Headline
Tidak ada solusi militer yang bisa atasi konflik Israel-Iran.
Para pelaku usaha logistik baik domestik maupun internasional khawatir peningkatan konflik Timur Tengah.
PERDANA Menteri Kanada Justin Trudeau, Selasa (17/8), menegaskan negaranya tidak berniat mengakui pemerintahan Taliban di Afghanistan.
"Kanada tidak memiliki rencana mengakui Taliban sebagai pemerintah Afghanistan," kata Trudeau.
"Mereka telah mengambil alih dan menggantikan secara paksa pemerintahan demokratis. Mereka adalah organisasi teroris yang diakui di bawah hukum Kanada," tambahnya.
Baca juga: Taliban Tidak Wajibkan Perempuan Pakai Burqa
Senin (16/8), Amerika Serikat (AS) mengatakan mereka hanya akan mengakui pemerintahan Taliban di Kabul jika mereka menghormati hak-hak perempuan dan menghindari aksi terorisme.
Di sisi lain, Perdana Menteri Inggris Boris Johnson telah menyerukan para pemimpin G7 untuk bertemu membahas terkait situasi di Afghanistan.
Sementara itu, Kepala Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa Josep Borrell, Selasa (17/8), mengatakan blok tersebut harus berbicara dengan Taliban.
Namun, Menteri Luar Negeri Jerman Heiko Maas mengatakan, sebelumnya, Barat akan menilai Taliban berdasarkan tindakan mereka usai pengambilalihan kekuasaan di Afghanistan.
Kanada mengirim lebih dari 40.000 tentara untuk memerangi Taliban selama 12 tahun - perang terpanjangnya - bersama sekutu. Secara total, 158 tentara Kanada tewas.
Pada 2013, Ottawa menambahkan Taliban ke dalam daftar entitas teroris terlarang. Dengan begitu, siapa pun yang berurusan dengan kelompok tersebut akan dikategorikan sebagai pelanggaran pidana.
Daftar tersebut menyebut serangan Taliban di sekolah perempuan dan penggunaan ambulans untuk bom bunuh diri di Kabul, yang menewaskan sedikitnya 95 orang, sebagai contoh taktik teroris mereka.
Trudeau mengatakan prioritas pemerintahannya saat ini adalah mengevakuasi diplomat Kanada dan warga Afghanistan yang bekerja dengan Kanada dari Kabul. Dia juga mengatakan Kanada akan menerima 20.000 pengungsi Afghanistan. (AFP/OL-1)
DIAGEO World Class Indonesia 2025 kembali melahirkan talenta bartender berbakat Tanah air. Charles Richard asal Bali berhasil terpilih sebagai juara.
PM Mark Carney mengatakan Kanada akan meningkatkan belanja pertahanannya untuk mencapai target NATO sebesar 2% dari PDB.
ANGGOTA Komisi I DPR RI Fraksi Partai NasDem Amelia Anggraini mengapresiasi dan menyambut baik undangan pada Presiden Prabowo Subianto hadir di Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G7 di Kanada
KUALITAS udara buruk serta berkurangnya jarak pandang terjadi di sejumlah kota besar seperti Toronto, Ottawa, dan Montreal pada Jumat (6/6).
Perdana Menteri Kanada, Mark Carney, menyampaikan dukungan penuh dari pusat terhadap provinsi-provinsi yang terdampak kebakaran hutan.
KEBAKARAN hutan berskala besar yang melanda wilayah barat dan tengah Kanada tak terkendali dan diprediksi bakal terus memburuk.
AKTIVIS pendidikan Malala Yousafzai meminta para pemimpin Muslim untuk menentang kebijakan represif Taliban di Afghanistan.
MALAYSIA, Indonesia, India, Afghanistan, dan Jepang dengan keras mengutuk serangan Israel terhadap Iran pada Sabtu (26/10). Mereka mengatakan itu sebagai pelanggaran hukum internasional.
PM Malaysia Anwar Ibrahim pada Sabtu (19/10) mengutuk keras pembunuhan pemimpin Hamas Yahya Sinwar oleh pasukan Israel. Begitu pun pemerintahan sementara Taliban di Afghanistan.
KELOMPOK ISIS mengaku bertanggung jawab atas bom bunuh diri mematikan di Kabul yang menewaskan sedikitnya enam orang.
Secara singkat, syariah merupakan sistem hukum agama yang diambil dari Al-Qur'an sebagai kalam Allah dan Hadis atau perkataan atau tindakan Nabi Muhammad SAW.
Untuk pertama kalinya, di pertemuan Doha III ini, hadir otoritas de facto atau de facto authority (DFA) di Afghanistan, yaitu Taliban.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved