Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Staf Pertahanan India Jenderal Bipin Rawat dan 12 lain tewas dalam kecelakaan helikopter pada Rabu (8/12). Satu orang yang selamat dirawat karena luka-lukanya.
Rawat ialah kepala staf pertahanan pertama India, posisi yang ditetapkan pemerintah pada 2019. Ia dipandang dekat dengan Perdana Menteri Narendra Modi.
Pria berusia 63 tahun itu bepergian dengan istri dan perwira senior lain dengan helikopter Mi-17 buatan Rusia. Helikopter jatuh di dekat tujuannya dalam negara bagian Tamil Nadu selatan.
"Kematiannya yang terlalu dini merupakan kehilangan yang tidak terperi bagi Angkatan Bersenjata kami dan negara," kata menteri pertahanan Rajnath Singh di Twitter.
Rekaman dari tempat kejadian menunjukkan kerumunan orang yang mencoba memadamkan bangkai kapal yang terbakar dengan ember air. Sekelompok tentara membawa salah satu penumpang pergi dengan tandu buatan.
Rawat menuju ke Defense Services Staff College (DSSC) untuk berbicara dengan mahasiswa dan fakultas dari pangkalan angkatan udara Sulur terdekat di Coimbatore. Satu-satunya yang selamat dari kecelakaan itu ialah seorang kapten yang bekerja di DSSC yang kini dirawat di rumah sakit militer terdekat, kata angkatan udara.
Menteri Luar Negeri India Subrahmanyam Jaishankar mengatakan dia sangat terkejut dengan kecelakaan itu dan kematian Rawat. "Kami bekerja sama erat dalam beberapa tahun terakhir. Ini kehilangan besar bagi bangsa," katanya.
Rawat berasal dari keluarga militer dengan beberapa generasi pernah bertugas di angkatan bersenjata India. Jenderal itu bergabung dengan tentara sebagai letnan dua pada 1978 dan mencatat empat dekade pengabdian, setelah memimpin pasukan di Kashmir yang dikelola India dan sepanjang Garis Kontrol Aktual yang berbatasan dengan Tiongkok.
Dia dipuji karena mengurangi pemberontakan di perbatasan timur laut India dan mengawasi operasi kontrapemberontakan lintas perbatasan ke negara tetangga Myanmar. Rawat ialah panglima dari 1,3 juta tentara dari 2017 hingga 2019 sebelum diangkat menjadi kepala staf pertahanan, yang menurut para analis ini untuk meningkatkan integrasi antara angkatan darat, angkatan laut, dan angkatan udara.
Dia dianggap dekat dengan pemerintah Modi dan berubah pikiran bulan lalu ketika dia dilaporkan membuat referensi yang menyetujui untuk menggantung teroris di wilayah Kashmir yang diperebutkan.
Helikopter Mi-17, yang pertama kali terbang pada 1970-an dan digunakan secara luas oleh layanan pertahanan di seluruh dunia, telah terlibat dalam sejumlah kecelakaan selama bertahun-tahun. Empat belas orang tewas dalam kecelakaan bulan lalu ketika helikopter militer Azerbaijan Mi-17 jatuh selama penerbangan pelatihan.
Baca juga: Latar Belakang Remaja Palestina yang Tikam Warga Israel
Pada 2019, empat tentara Indonesia tewas dan lima lain terluka di Jawa Tengah dalam kecelakaan pelatihan lain yang melibatkan pesawat. Angkatan udara India mengatakan penyelidikan sedang berlangsung atas kecelakaan Rabu itu. (AFP/OL-14)
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 di Jawa Tengah akan lebih kering (di bawah normal). Cek jadwal awal kemarau dan puncak kekeringan di wilayah Anda.
Dishub Jateng membuka posko mudik terpadu yang memantau arus mudik dan balik Lebaran 2026 melalui CCTV 24 jam di titik rawan macet.
BSKDN Kemendagri mengajak Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) untuk memperkuat inovasi daerah melalui penyusunan policy brief
Capaian ini sekaligus mencatatkan Jawa Tengah sebagai daerah dengan serapan tenaga kerja tertinggi kedua di Pulau Jawa,
Kesenjangan akses medis antara kota dan desa harus segera diakhiri melalui jemput bola pelayanan.
Strategi penanganan dilakukan melalui skema peningkatan hingga rehabilitasi rutin untuk menjaga konektivitas antarwilayah.
MEMASUKI H-4 Lebaran 2026, kecelakaan lalu lintas terjadi di jalur Pantura Brebes, Jawa Tengah.
Kunci utama perjalanan aman di jalur Puncak adalah kesiapan kendaraan. Mengingat kontur geografis Puncak yang ekstrem, kondisi mesin dan pengereman tidak bisa ditawar.
Kecelakaan yang melibatkan satu unit bus, mobil dan truk tersebut mengakibatkan arus mudik dari arah Bandung menuju Tasikmalaya mengalami kemacetan.
Korlantas Polri memetakan jalur wisata dan pusat perbelanjaan sebagai klaster rawan kecelakaan menonjol selama masa libur Lebaran 2026
Sebuah lelucon siswa SMA di Georgia berubah menjadi duka. Jason Hughes, seorang guru populer, tewas terlindas secara tak sengaja saat mencoba mengejutkan siswanya.
Kecelakaan beruntun melibatkan 10 kendaraan terjadi di Tol Cipularang KM 93B, Kamis (5/3/2026). Dua orang tewas akibat truk kontainer rem blong.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved