Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Isu parkir berkaitan dengan lalu lintas dan ketertiban kota.
JURU bicara Taliban mengatakan kelompok Islam garis keras akan menindak serangan Negara Islam di Irak dan Suriah (ISIS) dan mengharapkan serangan tersebut berakhir begitu pasukan asing meninggalkan negara itu.
"Kami berharap orang-orang Afghanistan yang dipengaruhi oleh ISIS akan menghentikan operasi mereka untuk melihat pembentukan pemerintahan Islam tanpa kehadiran orang asing," kata juru bicara Taliban Zabihullah Mujahid.
"Jika mereka menciptakan situasi perang dan melanjutkan operasi mereka, pemerintah Islam, kami akan menangani mereka," tambahnya.
Sebuah serangan bom bunuh diri yang menghancurkan yang diklaim oleh ISIS di luar bandara Kabul pada Kamis (26/8) menewaskan sejumlah orang yang berharap untuk melarikan diri dari negara itu, serta 13 anggota layanan AS.
Namun, serangan balasan atau pre-emptive oleh Amerika Serikat pada posisi ISIS selama beberapa hari terakhir telah membuat marah gerakan tersebut.
Pentagon mengatakan pihaknya melakukan serangan pesawat tak berawak atau drone pada hari Minggu (29/8) terhadap kendaraan yang mengancam bandara Kabul yang dikaitkan dengan ISIS.
"Tidak ada izin bagi mereka untuk melakukan operasi seperti itu, kemerdekaan kita harus dihormati," kata juru bicara Taliban.
Evakuasi puluhan ribu orang asing dan warga Afghanistan yang merasa terancam pembalasan atau penindasan di bawah Taliban berakhir pada Selasa (31/8), bersamaan dengan penarikan penuh pasukan AS dan NATO.
ISIS sangat kritis terhadap kesepakatan penarikan pasukan yang dicapai antara Taliban dan Washington tahun lalu, yang melihat Taliban menawarkan jaminan keamanan.
Satu komentar ISIS diterbitkan setelah jatuhnya Kabul, menuduh Taliban mengkhianati teroris dengan kesepakatan penarikan AS dan bersumpah untuk melanjutkan perjuangannya, menurut SITE Intelligence Group, yang memantau komunikasi militan.
Selama pembobolan penjara Taliban musim panas ini untuk membebaskan para pejuangnya, banyak militan ISIS yang juga berjuang keras dibebaskan.
Meskipun kedua kelompok tersebut adalah militan Islam Sunni garis keras, mereka berbeda dalam hal-hal kecil agama dan strategi, sementara masing-masing mengklaim sebagai pembawa bendera sejati dari perjuangan mereka.
Dalam beberapa tahun terakhir, cabang ISIS Afghanistan-Pakistan telah bertanggung jawab atas beberapa serangan paling mematikan di negara-negara tersebut.
Mereka telah membantai warga sipil di masjid, alun-alun, sekolah, dan bahkan rumah sakit.
Mujahid menegaskan kembali bahwa pemerintahan Taliban yang baru tidak akan diumumkan sampai setelah tentara AS terakhir pergi.
"Penting untuk mengumumkan pemerintah tetapi ini membutuhkan banyak kesabaran. Kami mengadakan konsultasi untuk membentuk pemerintahan yang bertanggung jawab," kata Mujahid.
"Kami memiliki beberapa masalah teknis tentang masalah ini," tambahnya.
Bank, kantor pemerintah dan lembaga publik lainnya sebagian besar tetap tutup dengan karyawan dilarang memasuki kantor sejak pengambilalihan.
Taliban telah berjanji untuk meningkatkan ekonomi Afghanistan, tetapi untuk melakukan itu rezim baru bergantung pada bantuan asing, dan tidak ada jaminan akan mendapatkan dana yang dibutuhkannya. (Aiw/Straitstimes)
RATUSAN mantan pejabat tinggi keamanan Israel menyerukan kepada Presiden Amerika Serikat Donald Trump untuk menggunakan pengaruhnya menekan pemerintah Israel.
Nilai tukar rupiah, pada perdagangan Senin 4 Agustus 2025, dibuka menguat sebesar 104 poin atau 0,63% menjadi Rp16.409 per dolar AS dari sebelumnya Rp16.513 per dolar AS.
Wakil Perdana Menteri Kamboja Sun Chanthol mengatakan negaranya tidak mungkin sepakat mengakhiri perang dengan Thailand tanpa kontribusi Donald Trump,
Jerman telah menjadi pemasok bantuan persenjataan terbesar kedua bagi Ukraina setelah Amerika Serikat.
Kebijakan Donald Trump ini akan berlaku mulai 7 Agustus dan bertujuan mengubah sistem perdagangan internasional demi kepentingan ekonomi nasional Amerika Serikat.
DUNIA semakin bersatu untuk mendukung perjuangan kemerdekaan Palestina, terutama dari negara Barat.
Militer AS mengumumkan pemimpin senior ISIS Dhiya’ Zawba Muslih al-Hardani dan kedua putranya tewas dalam serangan di Suriah.
HAMAS dilaporkan telah menewaskan lebih dari 50 anggota kelompok bersenjata Palestina di Jalur Gaza. Kelompok tersebut ditengarai mendapat dukungan dari Israel.
PEMERiNTAH Israel dikabarkan mempersenjatai kelompok milisi lokal terkait ISIS di Jalur Gaza sebagai bagian dari strategi untuk melawan Hamas.
CITRA satelit dan video yang dilihat surat kabar Israel Haaretz menunjukkan bahwa geng kriminal terkait ISIS yang didukung Israel itu telah memperluas kehadirannya di Jalur Gaza selatan.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengonfirmasi bahwa pemerintahnya memasok senjata kepada kelompok bersenjata di Jalur Gaza, Palestina, yang menentang Hamas.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved