Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
KOREA Utara (Korut), Sabtu (8/10), membela rangkaian peluncuran rudal yang mereka lakukan sebagai hak membela diri atas apa yang mereka sebut sebagai ancaman militer Amerika Serikat (AS).
Negara komunis tertutup itu telah menggelar enam peluncuran rudal dalam tempo kurang dari dua pekan, yang teranyar pada Kamis (6/10).
Pada Selasa (4/10), Korut meluncurkan rudal yang melintasi wilayah udara Jepang, yang membuat pemerintah 'Negeri Matahari Tebrit' itu meminta warganya untuk berlindung.
Baca juga: Korea Utara Tembakkan Rudal Balistik setelah Kecam Pertemuan PBB
"Peluncuran rudal oleh DPRK adalah langkah pertahanan rutin yang terencana dalam upaya mempertahankan keamanan dan perdamaian dari ancaman militer AS yang telah berlangsung selama setengah abad terakhir," ujar Badan Penerbangan Sipil Korut seperti dilansir kantor berita negara itu, KCNA.
Badan pemerintah Korut itu merilis pernyataan tersebut setelah Organisasi Penerbangan Internasional (ICAO), yang menggelar pertemuan tahunan di Montreal, Jumat (7/10), mengecam uji coba rudal Korut karena dianggap membahayakan penerbangan sipil.
Korut memandang pernyatan ICAO itu sebagai provokasi politik oleh AS dalam rangka melecehkan kedaulatan Korut.
Seoul, Tokyo, dan Washington meningkatkan latihan militer gabungan mereka selama beberapa pekan terakjir dan pada Kamis destroyer AS dari USS Ronald Reagan ambil bagian dalam latihan itu. (AFP/OL-1)
AS menjadi satu-satunya anggota Dewan Keamanan PBB yang menolak mengakui bencana kelaparan di Jalur Gaza, Palestina, merupakan krisis yang disebabkan ulah manusia.
Paus Leo XIV berbelasungkawa atas tragedi penembakan di Gereja Katolik Annunciation, Minneapolis, Amerika Serikat, yang menewaskan 2 anak.
Polisi berhasil mengidentifikasi Robin Westman, sebagai pelaku penembakan di Gereja Annunciation, Minneapolis.
Menlu AS Marco Rubio tegaskan kembali komitmen tak tergoyahkan Amerika Serikat terhadap keamanan Israel.
Sebanyak dua anak tewas dan 17 orang terluka saat seorang bersenjata berat menembaki Gereja Annunciation, Amerika Serikat.
PEMERINTAH tengah berupaya menurunkan tarif bea masuk produk strategis Indonesia ke Amerika Serikat (AS) setelah AS menetapkan kebijakan tarif impor sebesar 19%.
KOREA Utara dilaporkan menyembunyikan rudal balistik antarbenua Intercontinental Ballistic Missile (ICBM) terbaru di sebuah pangkalan militer rahasia dekat perbatasan dengan Tiongkok.
Pada 6 Januari, Korea Utara sukses melakukan uji tembak rudal balistik hipersonik jarak menengah tipe baru. Kim Jong Un mengawasi uji tembak tersebut melalui sistem pemantauan.
Korea Utara meluncurkan rudal balistik jarak menengah menuju laut timurnya, saat Menteri Luar Negeri AS, Antony Blinken, mengunjungi Seoul.
Moskow menembakkan rudal baru Oreshnik atau Pohon Hazel ke fasilitas militer Ukraina sebagai tanggapan atas serangan Kyiv terhadap Rusia dengan rudal buatan AS dan Inggris.
Korea Utara menyatakan keberhasilan dalam uji coba rudal balistik antarbenua (ICBM) terbarunya, Hwasong-19, yang dilakukan di bawah pengawasan Kim Jong-un.
AS mengerahkan sistem pertahanan rudal balistik paling canggih, THAAD, ke wilayah Palestina yang diduduki. Rudal balistik udara Kheibar Shekan-1 dan Kheibar Shekan-2 Iran lebih canggih?
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved