Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
PEMERINTAH Italia, pada Selasa (19/4), mengatakan bahwa Amerika Serikat dan Uni Eropa telah mencapai konsensus luas tentang perlunya meningkatkan tekanan terhadap Rusia melalui sanksi baru.
Dalam sebuah pernyataan, pemerintah menambahkan bahwa sekutu sepakat tentang perlunya meningkatkan isolasi internasional Moskow.
Keputusan itu diambil selama pertemuan virtual yang didedikasikan untuk invasi Moskow ke Ukraina antara Presiden AS Joe Biden dan sekutu termasuk Presiden Prancis Emmanuel Macron, Perdana Menteri Inggris Boris Johnson, dan Kanselir Jerman Olaf Scholz.
Kepala Uni Eropa Ursula von der Leyen dan Charles Michel, Sekretaris Jenderal (ekjen) NATO Jens Stoltenberg, dan para pemimpin Kanada, Italia, Rumania dan Polandia juga ambil bagian.
Baca juga: 20 Ribu Tentara Bayaran Bergabung dengan Pasukan Rusia di Ukraina
"Kami akan lebih memperketat sanksi kami terhadap Rusia dan meningkatkan bantuan keuangan dan keamanan untuk Ukraina," tulis ketua Komisi Eropa Ursula von der Leyen di Twitter.
Sebuah pernyataan oleh Stoltenberg mengatakan sekutu setuju bahwa Presiden Rusia Vladimir Putin harus segera mengakhiri konflik dan bahwa biaya yang lebih tinggi akan dikenakan sampai dia melakukannya.
Kepresidenan Prancis mengatakan para pemimpin Barat memutuskan untuk meningkatkan dukungan mereka untuk Ukraina dengan segala cara melawan agresi Rusia melalui sanksi baru jika Moskow bertahan dalam perangnya.
Elysee pun mengatakan bahwa para pemimpin sepakat tentang perlunya meyakinkan mitra di luar Uni Eropa dan G7 bahwa konflik tersebut mengancam keamanan internasional dan tidak hanya menyangkut Barat.
Juru Bicara Gedung Putih Jen Psaki menambahkan bahwa pertemuan itu melibatkan diskusi tentang upaya terkoordinasi sekutu untuk terus membebankan biaya ekonomi yang parah untuk meminta pertanggungjawaban Rusia.
Pernyataan pemerintah Italia juga menegaskan kembali komitmen bersama untuk mendiversifikasi sumber energi dan mengurangi ketergantungan pada pasokan Rusia.
Putaran terakhir diplomasi Barat datang setelah Rusia meluncurkan fase baru perangnya di Ukraina di wilayah Donbas. Pada Senin (17/4), Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengatakan bahwa Rusia telah memulai serangannya setelah Moskow menarik pasukan dari wilayah sekitar ibu kota Kyiv.
Separatis pro-Moskow telah menguasai sebagian wilayah Donbas sejak 2014 di dua republik yang memproklamirkan diri di wilayah Donetsk dan Lugansk. (AFP/Nur/OL-09)
PEMERINTAH Amerika Serikat secara resmi meningkatkan peringatan perjalanan ke Israel menjadi level tertinggi setelah serangkaian serangan rudal Iran kembali
Kapal induk USS Nimitz terpantau meninggalkan perairan Laut Tiongkok Selatan pada Senin. Laporan lain menyebutkan puluhan pesawat militer AS sedang bergerak melintasi Atlantik.
Presiden AS Donald Trump memutuskan meninggalkan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 lebih awal pada Senin (17/6) waktu setempat, menyusul memanasnya situasi antara Israel vs Iran.
Vance Luther Boelter didakwa membunuh legislator Melissa Hortman dan penembakan terhadap senator negara bagian Minnesota, John Hoffman.
Presiden Donald Trump yakin Iran akan menyetujui kesepakatan nuklir.
ATLET master Ockben Saor Sinaga akan mewakili Indonesia pada ajang World Police and Fire Games (WPFG) 2025 yang akan berlangsung di Birmingham, Alabama, Amerika Serikat.
Program beasiswa pelatihan kerja di Eropa ini memfasilitasi alumni profesi keperawatan dari Poltekkes seluruh Indonesia untuk berkarier di Austria, Swiss, Jerman, dan Belanda.
Denmark menaikan usia pensiun menjadi 70 tahun pada 2040. Saat ini usia pensiun adalah 67 tahun.
Tentara Israel menembakan senjata ke arah delegasi dari 20 negara Eropa dan Arab yang sedang berkunjung resmi ke kamp pengungsi Jenin di Tepi Barat.
TUJUH negara Eropa yaitu Islandia, Irlandia, Luksemburg, Spanyol, Slovenia, Malta, dan Norwegia menyampaikan keprihatinan mendalam atas penderitaan rakyat Palestina.
PEJABAT tinggi dari Iran dan tiga negara Eropa yakni Inggris, Prancis, dan Jerman bertemu di Istanbul, Turki, pada hari Jumat (16/5).
Adapun pemantauan gencatan senjatan akan dipimpin terutama oleh Amerika Serikat (AS) dan didukung oleh negara-negara Eropa.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved