Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
Pasukan Rusia telah membuahkan hasil dari perubahan strategi, menanggalkan penguasaan Kyiv dan beralih ke Ukraina Timur. Serdadu Kremlin mampu dengan cepat menguasai satu kota, Kreminna.
Dampaknya, Ukraina pun tersudut sehingga memaksa mundur dengan menarik semua pasukan dari kota pertama yang dikuasai Rusia tersebut. Fakta tersebut dijelaskan langsung oleh Gubernur Luhansk Serhiy Gaidai.
“Kreminna berada di bawah kendali 'Orc' (Rusia). Mereka telah memasuki kota Luhansk," katanya.
“Pembela kami harus mundur. Mereka telah menempatkan diri mereka di posisi baru dan terus memerangi tentara Rusia.”
Dia tidak mengatakan kapan pasukan Rusia menguasai Kreminna tetapi serangan dilakukan dari semua sisi. “Tidak mungkin menghitung jumlah korban tewas di antara penduduk sipil. Kami memiliki statistik resmi, sekitar 200 orang tewas tetapi kenyataannya ada lebih banyak lagi,” katanya.
Tanpa menjelaskan periode perkiraan jumlah korban tewas. Rusia, yang meluncurkan apa yang disebutnya operasi militer khusus di Ukraina pada 24 Februari, membantah menargetkan warga sipil.
Ini meningkatkan pertempurannya untuk menguasai jantung kota industri timur Ukraina tersebut. Rusia menyerang kota-kota di sepanjang garis depan berbentuk bumerang, sepanjang ratusan mil dalam strategi yang diklaim baru.
Juru Bicara Kementerian Pertahanan Rusia Mayor Jenderal Igor Konashenkov mengatakan bahwa rudal yang diluncurkan dari udara menghancurkan 13 lokasi pasukan dan senjata Ukraina, sementara angkatan udara menyerang 60 fasilitas militer Ukraina lainnya.
Itu termasuk depot penyimpanan hulu ledak rudal. Serangan dimulai Senin di sepanjang front yang membentang lebih dari 480 km (300 mil) dari timur laut Ukraina ke tenggara.
Rusia mengatakan pihaknya menyerang beberapa daerah dengan rudal, termasuk kota timur laut Kharkiv serta daerah sekitar Zaporizhzhia dan Dnipro di barat Donbas. Kremlin menargetkan penguasaan wilayah Donbas timur yang sebagian besar berbahasa Rusia.
Serangan itu membuat Presiden Rusia Vladimir Putin kado untuk rakyatnya atas operasi militer yang telah berlangsung tujuh minggu itu. Ini juga akan secara efektif membelah Ukraina menjadi dua bagian.
Bahkan capaian tersebut membuat roda ekonomi Ukraina terhambat. Pasalnya kota itu berisi pabrik batu bara, logam, dan pembuatan mesin. Perebutan Kreminna membawa pasukan Rusia selangkah lebih dekat ke kota Kramatorsk yang jauh lebih besar.
Donbas dan Luhansk yang memproduksi batu bara dan baja telah menjadi target Rusia untuk mengacaukan Ukraina sejak 2014. Menguasai Donbas dan kota pelabuhan selatan Mariupol akan membantu Rusia membangun hubungan darat antara wilayah yang dikontrolnya di Ukraina timur dan wilayah Krimea yang direbut dan dicaplok Moskow pada 2014.
Juru Bicara Kementerian Ukraina Oleksandr Motuznyak mengatakan pasukan Rusia menyerang di sepanjang garis depan di Ukraina timur, menekan pengepungan Mariupol di selatan dan mencoba mengepung kota-kota di provinsi Donetsk dan Luhansk. Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy mengatakan bahwa sejumlah besar pasukan Rusia berkomitmen untuk kampanye tersebut. (Aljazeera/OL-12)
Bagi Putin, tidak ada alasan untuk mengalah.
Trump menilai akan lebih baik jika Putin dan Zelensky bertemu lebih dulu tanpa dirinya.
PRESIDEN AS Donald Trump menyinggung sejumlah isu penting terkait perundingan damai Ukraina-Rusia usai bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky.
Presiden AS Donald Trump mengatakan keberhasilan mendamaikan Ukraina bisa meningkatkan peluangnya masuk surga.
Donald Trump menilai Ukraina tidak seharusnya memulai perang dengan Rusia karena ketimpangan kekuatan.
Rusia menyerahkan sekitar 1.000 jenazah ke Ukraina, sesuai kesepakatan yang telah disepakati sebelumnya.
Peimpin Korea Utara, Kim Jong Un, serukan percepatan perluasan kemampuan senjata nuklir di negaranya.
Kepala Negara mengingatkan bahwa meskipun Indonesia tidak menyukai perang, realitas menunjukkan konflik bersenjata terjadi di berbagai belahan dunia.
Keputusan itu diambil meski ada penolakan luas dari publik dan kekhawatiran langkan tersebut akan membahayakan para sandera.
MENTERI Dalam Negeri Suriah Anas Khattab mengatakan bahwa pasukan keamanan telah memberlakukan gencatan senjata di dalam Kota Suwayda.
JUMLAH korban tewas akibat konflik bersenjata yang melanda Provinsi Suwayda, wilayah yang mayoritas penduduknya berasal dari suku Druze di Suriah, kini telah mencapai sedikitnya 1.120 jiwa.
PASUKAN keamanan dalam negeri Suriah berhasil menegakkan gencatan senjata di Kota Suwayda, membuka jalan menuju pertukaran tahanan dan pemulihan ketertiban secara bertahap.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved