Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) bersama Duta Besar Republik Indonesia untuk Mesir, Kuncoro Giri Waseso, melakukan pertemuan di Kairo, Mesir pada Ahad (8/2). Agenda itu dimaksudkan untuk memperkuat kerja sama dalam penyaluran bantuan kemanusiaan Indonesia untuk Gaza serta penguatan dukungan terhadap mahasiswa Indonesia di Mesir.
"Alhamdulillah, menjelang Ramadan ini, Baznas RI melakukan pertemuan dengan Dubes RI di Mesir. Kami membahas terkait koordinasi antara Baznas dan KBRI Kairo dalam penyaluran bantuan kemanusiaan kepada rakyat Palestina yang terdampak konflik di Gaza,” kata Ketua Baznas RI, Noor Achmad.
Dalam pertemuan tersebut, Noor Achmad menyampaikan, penyaluran bantuan ke jalur Gaza selama ini dilakukan melalui mitra-mitra di Mesir, salah satunya NGO Misr Al Khair, NGO Bait Zakat, dan Egyptian Red Crescent (Hilal Ahmar Mesir).
“Baznas juga telah menyalurkan bantuan muqoyad untuk Gaza serta menjalankan program Beasiswa BCB yang saat ini menjangkau 503 mahasiswa,” terang Noor Achmad.
Pada kesempatan tersebut, Noor Achmad juga mengusulkan pembentukan direktorat khusus urusan mahasiswa, mengingat jumlah mahasiswa Indonesia di Mesir telah melebihi 15.000 orang.
Selain itu, dia juga menyinggung pentingnya pengurusan kembali Sekretariat BCB serta gagasan pendirian Rumah Sehat Baznas (RSB) di Mesir untuk mendukung mahasiswa.
Sementara itu, Duta Besar RI untuk Mesir Kuncoro Giri Waseso mengapresiasi bantuan Baznas, termasuk dukungan dua unit bus untuk layanan Seat In Coach (SIC).
“Pintu Rafah mulai dibuka sehingga diharapkan bantuan dapat masuk ke Gaza dengan lebih lancar,” ujar Kuncoro.
Kuncoro juga menyampaikan, dalam waktu dekat Direktorat Timur Tengah akan mengundang Baznas ke Bogor dalam rangka pemetaan bantuan ke Gaza. (E-3)
OKI dan Liga Arab kecam Dubes AS Mike Huckabee yang dukung ekspansi wilayah Israel di Timur Tengah. Pernyataan itu dinilai melanggar hukum dan Piagam PBB.
Arkeolog berhasil mengangkat blok granit raksasa seberat 77 ton dari dasar laut Alexandria. Temuan pintu masuk utama ini mengungkap rahasia konstruksi salah satu Tujuh Keajaiban Dunia Kuno.
Kemenag menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerja sama dengan sejumlah lembaga penerbitan dan distribusi di Mesir dalam rangkaian Cairo International Book Fair (CIBF) 2026 di Mesir.
MENTERI Agama, Nasaruddin Umar, mengungkapkan bahwa Indonesia akan memainkan peran strategis terutama, dalam bidang pendidikan dan pengembangan bahasa Arab.
MENAG Nasaruddin Umar, berbicara tentang ekotelogi serta peran agama dan kesadaran kemanusiaan di era Artificial Intelligence (AI) pada konferensi internasional yang berlangsung di Mesir.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved