Headline
Istana minta Polri jaga situasi kondusif.
NEGARA-negara Barat bereaksi cepat terhadap keputusan Presiden Rusia Vladimir Putin pada Senin yang mengakui kemerdekaan dua republik yang memproklamirkan diri di Ukraina timur. Mereka pun mengutuk Moskow dan menyerukan penjatuhan sanksi.
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mencuit di Twitter bahwa keputusan Putin membutuhkan tanggapan yang cepat dan tegas. "Kami akan mengambil langkah-langkah yang tepat dalam koordinasi dengan mitra," katanya.
Amerika Serikat pun mengumumkan sanksi keuangan terhadap wilayah pemberontak yang baru diakui oleh Rusia di Ukraina timur.
Adapun Sekjen PBB Antonio Guterres mengatakan keputusan Rusia merupakan pelanggaran terhadap integritas teritorial dan kedaulatan Ukraina dan tidak sesuai dengan prinsip-prinsip Piagam PBB.
Sementara itu, Presiden Prancis Emmanuel Macron, yang masih mendesak penyelesaian diplomatik pada Senin pagi, menyerukan sanksi Uni Eropa yang ditargetkan terhadap Moskow.
"Dia menuntut pertemuan darurat Dewan Keamanan PBB serta penerapan sanksi Eropa yang ditargetkan," kata sebuah pernyataan dari kantornya.
Perdana Menteri Inggris Boris Johnson pun mengecam keputusan Putin sebagai pelanggaran mencolok terhadap kedaulatan dan integritas Ukraina.
Menteri Luar Negeri Jerman Annalena Baerbock mengatakan bahwa Moskow melanggar perjanjian damai Minsk yang ditandatangani pada 2014.
"Dengan keputusannya, Rusia melanggar semua janjinya kepada masyarakat dunia," katanya.
Senada, Kepala NATO Jens Stoltenberg juga mengatakan bahwa keputusan Putin semakin merusak kedaulatan dan integritas teritorial Ukraina, mengikis upaya menuju resolusi konflik, dan melanggar Perjanjian Minsk.
"Moskow terus menyulut konflik di Ukraina timur dengan memberikan dukungan keuangan dan militer kepada para separatis. Moskow juga mencoba membuat dalih untuk menyerang Ukraina sekali lagi," tambahnya. (AFP/OL-13)
Baca Juga: Abaikan Ancaman Barat, Putin Peirntahkan Pasukan Rusia Masuk ke Ukraina
UKRAINA melaporkan berhasil menembak jatuh 74 dari total 95 pesawat nirawak yang diluncurkan Rusia. Moskow menyatakan pasukan pertahanannya menghancurkan 26 UAV Ukraina.
PERTEMUAN antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin Jumat (15/8) disebut sebagai langkah penting menuju perdamaian di Ukraina.
Ukraina mengaku rusia telah menyerang kawasan industri timur Dnipropetrovsk.
Presiden AS Donald Trump mengirim pesan dukungan kepada Ukraina yang merayakan Hari Kemerdekaan ke-34.
Dalam pidato peringatan Hari Kemerdekaan, Presiden Volodymyr Zelensky menegaskan Ukraina akan terus berjuang demi kebebasan dan perdamaian yang adil.
Pada akhir 1990-an, dia menilai ada perbedaan antara percaya kepada Tuhan dan agama yang terorganisasi.
Program berupa pelatihan kewirausahaan berbasis perempuan ini merupakan wujud women empowerement di sisi lingkup yang lebih luas dan berkelompok.
Pedoman itu menetapkan bahwa perilaku separatis kemerdekaan Taiwan termasuk dalam tindak pidana melakukan dan menghasut pemisahan diri.
Salah satu respons penting yang harus segera dilakukan antara lain dengan cara menetapkan prosedur operasi sebagaimana dalam situasi perang.
Ia menjelaskan bahwa kelompok separatisme di Papua tidak memiliki dukungan baik secara de jure maupun de facto dari negara-negara lain.
RUU tersebut kini akan dikirim kembali ke komisi parlemen dan menjadi kemunduran besar bagi Perdana Menteri Sosialis Pedro Sanchez
Kelompok separatis mengkaim telah membunuh 98 tentara Mali dalam serangan di pusat negara tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved