Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
SATU penerbangan yang membawa lebih dari 100 penumpang internasional keluar dari Kabul telah mendarat di Doha. Ini merupakan penerbangan sipil pertama sejak evakuasi 124.000 warga asing dan warga Afghanistan usai negara tersebut dikuasai Taliban.
Sekitar 113 orang berada di dalam penerbangan ke Doha yang dioperasikan oleh Qatar Airways milik negara, menurut para pejabat. Para penumpang tersebut termasuk warga negara AS, Inggris, Kanada, Ukraina, Belanda, dan Jerman.
Utusan khusus Qatar Mutlaq bin Majed al-Qahtani menggambarkan penerbangan pada Kamis (9/9) itu sebagai penerbangan reguler dan bukan evakuasi serta akan ada penerbangan lain pada Jumat. Di Doha, para penumpang awalnya akan tinggal di kompleks yang menampung pengungsi Afghanistan dan lainnya.
Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken berterima kasih kepada Taliban dan otoritas Qatar, serta menyebut penerbangan itu sebagai demonstrasi nyata dari komitmen Amerika untuk membantu warganya dan pihak lain yang membantu AS, meninggalkan Afghanistan.
Sebelumnya, juru bicara Dewan Keamanan Nasional Emily Horne memuji kerja sama Taliban dalam penerbangan itu. "Mereka telah menunjukkan fleksibilitas dan mereka bersikap bisnis dan profesional dalam upaya ini," katanya. Ia menambahkan bahwa upaya untuk mengamankan keberangkatan lebih lanjut akan terus berlangsung.
Juru bicara departemen luar negeri AS Ned Price mengatakan 10 warga negara AS dan 11 penduduk tetap berada dalam penerbangan dari 39 orang yang mereka undang. Kanada mengatakan 43 warganya berada di pesawat, sementara Inggris dan Belanda masing-masing memiliki 13 penumpang.
Seorang warga negara ganda Afghanistan-Amerika, menunggu untuk naik ke pesawat bersama keluarganya, mengatakan departemen luar negeri AS telah meneleponnya pada Kamis pagi. "Kami menghubungi departemen luar negeri. Mereka menelepon saya pagi ini dan mengatakan untuk pergi ke bandara," kata sang ayah yang meminta untuk tidak disebutkan namanya.
Meskipun penerbangan internasional telah terbang masuk dan keluar dengan pejabat, teknisi, dan bantuan dalam beberapa hari terakhir, itu merupakan penerbangan sipil pertama sejak Taliban merebut ibu kota pada 15 Agustus.
Baca juga: Menteri Luar Negeri Qatar dan Iran Bahas Afghanistan
Sekretaris Jenderal PBB António Guterres memohon kepada masyarakat internasional untuk mempertahankan hubungan dengan Taliban. Ia memperingatkan bahwa keruntuhan ekonomi dengan kemungkinan jutaan kematian di Afghanistan harus dihindari. "Kita harus menjaga dialog dengan Taliban. Kita menegaskan prinsip kita secara langsung, dialog dengan rasa solidaritas dengan rakyat Afghanistan," katanya. (The Guardian/OL-14)
Setelah satu tahun ditahan tanpa dakwaan, peneliti bahasa AS Dennis Coyle akhirnya dibebaskan oleh Taliban.
Pakistan dan Afghanistan sepakat menghentikan sementara konflik maut demi menghormati Idul Fitri, menyusul serangan udara di Kabul yang menewaskan ratusan jiwa.
Tragedi berdarah terjadi saat Ramadan di Kabul. Serangan udara Pakistan mengenai RS Omid, menewaskan ratusan pasien yang sedang berbuka puasa dan salat.
Pakistan telah menyerang pusat rehabilitasi di ibu kota, sehingga mengakibatkan kematian dan luka-luka. Dia berjanji bahwa tindakan tersebut tidak akan dibiarkan begitu saja.
Sebuah pusat rehabilitasi narkoba di Kabul hancur akibat serangan udara. Taliban tuduh Pakistan sebagai pelakunya, sementara ketegangan lintas batas meningkat.
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
Ketua Parlemen Iran Qalibaf mengancam bakal menyerang infrastruktur vital negara kawasan jika terbukti membantu musuh menduduki salah satu pulau strategis milik Iran.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menyatakan Iran sebenarnya ingin bernegosiasi, meskipun tidak berani mengakuinya secara terbuka
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved