam perusahaan bank akan mulai melakukan pembangunan di IKN Nusantara setelah lebaran 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved