Headline
Membicarakan seputar Ramadan sampai dinamika geopolitik.
Kumpulan Berita DPR RI
RUSIA mengklaim pasukannya telah menggagalkan upaya Ukraina untuk merebut pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Zaporizhzhia.
Rusia mengatakan upaya itu dilakukan dalam serangan yang dilancarkan oleh lebih dari 250 pasukan Angkatan Laut Ukraina yang berusaha mendarat di pinggiran danau dekat pabrik tersebut pada Jumat (2/9) malam.
Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan pasukannya menggagalkan serangan itu dari helikopter militer dan jet tempur, hingga berhasil menghancurkan 20 kapal Ukraina dan menyebabkan yang lain berpencar dan membatalkan serangan.
"Meskipun perwakilan Badan Energi Atom Internasional (IAEA) hadir di pembangkit listrik tenaga nuklir Zaporizhzhia, rezim Kiev sekali lagi berusaha untuk merebut pembangkit itu," kata kementerian itu pada Sabtu (3/9) seperti dilansir Kantor Berita Reuters.
Baca juga: Eropa Krisis Energi saat Musim Dingin Imbas Sanksi Balasan Rusia
Dalam beberapa bulan terakhir, Kiev dan Moskow saling menuduh mengenai serangan terhadap pembangkit listrik Zaporizhzhia yang merupakan stasiun energi nuklir terbesar di Eropa.
Pembangkit tersebut direbut oleh pasukan Rusia pada Maret, tetapi masih terhubung ke jaringan listrik Ukraina dan masih dioperasikan oleh staf Ukraina.
IAEA mengirim misi ke PLTN Zaporizhzhia minggu ini di tengah kekhawatiran eskalasi dapat memicu bencana nuklir seperti Chornobyl di Benua Eropa.
Baik Rusia dan Ukraina telah mengatakan situasinya serius dan risiko bencana nuklir tinggi.
Ukraina dan Barat mengatakan Rusia menggunakan Zaporizhzhia sebagai pangkalan senjata berat dalam upaya untuk mencegah Kiev menembaki lokasi itu.
Menteri Pertahanan Rusia Sergei Shoigu pada Jumat membantah Rusia memiliki senjata berat di atau dekat pembangkit listrik, dan menuduh Ukraina melakukan 'terorisme nuklir' melalui serangannya terhadap fasilitas tersebut. (Ant/OL-16)
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan akan mempertimbangkan penghentian pasokan energi Rusia ke Eropa dan mengalihkannya ke pasar Asia.
SEBUAH penemuan luar biasa datang dari tim peneliti Rusia yang berhasil menghidupkan kembali tanaman berbunga asal Siberia, Silene stenophylla, dari biji yang telah terkubur 32 ribu tahun.
Rosatom mengatakan telah mengevakuasi hampir 100 orang dari Iran.
Sistem rudal bahu tersebut disebut akan dipasok Rusia ke Iran secara bertahap dalam beberapa tahun ke depan sebagai bagian dari kontrak bernilai ratusan juta euro.
Uni Eropa mengusulkan larangan transportasi dan layanan minyak Rusia, namun AS menolak dukungan, sementara negara G7 lain belum memberikan janji jelas.
NORAD kerahkan jet tempur F-35 untuk membayangi armada militer Rusia di zona ADIZ Alaska. AS tegaskan aktivitas ini rutin terjadi dan bukan merupakan ancaman.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Memasuki tahun kelima perang, Presiden Zelensky menegaskan kedaulatan Ukraina tetap tegak meski dihantam serangan udara harian dan kerugian personel yang masif.
PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky melontarkan kritik keras terhadap Presiden Rusia Vladimir Putin dengan menyebutnya sebagai budak perang setelah serangan Rusia berdampak pada listrik
SERANGAN udara terbaru Rusia menyebabkan gangguan besar pada infrastruktur vital di Ukraina. Listrik dan air dilaporkan tidak dapat diakses di ibu kota Kyiv
Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan serangan ke 148 target militer Ukraina, termasuk depot amunisi, formasi militer, dan menembak jatuh ratusan drone.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved