Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MESIR membuka perbatasannya dengan Jalur Gaza yang diblokade Israel tanpa batas waktu, Selasa (9/2). Ini disampaikan sumber keamanan saat menjadi tuan rumah pembicaraan rekonsiliasi antarfaksi Palestina.
"Ini bukan pembukaan rutin atau normal. Ini adalah pertama kali dalam beberapa tahun belakangan bahwa penyeberangan perbatasan Rafah dibuka tanpa batas waktu," kata sumber itu kepada AFP. "Dulu buka hanya tiga atau empat hari sekali," katanya.
Rafah merupakan satu-satunya jalan ke dunia luar untuk Gaza. Daerah kantong padat penduduk sekitar dua juta warga Palestina--setengah dari mereka hidup di bawah garis kemiskinan--tersebut tidak dikendalikan oleh Israel.
Penduduk Gaza mengungkapkan kelegaan ketika mereka menyeberang ke Mesir. "Saya telah menunggu selama enam bulan sampai penyeberangan dibuka. Penutupan berulang kali telah menghabiskan satu semester studi saya. Saya berharap itu benar-benar permanen," kata seorang mahasiswa, Ibrahim al-Shanti, 19.
Yasser Zanoun, 50, mendesak para pemimpin politik untuk merundingkan pengaturan pembukaan permanen untuk keadaan kemanusiaan yang memburuk di Gaza yang diperparah oleh pandemi Covid-19. "Penyeberangan ini harus buka 24 jam sehari, sepanjang tahun. Banyak kasus kemanusiaan yang sangat mengerikan," kata Zanoun.
Pembukaan itu dilakukan pada hari kedua pembicaraan antara faksi-faksi Palestina di Kairo. Pembicaraan ini bertujuan membuka jalan bagi pemilihan pertama di Tepi Barat dan Jalur Gaza sejak 2006.
Gerakan Islam Hamas menang telak tak terduga dalam pemungutan suara terakhir. Kemenangan ini tidak diakui Presiden Mahmud Abbas dari kelompok Fatah. Ini berakibat bentrokan berdarah pada tahun berikutnya dan perpecahan dalam pemerintahan Palestina. Sejak itu Mesir sesekali menutup jalur Rafah.
Fatah telah menjalankan Otoritas Palestina di Tepi Barat yang diduduki Israel dan Hamas telah memegang kekuasaan di Jalur Gaza sejak 2007. Tahun itu juga Israel memberlakukan blokade yang menghancurkan di daerah pantai tersebut. (AFP/OL-14)
Ia menilai kondisi kemanusiaan menunjukkan perbaikan seiring derasnya bantuan yang mulai masuk ke wilayah konflik.
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
AMERIKA Serikat menetapkan organisasi Ikhwanul Muslimin di Mesir, Libanon, dan Yordania sebagai kelompok teroris. Maklum, organisasi itu sudah lama menjadi musuh Israel.
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty menyerukan diadakan sidang darurat Dewan Perdamaian dan Keamanan Uni Afrika untuk menolak pengakuan Israel terhadap Somaliland.
Hasil imbang tanpa gol melawan Mesir membuat posisi Angola di ujung tanduk.
Mesir meraih kemenangan penting atas Afrika Selatan pada laga kedua Grup B Piala Afrika 2025.
Mohamed Salah menjadi pahlawan Mesir setelah mencetak gol kemenangan di masa injury time melawan Zimbabwe.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved