Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
ISRAEL pada Kamis (19/8) mengumumkan mekanisme baru untuk dana kemanusiaan Qatar sampai ke Gaza. Caranya, uang itu ditransfer langsung ke individu oleh PBB. Ini mengakhiri kebuntuan atas bantuan yang sangat dibutuhkan rakyat Palestina di Gaza.
Dukungan Qatar dipandang sebagai jalur kehidupan penting bagi warga miskin Palestina yang tinggal di daerah kantong itu dalam diblokade Israel. Sebelum konflik Mei antara Israel dan penguasa Gaza, Hamas, aliran dana dari Qatar dianggap penting untuk menjaga ketenangan relatif antara negara Yahudi dan kelompok islamis tersebut.
Dalam pernyataan Kamis, Menteri Pertahanan Israel Benny Gantz mengatakan Israel tidak akan lagi menerima status quo sebelum pertempuran Mei selama 11 hari itu. Dia mengatakan sistem distribusi bantuan untuk Gaza telah diganti.
"Di bawah mekanisme baru, bantuan keuangan akan ditransfer ke ratusan ribu orang Gaza oleh PBB langsung ke rekening bank mereka. Israel akan mengawasi penerima," kata Gantz. Dia mengatakan Israel juga sedang bernegosiasi dengan Otoritas Palestina, pengendali Tepi Barat yang diduduki, tentang pembentukan mekanisme alternatif untuk transfer dana (ke Gaza) di bawah pengawasan mereka.
Utusan Qatar untuk Gaza, Mohammed al-Emadi, mengatakan dukungan negaranya ke daerah kantong itu akan disalurkan melalui Program Pangan Dunia PBB yang awalnya mencakup sekitar 100.000 keluarga. Sebagian besar dari sekitar dua juta orang Gaza bergantung pada beberapa bentuk bantuan kemanusiaan.
Israel telah mempertahankan blokade ketat di wilayah itu sejak 2007, tahun ketika Hamas mengambil alih kekuasaan. Selama konflik tahun ini, kelompok bersenjata Palestina di Gaza dipimpin oleh Hamas meluncurkan ribuan roket ke Israel yang membalas dengan ratusan serangan udara ke Gaza.
Beberapa hari setelah gencatan senjata mengakhiri pertempuran, Qatar menjanjikan US$500 juta untuk rekonstruksi Gaza, tetapi bantuan itu telah ditahan. Sumber yang mengetahui pengaturan baru itu mengatakan uang itu akan ditransfer ke rekening bank Qatar di PBB New York, kemudian ke Ramallah di Tepi Barat, dan dari sana akan dikirim ke Gaza.
Baca juga: Palestina Ingatkan Lonjakan Pasien akibat Gelombang Keempat Covid-19
Penerima di Gaza yang disetujui Israel akan diberikan kartu kredit PBB untuk menarik dana, kata sumber tersebut. Qatar akan mentransfer tahap awal sebesar US$10 juta ke PBB mulai minggu depan di bawah pengaturan baru itu yang telah disetujui hingga akhir tahun, menurut sumber. (AFP/OL-14)
Menlu Sugiono bertemu Sekjen PBB António Guterres di New York, bahas Palestina, Board of Peace, dan partisipasi Presiden Prabowo Subianto.
Menlu Sugiono bertemu Wakil Palestina di PBB, bahas Solusi Dua Negara, Board of Peace, dan kesiapan Indonesia kirim pasukan perdamaian ke Gaza.
Pengamat militer Khairul Fahmi menilai kehadiran Indonesia di Board of Peace dan rencana 8.000 TNI ke Gaza krusial cegah dominasi politik Israel.
KOMISI I DPR RI akan mengawal hasil tindak lanjut dri keikutsertaan Indonesia dalam Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT Board of Peace di Amerika Serikat yang dihadiri Presiden Prabowo Subianto
Kunjungan presiden prabowo subianto yakni menghadiri pertemuan perdana atau KTT Board of Peace, Komisi I minta penghentian kekerasan, memastikan perlindungan bagi warga sipil di Palestina.
Hamas mengutuk penyiksaan brutal tahanan Palestina di Penjara Ofer. Temuan medis ungkap luka bakar besi panas hingga dugaan pencurian organ. Simak detailnya.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) belum menerima informasi soal pembukaan kembali penyeberangan Rafah di perbatasan Gaza-Mesir dan masih berkomunikasi dengan otoritas Israel.
UNITED Nations Global Compact merupakan inisiatif PBB yang mendorong perusahaan di seluruh dunia untuk menerapkan praktik bisnis yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.
SATU tahun memasuki masa jabatan keduanya, Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menghancurkan tatanan usai Perang Dunia II yang belum pernah terjadi.
MAJELIS Umum PBB, Senin (15/12), mengadopsi resolusi yang menegaskan kembali hak rakyat Palestina untuk menentukan nasib sendiri.
PALESTINA menyambut baik resolusi Majelis Umum Perserikatan Banga Bangsa (PBB) yang menuntut Israel mengakhiri pembatasan terhadap pengiriman bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
PELAPOR Khusus PBB untuk wilayah pendudukan Palestina, Francesca Albanese, Senin (8/12) mengecam brutalitas genosida Israel di Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved