Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH Iran mengatakan, Selasa (27/4), penyelidikan telah diperintahkan untuk mengetahui pelaku yang membocorkan rekaman audio Menteri Luar Negeri Mohammad Javad Zarif. Rekaman itu menyampaikan tentang pengaruh militer yang mengalahkan diplomasi.
Presiden Hassan Rouhani memerintahkan penyelidikan untuk mengidentifikasi orang yang membocorkan rekaman tiga jam. Pasalnya, hal tersebut telah memicu kemarahan di antara kaum konservatif di republik Islam itu.
"Di republik Islam, bidang militer berkuasa," kata Zarif dalam rekaman audio dikutip dari New York Times. "Saya telah mengorbankan diplomasi untuk bidang militer daripada bidang yang melayani diplomasi."
Komentar yang dia buat tentang Qasem Soleimani, komandan pasukan operasi luar negeri Pengawal Revolusi yang tewas dalam serangan udara AS tahun lalu, membuat marah.
Pemerintah moderat Rouhani telah berusaha mengabaikan pernyataan itu yang bocor menjelang pemilihan presiden pada Juni mendatang. Apalagi saat ini Iran dan kekuatan dunia tengah membahas cara-cara untuk menghidupkan kembali kesepakatan nuklir 2015.
"Presiden telah memerintahkan kementerian intelijen untuk mengidentifikasi agen konspirasi ini," kata juru bicara pemerintah Ali Rabiei.
"Kami yakin pencurian dokumen ini merupakan persekongkolan melawan pemerintah, sistem, integritas lembaga domestik yang efektif, dan melawan kepentingan nasional kami." (AFP/OL-14)
SERANGAN mendadak Israel terhadap Iran selama 12 hari pada Juni lalu tak hanya mengejutkan dunia internasional tetapi juga membuka tabir kerentanan serius dalam sistem keamanan.
IRAN akan menjadi tuan rumah pertemuan trilateral tingkat tinggi dengan Tiongkok dan Rusia pada hari ini waktu setempat.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian dilaporkan mengalami luka ringan saat serangan udara Israel, 16 Juni lalu.
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
Trump sebelumnya menyampaikan telah memerintahkan pengerahan dua kapal selam bertenaga nuklir sebagai tanggapan atas komentar Medvedev.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa dirinya telah memerintahkan dua kapal selam nuklir untuk dikerahkan ke wilayah yang tepat.
Pemerintah harus mengirim tenaga ahli ke negara-negara maju yang telah mengoperasionalkan pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN).
PEMERINTAH Rusia kembali menegaskan sikap tegasnya terkait kebijakan pertahanan nasional, khususnya soal doktrin nuklir.
KETIKA Israel secara intensif menggempur berbagai fasilitas nuklir Iran dalam eskalasi terbaru, dunia justru kembali mengalihkan perhatian pada program nuklir rahasia Israel, Dimona.
Pandangan pemerintah AS terhadap dampak kerusakan pada tiga situs nuklir utama Iran masih konsisten, dan penilaian tersebut sejauh ini tidak mengalami perubahan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved