Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Ceko, pada Rabu (21/4), memperingatkan Moskow bahwa mereka mungkin akan mengusir lebih banyak diplomat Rusia, kecuali jika 20 warga negara Ceko yang dikeluarkan dari Rusia diizinkan kembali bekerja dalam satu hari.
Moskow pun menanggapi dengan mengatakan bahwa ultimatum itu tidak bisa diterima.
Pada Sabtu (17/4), Praha mengusir 18 staf kedutaan Rusia berturut-turut atas dugaan peran Rusia dalam ledakan yang menewaskan dua orang di Republik Ceko pada tahun 2014. Sebagai bentuk pembalasan, Moskow kemudian mengirim kembali diplomat Ceko pada Senin (19/4).
"Federasi Rusia memiliki waktu hingga (pukul) 12.00 besok (10.00 GMT) untuk mengizinkan kembalinya semua diplomat yang diusir ke kedutaan Ceko di Moskow," kata Menteri Luar Negeri Ceko yang baru Jakub Kulhanek kepada wartawan.
"Jika mereka tidak bisa kembali, saya akan memangkas jumlah staf kedutaan Rusia di Praha agar sesuai dengan situasi saat ini di kedutaan Ceko di Moskow," tambahnya.
Setelah memanggil Duta Besar Rusia untuk Ceko Alexander Zmeyevski, Kulhanek mengatakan pembalasan Moskow tersebut tidak proporsional dan bahkan melumpuhkan kedutaan. Sementara itu, Kementerian Luar Negeri Rusia pun mengutuk sikap Ceko tersebut.
"Kami menyarankan Praha meninggalkan ultimatum untuk komunikasi di dalam NATO," kata Juru Bicara Maria Zakharova. "Dengan Rusia sikap seperti itu tidak bisa diterima," tambahnya. Duta Besar Ceko, katanya, akan dipanggil hari ini.
Praha saat ini memiliki lima diplomat dan 19 staf teknis di kedutaan besarnya di Moskow, jauh lebih sedikit daripada staf Rusia di Praha. "Pengusiran 18 diplomat Rusia pada gilirannya tidak membahayakan fungsi kedutaan Rusia," kata Kulhanek. (Malay Mail/Nur/OL-09)
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Grossi mengatakan kepada wartawan bahwa IAEA telah menerima informasi tentang insiden tersebut dari Iran dan Rusia.
Iran bantah kabar Mojtaba Khamenei dilarikan ke Rusia untuk operasi medis. Sementara itu, pejabat tinggi Ali Larijani dikonfirmasi tewas akibat serangan Israel.
Rusia perluas kerja sama militer dengan Iran, berikan citra satelit real-time dan teknologi drone Shahed canggih untuk targetkan posisi militer AS.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menuturkan pemerintah Indonesia membuka opsi impor minyak mentah (crude) dari Rusia.
Kapal tanker Rusia Arctic Metagaz terombang-ambing tanpa awak setelah serangan drone. Membawa 60.000 ton gas, Italia menyebutnya 'bom waktu'.
Teheran sebut laporan komunikasi dengan AS sebagai "kebohongan murni". Menlu Abbas Araghchi tegaskan Iran tidak pernah meminta gencatan senjata sejak perang pecah.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebut upaya diplomasi tengah dilakukan untuk mengeluarkan dua kapal tanker milik PIS yang saat ini berada di Selat Hormuz.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Erdogan dan Mohammed bin Salman membahas krisis regional melalui telepon, menekankan pentingnya dialog dan diplomasi demi keamanan global.
KEDUTAAN Besar Republik Islam Iran di Indonesia menyambut positif langkah diplomasi tawaran mediasi Presiden Prabowo Subianto di tengah eskalasi konflik Iran, Amerika Serikat dan Israel.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved