Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joe Biden mengatakan bahwa ekonomi AS melihat "titik yang benar-benar cerah" setelah beberapa tahun yang sulit, dan menuju ke "dataran tinggi baru", istilah baru untuk pertumbuhan yang stabil dan lebih lambat yang diperkirakan pejabat Gedung Putih ke depan.
Sementara itu investor, banyak ekonom, dan beberapa CEO baru-baru ini memperingatkan bahwa resesi AS akan terjadi pada 2023, pemerintahan Biden menganggapnya tidak mungkin, sebagian karena pengeluaran federal.
Biden mengatakan kepada anggota Kabinetnya menjelang pertemuan pribadi bahwa dia melihat investasi publik dan swasta sebesar 3,5 triliun dolar AS di bidang manufaktur dan teknologi selama dekade berikutnya memperkuat ekonomi AS dan meningkatkan prospek perusahaan dan pekerja Amerika.
"Ini bukan tentang mencapai titik datar. Ini tentang menuju dataran tinggi yang sama sekali baru," kata presiden dari Partai Demokrat itu. "Kami satu-satunya negara di dunia yang keluar dari krisis lebih kuat dari yang kami alami," ucap Biden, Kamis atau Jumat WIB (6/1/2023)
Biden mengutip data baru-baru ini yang menunjukkan penurunan inflasi, pertumbuhan yang solid, dan pasar tenaga kerja yang tangguh, tetapi mengatakan akan sangat penting untuk mengimplementasikan ratusan miliar dolar dalam pengeluaran federal yang terkandung dalam tiga undang-undang utama yang disahkan tahun lalu.
Ekonomi AS diperkirakan akan tumbuh 3,8 persen pada kuartal keempat 2022, menurut model Fed Atlanta, sedangkan Indeks Harga Konsumen naik 0,1 persen pada November.
"Itu tidak berarti semuanya berakhir. Itu berarti kita memulai dengan awal yang sangat baik," katanya. "Saya hanya tidak ingin membuat kita tertipu dengan berpikir bahwa kita bisa berhenti menginjak pedal gas."
Biden tidak sendirian dalam optimismenya. Amerika Serikat dapat menghindari kontraksi langsung yang dapat memukul sepertiga ekonomi dunia, Kristalina Georgieva, ketua Dana Moneter Internasional (IMF), mengatakan pada Minggu (1/1/2023).
Pemimpin Federal Reserve (The Fed) St Louis James Bullard mengatakan Kamis (5/1/2023) bahwa risiko resesi AS telah turun dalam beberapa pekan terakhir.
Namun, jika AS menghindari resesi, kemungkinan besar selisihnya akan tipis. Federal Reserve memprediksi pertumbuhan 0,5 persen pada tahun 2023, misalnya.
Berbicara kepada anggota Kabinet, Biden juga memuji rencana Komisi Perdagangan Federal AS, yang memberlakukan undang-undang antitrust, untuk melarang perusahaan mewajibkan pekerja menandatangani noncompete dan beberapa perjanjian pembayaran pelatihan yang mencegah pekerja pergi untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.
"Intinya adalah, saya yakin visi ekonomi kami berhasil, dan kami sedang dalam proses mengimplementasikan bagian pertama yang telah kami selesaikan dan kami akan melanjutkan," katanya.
Komentar optimistis Biden datang ketika indeks utama Wall Street ditutup lebih dari 1,0 persen lebih rendah, dengan bukti pasar tenaga kerja yang ketat menggerogoti harapan investor bahwa Federal Reserve dapat segera menghentikan siklus kenaikan suku bunga. (Ant/OL-13)
Baca Juga: Bursa AS Terpuruk Dipicu Kekhawatiran Pengetatan Fed
Menlu Oman bertemu Wapres AS JD Vance hari ini di Washington. Upaya terakhir cegah perang besar usai Operasi Midnight Hammer dan negosiasi nuklir di Wina.
AS tuntut Iran bongkar fasilitas nuklir Fordow, Natanz, Isfahan dan serahkan 10.000 kg uranium dalam perundingan permanen di Jenewa. Simak poin kesepakatannya.
Iran tingkatkan ekspor minyak hingga 3 juta barel per hari di Pulau Kharg guna antisipasi ancaman serangan Donald Trump. Simak dampak ketegangan Iran-AS.
Melania Trump akan mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin sidang Dewan Keamanan PBB di New York, Maret 2026.
Kehadiran Melania Trump di kursi pimpinan merupakan bagian dari hak AS yang tengah memegang Presidensi Dewan Keamanan PBB.
Pejabat AS dan Iran kembali menggelar pertemuan tidak langsung putaran ketiga di Jenewa untuk meredakan ketegangan nuklir.
WASHINGTON pada Selasa (6/1) memperingati lima tahun penyerbuan massa ke Gedung Capitol AS.
Instalasi Presidential Walk of Fame di Gedung Putih menuai sorotan. Trump pasang plakat bernada tajam, sebut Joe Biden presiden terburuk AS.
AMERIKA Serikat (AS) menyetujui rencana penjualan senjata senilai US$11 miliar kepada Taiwan. Hal ini diumumkan pemerintah Taipei, kemarin.
Departemen Luar Negeri AS kembali mewajibkan penggunaan Times New Roman ukuran 14 poin, membatalkan aturan penggunaan Calibri era Biden.
Pemerintahan Donald Trump memulai proses wawancara ulang terhadap pengungsi yang masuk ke AS di era Biden.
SEJUMLAH perusahaan besar AS, termasuk Meta Platforms, Broadcom, dan Qualcomm, menghadapi masalah baru saat mencoba memanfaatkan diskon pajak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved