Headline
Bansos harus menjadi pilihan terakhir.
KONFLIK antara Pemerintah Rusia dengan Ukraina semakin memanas. Jika tidak ada titik temu, kemungkinan akan terjadi perang antar kedua negara. Beberapa negara sudah mengeluarkan ultimatum kepada warganya untuk meninggalkan wilayah Ukraina.
Melihat situasi semakin tegang, anggota Komisi I DPR dari Fraksi Partai NasDem Hasby Anshory mengingatkan kepada Pemerintah Indonesia, khususnya Kementerian Luar Negeri untuk memberikan imbauan kepada WNI meninggalkan wilayah Ukraina jika memang situasi memburuk.
"Segera tinggalkan Ukraina jika situasi kurang baik," ujar Hasby dalam keterangan tertulisnya, Selasa (15/2).
Sekretaris Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Partai Nasdem Jambi itu juga meminta kepada KBRI di Ukraina benar-benar melakukan monitor keadaan WNI. Jangan sampai monitor yang dilakukan tidak akurat karena akan membahayakan WNI di Ukraina.
"Jiwa warga Indonesia sangat berharga karenanya harus benar-benar dilindungi," pintanya.
Baca juga : AS Berencana Tawarkan Jaminan Kredit Sebesar US$1 Miliar ke Ukraina
Senada, Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem bidang Hubungan Luar Negeri, Martin Manurung meminta kepada Kementerian Luar Negeri untuk mengantisipasi ketegangan yang terjadi di Ukraina dan Rusia.
"Harus dipikirkan langkah-langkahnya dengan segera. Jika perlu memang dilakukan evakuasi ya supaya dilakukan evakuasi terhadap WNI disana," ujar Martin, Selasa.
Dengan memburuknya komunikasi disana, Martin mengusulkan kepada Pemerintah Indonesia agar perlu memainkan perannya dalam kancah dunia. Indonesia dengan politik internasioalnya yang bebas aktif untuk melakukan komunikasi baik kepada Presiden Rusia Vladimir Putin maupun ke Presiden Amerika Serikat Joe Biden.
"Setahu saya kedua presiden ini sangat menghormati Indonesia juga Presiden Jokowi," harapnya.
Apalagi saat ini Indonesia menjadi tuan rumah pertemuan G20 menjadi lebih strategis untuk melakukan peran-peran diplomasi atau menjalin komunikasi dengan negara yang menjadi aliansi NATO maupun Rusia. Tujuannya, untuk menghindari ketegangan dan tingginya eskalasi yang terjadi di Ukraina. (OL-7)
Pemimpin Ukraina mengisyaratkan bahwa sikap Rusia yang tampaknya melunak menunjukkan ancaman sanksi sekunder AS terhadap pembeli minyak Rusia berhasil.
Donald Trump menyatakah telah terjadi kemajuan mengakhiri perang di Ukraina, setelah Steve Witkoff bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin.
Trump sebelumnya memberikan batas waktu hingga Jumat agar Rusia menunjukkan kemajuan nyata menuju perdamaian.
Steve Witkoff, utusan kepercayaan Presiden Donald Trump, bertolak ke Moskow untuk bertemu pejabat
Trump mengatakan Witkoff dijadwalkan melakukan kunjungan kemungkinan pada Rabu atau Kamis.
Sochi dikenal sebagai kota resor yang pernah menjadi tuan rumah Olimpiade Musim Dingin 2014 dan berjarak sekitar 400 kilometer dari perbatasan Ukraina.
Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang memiliki pergub tentang pedoman penguatan ikatan sosial dalam pencegahan konflik sosial.
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Gencatan senjata adalah istilah yang kerap muncul dalam konteks konflik militer atau peperangan. Berikut penjelasan lengkapnya
Komnas HAM merespons serius situasi di Papua dalam kerangka dan tujuan tunggal, yaitu untuk mewujudkan Papua Tanah Damai melalui berbagai upaya rekonsiliasi dan perdamaian.
Dorong upaya-upaya rekonsiliasi untuk mewujudkan perdamaian di Bumi Cenderawasih.
KOMISI Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) menghimbau kepada semua pihak untuk tidak menggunakan pendekatan kekerasan dalam menangani konflik antara KKB dan aparat di tanah Papua
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved