Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Jakarta: Presiden Prabowo Subianto memantau kondisi banjir dan genangan yang terjadi di Jakarta meski tengah lawatan ke Inggris dan Swiss. Presiden juga memberikan arahan langsung kepada jajarannya untuk segera mengambil langkah strategis dan terintegrasi dalam penanganan masalah banjir.
“Dalam dua hari ini beliau (Presiden) terus memonitor dan berkomunikasi dengan jajaran di tanah air. Langkah-langkah yang kami sampaikan ini juga atas petunjuk dan arahan langsung dari Bapak Presiden,” ujar Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi, di Komplek Istana Kepresiden, Kamis, 22 Januari 2026.
Prasetyo mengungkapkan, Presiden memerintahkan agar segera dibentuk tim kajian untuk menganalisis persoalan pengelolaan air secara menyeluruh. Serta menyusun grand design penyelesaian masalah banjir, khususnya di Pulau Jawa.
“Bapak Presiden memerintahkan secepat-cepatnya membentuk tim kajian untuk menganalisis dan kemudian membuat grand design penyelesaian masalah-masalah yang berkenaan dengan air dan pengelolaan air, terutama di Pulau Jawa,” jelas Prasetyo.
Prasetyo menambahkan, kajian tersebut akan melibatkan berbagai sektor, termasuk sektor transportasi. Salah satu yang menjadi perhatian adalah gangguan operasional kereta api akibat genangan air di jalur rel.
“Sesuai laporan Direktur Utama PT KAI, dalam satu minggu terakhir terdapat 16 titik yang kini bertambah menjadi 17 titik genangan di jalur rel kereta api,” ungkap Prasetyo.
Lebih lanjut, Prasetyo menyebut perhatian Presiden juga mencakup penanganan kawasan pesisir utara Jawa secara menyeluruh. Termasuk keterkaitannya dengan rencana besar pengelolaan pantai.
“Perhatian Bapak Presiden adalah bagaimana penyelesaian ini dilakukan dari hulu ke hilir, termasuk dengan tim otoritas pengelola Pantai Utara Jawa atau yang selama ini dikenal dalam persiapan proyek Giant Sea Wall,” pungkas Prasetyo. (Bob/P-3)
PRESIDEN Prabowo Subianto mencabut izin operasional 28 perusahaan pertambangan dan perkebunan karena beraktivitas di lahan milik negara. Kejagung kini mencari unsur pidananya
Presiden Prabowo Subianto tiba di Zurich untuk menghadiri WEF Annual Meeting 2026 di Davos dan dijadwalkan memaparkan konsep Prabowonomics.
Presiden Prabowo Subianto dan Raja Charles III sepakat memperkuat kerja sama restorasi ekosistem, termasuk pemulihan 57 taman nasional di Indonesia.
Presiden Prabowo Subianto dan Raja Charles III menunjukkan sisi hangat diplomasi internasional saat berdiskusi soal konservasi lingkungan sambil menikmati secangkir teh hangat
Jikalahari menilai langkah Presiden Prabowo Subianto mencabut izin 28 perusahaan sumber daya alam (SDA) di Sumatra merupakan koreksi awal penggunaan hutan yang mengesampingkan lingkungan
MEMASUKI awal 2026, dunia dikejutkan oleh tindakan unilateral Amerika Serikat yang sangat drastis di kawasan Karibia.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Buntut ancaman Trump soal Greenland, Parlemen Eropa berencana menunda persetujuan kesepakatan tarif Juli lalu. Ancaman perang dagang kembali hantui pasar global.
USULAN Dewan Perdamaian Presiden AS Donald Trump dimulai dengan kurang baik. Presiden Prancis Emmanuel Macron segera menolak undangan menjadi anggota dewan tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved